(教育局第四版指引之二十四)新冠肺炎居家医学观察管理工作指引

  • 2020-05-06
  • 来源: 市教育局
  • 分享到
  • -

  一、适用范围

  适用于14天内从国内疫情高发地区和境外来穗、返穗人员社区居家医学观察工作。

  二、社区居家医学观察时限

  医学观察时间从抵穗时间算起,为期14天。

  三、日常预防控制

  (一)将隔离者安置在通风良好的单人房间,拒绝一切探访。

  (二)限制隔离者活动,最小化隔离者和家庭成员活动共享区域。确保共享区域(厨房、浴室等)通风良好(保持窗户开启)。

  (三)家庭成员应住在不同房间,如条件不允许,和密切接触者至少保持1米距离。哺乳期母亲可继续母乳喂养婴儿。

  (四)其他人员进入隔离者居住空间时应佩戴口罩,口罩应该紧贴面部,在居住空间中不要触碰和调整口罩。口罩因分泌物变湿、变脏,必须立即更换。摘下并丢弃口罩之后,进行双手清洗。

  (五)与隔离者有任何直接接触。或离开隔离者居住空间后,需清洁双手。准备食物、饭前便后也应清洁双手。如果双手不是很脏,可用酒精免洗液清洁。如双手比较脏,则使用肥皂和清水清洗(注意酒精使用安全)。

  (六)使用脱皂和清水洗手时,最好使用一次性擦手纸,如果没有,用洁净的毛巾擦拭,毛巾变湿时需要更换。

  (七)偶然咳嗽或打喷嚏时用来捂住口鼻的材料可直接丢弃,或者使用之后正确清洗(如用普通的肥皂/洗涤剂和清水清洗手帕)。

  (八)家属应尽量减少与隔离者及其用品接触,如避免共用牙刷、香烟、餐具、饭菜、饮料、毛巾、浴巾、床单等,餐具使用后应使用洗涤剂和清水清洗。

  (九)推荐使用含氯消毒剂和过氧乙酸消毒剂,每天及时清洁、消毒家庭成员经常触碰的物品,如床头柜、床架及其他卧室家具。至少每天清洁、消毒浴室和厕所表面1次。

  (十)使用普通洗衣皂和清水清洗密切接触者衣物、床单、浴巾、毛巾等,或者用洗衣机以60-90℃和普通家用洗衣液清洗,然后完全干燥上述物品。

  (十一)戴好一次性手套和保护性衣物(如塑料围裙)再去清洁和触碰被隔离者的人体分泌物污染的物体表面、衣物或床品。戴手套前、脱手套后要进行双手清洁及消毒。

  (十二)期间每日至少进行2次(早晚)体温测定,询问是否出现急性呼吸道症状或其他相关症状及病情进展。

  (十三)做好隔离场所环境及物品清洁消毒,以清洁为主,预防性消毒为辅,应避免过度消毒,受到污染时随时进行清洁消毒。

  (十四)生活垃圾及时清理,做好消毒。

  四、健康监测情况处置

  若隔离者出现可疑症状,如发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、轻度纳差、乏力、精神稍差、恶心呕吐、腹泻、头痛、心慌、结膜炎、轻度四肢或腰背部肌肉酸痛等,应立即报告社区卫生服务中心(卫生院)工作人员,在其协助下前往定点收治医院的发热门诊就诊。

  (一)前往医院的路上,病人应该佩戴医用外科口罩或N95口罩。

  (二)如果可以,避免乘坐公共交通工具前往医院,路上打开车窗。

  (三)时刻佩戴口罩和适时保持手卫生,在路上和医院时,尽可能远离其他人(至少1米)。

  (四)若路途中污染了交通工具,建议使用含氯消毒剂或过氧乙酸消毒剂,对所有被呼吸道分泌物污染的表面进行消毒。

  五、消毒处理

  (一)预防性消毒

  1.台面、门把手、电话机、开关、热水壶、洗手盆、坐便器等日常可能接触使用的物品表面,用含有效氯250mg/L—500mg/L的含氯消毒剂擦拭,后用清水洗净;每天至少1次。

  2.地面表面,每天用250mg/L—500mg/L的含氯消毒剂进行湿式拖地。

  3.日常的织物(如毛巾、衣物、被罩等)用250mg/L—500mg/L的含氯消毒剂浸泡1h,或采用煮沸15 min消毒。

  4.对耐热的物品,如食具、茶具等可煮沸15min或用250mg/L—500mg/L的含氯消毒剂浸泡30min后用清水漂洗干净。

  (二)随时消毒

  隔离者出现呕吐、腹泻等症状时,排出的污染物需实行随时消毒。

  1.呕吐物、排泄物、分泌物可采用专门容器收集,用84消毒液(有效氯5%)按污物与消毒液为1:5的比例混合作用2h后排下水道。

  2.如呕吐物、排泄物、分泌物等污染物直接污染地面,可用干毛巾直接覆盖污染物,用1:1稀释的84消毒液浇透作用30min后包裹去除污染物,再用1:99稀释的84消毒液擦(拖)布擦(拖)拭被污染表面及其周围(消毒范围为呕吐物周围2米,建议擦拭2遍)。

  3.随时消毒时开窗通风或用排风扇等进行机械通风。

  4.处理污染物前应戴医用口罩和橡胶手套,处理完毕应及时淋浴,更换衣服。

  (三)终末消毒

  隔离者出现明显症状送院治疗后,家居环境应及时由属地疾控中心组织进行终末消毒。

  (四)常见消毒剂及配制使用

  1. 84消毒液(有效氯5%):常规按消毒液:水为1:99稀释后即为有效氯500mg/L。

  2. 75%乙醇消毒液:直接使用。

  3.日常家居类消毒剂(如:威露士、滴露、蓝月亮等品牌)按产品标签标识以杀灭肠道致病菌的浓度进行配制和使用。

  4.其他消毒剂按产品标签标识以杀灭肠道致病菌的浓度进行配制和使用。

  (五)注意事项

  1.含氯消毒剂有皮肤黏膜刺激性,配置和使用时建议佩戴口罩和手套,儿童请勿触碰。

  2.使用乙醇消毒时应远离火源,严禁大面积使用。

  六、出具解除隔离医学观察通知书

  对上述人员实施隔离医学观察期满后,由当地基层医疗机构出具解除隔离医学观察通知书。


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻