(第八版指引之十八)广州市中小学校及托幼机构新冠肺炎复课前防控指引

  • 2020-04-10
  • 来源: 广州市疾病预防控制中心
  • 分享到
  • -

  本指引适用于广州地区中小学及托幼机构复课前新冠肺炎防控工作。

  一、学校疫情防控体系

  (一)压实机构主体责任,成立学校健康监测、卫生保洁消毒等专责小组,明确职责并做好培训演练。

  (二)建立健全学校与医疗卫生健康机构、学校与教育行政部门、学校与家长及校内有关部门和人员的联系机制,完善信息收集报送渠道,保证信息畅通。

  二、防控预案和制度

  (一)制定“两个方案”。制定开学工作方案,完善学校突发公共卫生事件应急预案。

  (二)落实“八项制度”。建立传染病疫情及突发公共卫生事件的报告制度,学生晨检制度,因病缺勤登记和追踪制度,复课证明查验制度,学生健康管理制度,环境卫生检查通报制度,传染病防控的健康教育制度,通风和消毒制度。

  三、人员健康管理

  (一)建立师生员工假期行踪和健康监测机制,实行“日报告”、“零报告”制度,并向主管部门报告。掌握假期中本校人员的行踪、健康状况及境内外疫情高发地区的旅居史,了解患病人员发病情况。在复课前做好全员特别是疫情高发地区及境外返穗师生员工登记,开展复课前14天的健康、可疑接触经历、旅行经历的摸查。如发现有疫情高发地区及境外旅居史且返穗不足14天者,应向所在地社区报告。

  四、学校场所管理

  (一)设置临时隔离留观室,设置要求:在校医室外,以就近为原则,方便就诊师生转运,尽量设立专用通道,确保有足够空间,有独立卫生间和流水洗手设施;设置醒目的“临时隔离留观室”标识。配备水银温度计等常用诊疗器具、休息座椅、消毒物资和设备以及灭火器材。

  (二)落实入校体温监测、晨检实施前准备(设备、人员)。

  (三)开展爱国卫生运动,复课前做好校园全覆盖清洁卫生,整治卫生死角。加大巡查清扫消毒力度和频率,及时清理垃圾,保持环境卫生清洁。

  (四)做好各类教学和生活及工作场所(如教室、音乐室、舞蹈室、阅览室、保育室、宿舍等场所)的通风换气。

  1.保持自然通风,每天至少开窗2次,每次30分钟以上。无法采用自然通风的,必须采用排气扇进行机械通风换气。不能通风的室内场所,尽量减少人员进入。必要时可采用紫外线灯定期照射消毒,具体操作见以下消毒方法。

  2.空调通风系统相关维护

  (1)加强空调通风系统的维护,确保所有通风设备保持正常运转。

  (2)立即对运行的开放式冷却塔、过滤网、过滤器、净化器、风口、空气处理机组、表冷器、加热(湿)器、冷凝水盘等设备和部件进行清洗、消毒或更换。过滤网可用有效氯浓度为250mg/L~500mg/L的含氯消毒剂浸泡30分钟后用清水冲净晾干。

  (3)空调通风系统是全空气系统的,应全新风运行,关闭回风管道;调节好各局部场所的新风分配量,保证各局部场所均有新风输入。无法全新风运行的,应有空气净化消毒装置,并保证有效运行。

  (4)房间内空调通风系统为风机盘管+新风系统的,应保证新风系统正常运行,并能确保各房间独立通风。

  (5)做好排查,保证所有排风均需直接排到室外。

  (五)设置充足的洗手水龙头,保证水龙头等供水洗手设施可正常使用,配备足够洗手液或肥皂。

  (六)校医院(室/所)做好医院感染控制工作。

  五、消毒规范

  校园环境应以清洁卫生为主,预防性消毒为辅。对于户外露天场所一般不需要进行大规模消毒。

  (一)对校园物体表面和室内空气消毒

  1.物表消毒

  使用含氯消毒剂(250mg/L~500mg/L)对物体表面(地面、扶手、门把手、课桌椅、体育器材等人体常接触的物体或位置)进行擦拭,作用30分钟后用清水擦拭干净。

  2.空气消毒

  (1)用含0.2%过氧乙酸或3%过氧化氢或500mg/L二氧化氯,按20ml/m3的量对各类教学和生活及工作场所进行空气喷雾消毒,消毒作用1小时后开窗通风。

  (2)紫外线灯照射消毒

  要求使用中的紫外线灯在垂直1米处辐射强度高于70μW/cm2,吊装高度距离地面1.8米~2.2米,并且分布均匀,平均每立方米不少于1.5W,连续照射不少于30分钟。

  (3)空气消毒机消毒

  可采用紫外线循环风、高压静电循环风等类型的空气消毒机,按照设备使用说明书操作使用。提倡有人条件下开启使用。

  (二)厨房清洁和消毒

  用含洗涤剂溶液清洁厨房各种表面和地面,并保持卫生。用含有效氯浓度为250mg/L~500mg/L的含氯消毒剂擦(拖)拭,作用30分钟后,再用清水洗净,每天至少一次。

  (三)餐饮具和茶具消毒

  首选餐具消毒器消毒,常用的消毒碗柜有红外线高温加热消毒碗柜、紫外线和(或)臭氧消毒碗柜等,按照操作说明书使用。也可用高温蒸汽或煮沸15~30分钟消毒;消毒餐饮具和茶具应先清洗干净,消毒后应注意保洁。也可使用含有效氯浓度为250mg/L~500mg/L的含氯消毒剂浸泡30分钟后,再用清水漂洗干净。

  (四)手消毒

  勤洗手,加强手卫生。学生在入校后、离校前、饭前便后、集体活动前后、有咳嗽等行为导致手污染后等进行洗手。洗手时应采用流动水,按照七步洗手法彻底洗净双手,用干手物品擦干双手。

  (五)卫生间消毒

  可用含有效氯浓度为250mg/L~500mg/L的含氯消毒剂擦拭门把手、水龙头、马桶按钮、洗手台面等消毒。

  (六)校车消毒

  无空调的校车应开窗通风,有空调的校车到终点后应开窗通风;校车内座椅、扶手、吊环等表面可参考物体表面的消毒;车内空调滤网可浸泡于含有效氯浓度为250mg/L~500mg/L的含氯消毒剂30分钟后用清水冲净晾干后使用;无窗密闭的校车,可在人员清空后用移动紫外线灯照射消毒1小时,或可用含有效氯浓度为250mg/L~500mg/L的含氯消毒剂喷雾消毒,作用30分钟后,开启空调外循环通风换气。

  (七)玩具和教具消毒

  1.纸质类等不能湿水的玩具和教具:保持干净干燥,阳光充足时经常放置在太阳底下暴晒。可用紫外线照射消毒表面,或56℃干热最少30min。明显污染的物品及时丢弃。

  2.塑料、木质、布质类等可湿水的玩具和教具:可用含有效氯浓度为250mg/L~500mg/L的含氯消毒剂浸泡或擦拭作用30分钟后用清水冲净晾干。

  六、防病宣传

  做好校内防病宣传培训计划和准备,组织专责小组、校医、老师和员工学习新冠肺炎防控知识,托幼机构的保育员掌握七步洗手法。

  七、物资储备

  (一)常用防护物资储备清单

物品类型

名称

体温监测物品

体温计(水银温度计/额温枪/红外体温探测器)

个人防护用品

医用口罩/医用外科口罩

医用防护口罩

(N95、同级或以上级别)

乳胶手套

医用防护服

护目镜

水鞋/一次性鞋套

一次性帽子

消毒物品

空气消毒

紫外线灯(移动、悬挂式)或空气消毒机

物表消毒

含氯消毒剂

75%乙醇消毒液

过氧乙酸

手消毒

洗手液

免洗洗手液(含酒精成分)

医务室用品

医疗垃圾袋和医疗垃圾桶

  (二)常见消毒剂及配制

  有效氯浓度500mg/L的含氯消毒剂配制方法:

  1.84消毒液(标识有效氯含量5%):按消毒液:水为1:99比例稀释。

  2.消毒粉(标识有效氯含量12%,20克/包):1包消毒粉加4.8升水。

  3.含氯泡腾片(标识有效氯含量500mg/片):1片溶于1升水。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻