(教育局第四版指引之十)学校卫生间预防新冠肺炎疫情指引

  • 2020-05-06
  • 来源: 广州市教育局
  • 分享到
  • -

  一、卫生间的清洁消毒

  (一)加强通风换气,首选自然通风,不能自然通风的采用排气扇通风。每天早晚至少开窗通风2次,每次30min。

  (二)便后及时冲水,马桶冲厕时要盖上马桶盖。

  (三)每日至少清洁厕所一次。使用含氯消毒液按照稀释配比(如1:99稀释家用漂白水)清洁厕所,尤其是马桶、便器、洗脸台、水龙头和门把手等。

  (四)每星期至少清洁1次卫生间地面排水口(地漏)。首先把约0.5升清水倒进排水口,然后把一茶匙1:99稀释家用漂白水倒进排水口,5min后再倒清水入内。确保排水口及喉管没有渗漏或阻塞。

  (五)检查下水道的密闭性,如发现下水道有反水、漏水的情况,应及时处理,并加强马桶或便器的密封性。

  二、公共卫生间的使用

  1.可使用消毒纸巾擦拭马桶坐垫,减少马桶圈上的微生物。

  2.不要踩在坐便器上,以免发生崩裂,被陶瓷碎片划伤。

  3.不要随意触摸公共卫生间里的其他表面,如马桶冲水按钮、门把手、水龙头和纸巾机等,便后认真洗手。

  4.如厕过程中可隔着纸巾按压冲水开关和关开厕门,避免直接触碰。

  5.学校公共卫生间加强卫生保洁工作,定时冲刷便器,每天使用含氯消毒液对厕所地面、冲水按钮清洗消毒,公共卫生间需提供洗手液、擦手纸或烘干机供如厕人员使用。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻