广州市大专院校、职业技术学校新型冠状病毒肺炎复课后防控指引

  • 2020-02-06
  • 来源: 广州市疾病预防控制中心
  • 分享到
  • -

  为做好广州地区大专院校、职业技术学校新冠肺炎防控工作,切实保障师生身体健康和生命安全。根据《新型冠状病毒肺炎防控方案(第六版)》,特制定本指引。

  一、总体要求

  (一)制定学校新冠肺炎防控预案,建立领导责任制,并将责任分解到部门、落实到人。

  (二)建立学校、院(系、部)、班级三级防控工作联系网络,及时收集和报送相关信息。明确学校信息报告人,及时向有关单位报送信息。

  (三)加强与辖区卫生健康部门、疾病预防控制机构、医疗机构联系,开展联防联控。

  (四)保障学校防控必须的场所和物资,物资准备见附件1。

  二、日常防控措施

  (一)加强对学生和教职员工的健康监控,实行“日报告”、“零报告”制度,并向主管部门报告。在学校门口安装红外线体温监测仪器,监测入校人员体温,在疫情发生期间控制校外人员入校。有条件的学校在宿舍、图书馆、食堂门口安装红外线体温监测仪,监测学生体温。

  (二)全面落实学校辖区内的环境卫生与保洁消毒措施

  1.保持学校课室内外的环境卫生清洁,加大每天巡查清扫消毒力度和频率。洗手间和公共场所要配备足够的洗手液,保证水龙头等供水设施正常工作。

  2.空气消毒

  (1)用含0.5%过氧乙酸或3%过氧化氢或500mg/L二氧化氯,按20mL/m3的量对各类教学和生活及工作场所进行空气喷雾消毒,消毒后及时通风换气。

  (2)紫外线灯照射消毒。要求使用中的紫外线灯在垂直1米处辐射强度高于70μW/cm2,吊装高度距离地面1.8米~2.2米,并且分布均匀,平均每立方米不少于1.5W,连续照射不少于30分钟,消毒后及时通风换气。

  (3)空气消毒机消毒。可采用紫外线循环风、高压静电循环风等类型的空气消毒机,按照设备使用说明书操作使用。提倡有人条件下开启使用。

  3.物表消毒

  使用含氯消毒剂(250mg/L~500mg/L)对物体表面(地面、扶手、门把手、课桌椅、体育器材等人体常接触的物体或位置)进行擦拭,作用30分钟后用清水擦拭干净。

  课室、图书馆、实验室和隔离室等公共场所做到一日一消,由专职人员负责消毒,并做好消毒登记,消毒登记表见附件1。如果自身无法完成日常消毒措施的学校可聘请专业的PCO公司进行消毒处置。

  (三)加强各类教学和生活及工作场所的通风换气

  1.首选自然通风,确保排气扇运转正常,保持室内空气流通。无法采用自然通风的,必须采用机械通风。

  2.机械通风(空调通风系统)

  (1)加强空调通风系统的维护,确保所有通风设备保持正常运转,定期对运行的开放式冷却塔、过滤网、过滤器、净化器、风口、空气处理机组、表冷器、加热(湿)器、冷凝水盘等设备和部件进行清洗、消毒或更换。

  (2)采用全新风运行方式,关闭回风管。

  (3)无法全新风运行的,应有空气净化消毒装置,特别是空调通风系统风机房、回风口可采用加装紫外线灯等消毒方式进行空气消毒,并保证有效运行。

  (4)每天上课前和下课后30~60分钟,空调通风系统应保持运行。

  (5)所有排风均需直接排到室外。

  (四)强化校园食品安全管理

  餐(饮)具的清洁消毒,餐(饮)具应当一人一具一用一消毒,建议学生自带餐具。餐(饮)具去残渣、清洗后,煮沸或流通蒸汽消毒15分钟;或采用热力消毒柜等消毒方式;或采用有效氯250mg/L的含氯消毒剂浸泡30分钟,消毒后应当将残留消毒剂冲净。食堂工作人员还应穿工作服,并保持工作服清洁,工作服应当定期洗涤、消毒。

  加强就餐管理,延长供餐时间,分批错峰就餐,控制同时就餐人数;缩短排队时间,排队距离间隔1米以上,就餐饭桌增加距离,每张饭桌只可坐2人并错位就坐。

  (五)加强宣教培训

  1.开学后立即组织校医、教职员工人员学习新冠肺炎防控知识。

  2.加强师生健康知识宣教,教育学生打喷嚏时使用纸巾或屈肘遮掩口鼻,防止飞沫传播;不要随地吐痰,应将口鼻分泌物用纸巾包好,弃置于有盖垃圾箱内。

  (五)落实手部卫生,设置充足的洗手水龙头,配备洗手液或肥皂供师生使用,推行七步洗手法。

  (六)在疫情流行季节,减少集体性活动,暂时关闭公共课室和公共使用场所,并尽量安排在室外进行,避免举办全校或全园性的室内集会等活动。

  (七)在疫情流行季节,减少集体性活动,暂时关闭公共课室和公共使用场所,并尽量安排在室外进行,避免举办全校或全园性的室内集会等活动。

  (八)加强垃圾分类管理,及时收集清运,并做好垃圾盛装容器的清洁,可用有效氯500mg/L的含氯消毒剂定期对其进行消毒处理。

  (九)确保疫情发生期间物资的储备(详见附件2)。

  (十)加强宿舍的自然通风,保证宿舍的空气质量。

  三、疫情发生后防控措施

  一旦出现发热、乏力、干咳及胸闷等疑似新冠病毒感染的学生时,按照广州市卫生健康委员会组织制定的《广州市学校和托幼机构新冠肺炎疫情处置工作指引(试行)》执行。

  附件:1.消毒登记表

  2.常用防护物资储备清单

  附件1

  消毒登记表

  日期

  消毒地点

  消毒配制

  消毒时长

  操作人





















  附件2

  常用防护物资储备清单

  物品类型

  名称

  体温监测物品

  体温计(水银温度计/额温枪/红外体温探测器)

  个人防护用品

  医用口罩/医用外科口罩

  医用防护口罩(N95及以上)

  乳胶手套

  医用防护服

  护目镜

  水鞋/一次性鞋套

  一次性帽子

 消毒物品

  空气消毒

  紫外线灯(移动、悬挂式)或空气消毒机

  物表消毒

  含氯消毒剂

  75%乙醇消毒液

  过氧乙酸

  手消毒

  洗手液

  免洗洗手液(含酒精成分)

  医务室用品

  医疗垃圾袋和医疗垃圾桶


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻