(教育局第四版指引之三十四)个人防护用品穿脱指引

  • 2020-05-06
  • 来源: 市教育局
  • 分享到
  • -

  在校内因工作需要,需穿戴好防护用具,做好个人防护。工作结束后,也应正确脱摘防护用品,顺序原则上是先脱污染较重和体积较大的物品,后脱呼吸道、眼部等最关键防护部位的防护用品。

  一、上岗前培训

  所有工作人员在上岗前必须接受相关技术和生物安全知识培训,掌握技能和防护规则,严格按规定指引操作。

  二、个人防护装备及使用通用原则

  接触或可能接触新冠肺炎病例和感染者、污染物(血液、体液、分泌物、呕吐物和排泄物等)及其污染的物品或环境表面的所有人员,均应使用个人防护装备。所有的防护用品其防护效果都是有限的,并且都是在正确使用下才发挥有效防护作用,进行现场处置后应尽快脱离危险暴露。具体装备包括:

  (一)手套

  进入污染区域进行操作时,根据工作内容,佩戴一次性使用橡胶或丁腈手套,单层或者双层。在接触不同患者或手套破损时及时消毒,更换手套并进行手卫生。

  (二)医用防护口罩

  进入污染区域进行操作时,应佩戴医用防护口罩(N95及以上),选择适合尺码的口罩,每次佩戴前应做佩戴气密性检查,穿戴多个防护用品时,务必确保医用防护口罩最后摘除。

  (三)防护面屏或护目镜

  进入污染区域进行操作,眼睛、眼结膜及面部有被血液、体液、分泌物、排泄物及气溶胶等污染的风险时,应佩戴防护面屏或护目镜,重复使用的护目镜每次使用后,及时进行消毒干燥,备用。

  (四)医用一次性防护服

  进入污染区域进行操作时,应更换个人衣物并穿工作服,外加医用一次性防护服。

  三、个人防护用品穿脱顺序

  (一)穿戴顺序

  步骤1:穿工作服。

  步骤2:戴一次性帽子。(女士事先将脑后的长发挽成发髻,刘海向上梳理;将帽子由前额或者脑后罩于头部,尽量不让头发外露)

  步骤3:戴口罩,检查密合性。

  (1)一只手托着口罩,戴上口罩,另一只手将口罩固定带分别置于头顶及脑后。

  (2)压口罩边上金属条使口罩适合自己的脸型。

  (3)检查密闭性,具体如下:轻按口罩,深呼吸。要求呼气时气体不从口罩边缘泄露,吸气时口罩中央略凹陷。

  步骤4:穿防护服套装。

  (1)打开防护服,检查是否破损,拉开拉链。

  (2)左右手握住防护服联体帽、衣袖的同时,抓住防护服腰部拉链开口处,避免与地面接触。

  (3)先穿下衣,再穿上衣,然后将拉链拉至胸部,再将联体帽扣于头部,把拉链全部拉上后,密封拉链扣。检查口罩与防护服结合部位的密闭性。

  步骤5:戴护目镜。

  (1)一手持镜体,将护目镜置于眼部。

  (2)另一只手将弹性系带拉到头部后方固定,使眼镜下缘与口罩尽量结合紧密。

  步骤6:穿防水鞋套或胶鞋。

  (1)如选择穿长筒胶鞋,将防护服裤脚罩在乳胶靴外面。

  (2)如选择穿一次性防护鞋套,将防护服裤脚扎入鞋套内。

  步骤7:戴手套,将手套套在工作服或防护服袖口外面。戴第一层一次性乳胶手套,防护服的袖口覆盖在乳胶手套上;戴第二层乳胶手套则将防护服的袖口扎好。

  事先准备好黄色污物袋、消毒液(500mg/L含氯消毒剂)、乙醇消毒液、消毒桶,准备出污染区域后使用。

  (二)脱摘顺序

  步骤1:摘下护目镜

  抓住护目镜一侧的外边缘,将防护目镜摘下,为避免擦伤镜面,可先把防护目镜放入封闭袋中再放入污物袋中。戴着手套使用乙醇消毒剂搓洗双手3—5min。在此过程中不要接触面部。

  步骤2:脱掉防护服

  轻轻解开密封胶条,拉开拉链,先脱去防护帽部分,再将外层手套和内容分离,让外层手套和袖子一同脱去后,双手抓住防护服的内面,将防护服污染面向里,衣领及衣边卷至中央,轻轻卷至脚踝部。防护服放入医疗废物袋中。

  步骤3:脱长筒胶鞋或一次性防护鞋套。

  (1)如脱长筒胶鞋,在将防护服内面始终朝外脱下放入黄色污物袋后,将长筒胶鞋放入到消毒液中。

  (2)如脱一次性防护鞋套,直接用防护服反包裹防护鞋套,一起放入黄色污物袋中。进行手消毒。

  步骤4:脱内层手套和摘口罩。注意双手不要接触面部。

  (1)左手抓住右手腕部的外面,顺势将右手手套内面朝外脱下,放入黄色污物袋。

  (2)左手托住口罩,右手将口罩的两条橡皮筋分别取下,左手将口罩抓于掌心。

  (3)右手进入左手手套内面,将左手手套内面朝外脱下同时将口罩包于其内,放入黄色污物袋,手消毒。

  步聚5:将手伸进帽子耳后双发的内侧边缘,将帽子里面朝外取下,装入污物袋,手消毒。

  四、脱乳胶手套

  疫情期间,如需接触疑似患病师生、可能污染物品等均应戴手套,处置完后,需正确脱下手套,并丢医疗垃圾袋,如无医疗垃圾袋,则放入塑料袋密封后丢其它垃圾桶。

  脱手套方法:


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻