广州市建筑工地员工预防控制新型冠状病毒感染的肺炎指引

  • 2020-02-06
  • 来源: 广州市疾病预防控制中心
  • 分享到
  • -

  一、复工前员工健康管理

  (一)工地建设方应劝吁现有员工留在广州,避免前往湖北等发生疫情的地区。

  (二)对当前在湖北探亲游玩的员工,暂不回穗复工,复工待通知。并告知期间注意个人卫生,关注自身健康状况。

  (三)春节后复工人员,避免途径湖北时下车逗留。

  (四)摸查返穗员工假期行踪、前14天的健康、可疑接触经历及疫情流行地区的旅行史,了解患病人员发病情况,做好登记。如发现湖北旅行史且返穗不足14天者,向所在地社区报告,按广州市有关医学观察方案进行处置。

  (五)划定相对独立、通风良好的场所,设置为临时隔离观察场所,用以湖北返穗人员转运前的隔离。湖北返穗人员抵穗后应转运至指定医学观察场所隔离观察14天。场所设置和隔离要求由所在地疾控中心负责指导。

  二、做好日常预防控制工作

  (一)利用工地宣传栏开展新型冠状病毒感染的肺炎防病知识的健康宣教。

  (二)确保工作环境清洁卫生,保持室内空气流通。要定期清洗空调。每天开启门窗,通风换气。定期用消毒水为办公室设备、门把手和电梯按钮进行消毒。

  (三)开展手部卫生教育,各类场所配备洗手龙头、洗手液、抹手纸或干手机。倡导员工养成经常洗手的好习惯。

  (四)建立员工的病假记录制度,每日监测员工体温。有员工出现发热、咳嗽等呼吸道症状应劝其不上班,并尽早到正规医院就诊治疗。

  三、员工出现发热、乏力、干咳及胸闷等呼吸道感染症状时,要求立即带上口罩并到正规医院发热门诊就医。如为疑似新型冠状病毒感染患者时,须采取以下措施:

  (一)疑似患者应立即戴上口罩到定点救治医院发热门诊就医。

  (二)及时联系当地疾病预防控制中心请求指导处理,并协助开展相关调查处置工作。

  (三)确诊为新型冠状病毒感染的肺炎患者的密切接触者应接受14天医学观察。

  (四)根据有关部门建议,实行轮休制度、休假等减少人员密集的措施。

  (五)开启门窗,保持室内空气流通。停止或减少使用中央空调,必须开空调时,要同时开排气扇。清洗消毒空调。

  (六)减少不必要的会议、聚餐等群体性活动。

  附:广州市突发急性传染病定点收治医院

  ★省级★

  01广东省人民医院

  02广东省第二人民医院

  03中山大学附属第三医院

  04南方医科大学南方医院

  05广州医科大学附属第一医院

  06广州市第八人民医院

  ★市级★

  01广州市第一人民医院

  02广州市妇女儿童医疗中心

  03 广州市第八人民医院

  04 广州医科大学附属第一医院

  05广州医科大学附属第二医院


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻