当前位置:首页 > 专题 > 预防控制指引 > 复工复产

广州市新冠肺炎疫情防控期间体温监测志愿者工作指引

  • 2020-03-09
  • 来源: 广州市疾病预防控制中心
  • 分享到
  • -

  本指引适用于广州市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作期间参与社区、居民小区、医院、高速收费站点、火车站、长途汽车站和机场等重点场所和重要关口体温监测的广州市社会工作者、志愿者。

  一、自我健康监测

  参与志愿工作前14天内应无疫情高发地区或其他有病例报告社区的旅行史或居住史,未曾接触过来自疫情高发地区或来自有病例报告社区的发热或有呼吸道症状的患者,无与新冠肺炎患者有接触史。

  每日进行自我健康监测或健康申报,无发热、咳嗽、乏力等身体不适症状。如有发热、咳嗽、乏力等身体不适症状应及时报告、暂停上岗,并戴上口罩到就近的正规医院发热门诊就诊。

  二、工作内容和职责

  手持“红外测温仪”,对经过服务区域的人员开展无接触式体温测量,判断其是否为发热人员,并指引发热人员就医。

  三、工作流程

  (一)确保自身健康状况良好的前提下上岗,上岗前洗手、佩戴一次性使用医用口罩或外科口罩。

  (二)仔细阅读测温仪使用说明书。

  (三)打开测温仪开关,将测温仪调到“体温测量”模式。

  (四)站在被测温对象侧面,确认被测温对象正确佩戴口罩,额头无帽子、头发等遮挡物且没有汗水,然后将测温仪探头垂直对准被测温对象眉心上方的额头正中央,距离体表约5厘米(禁止将体温仪探头触碰或贴在被测温对象皮肤上),按下测量键。

  (五)如果测温仪显示温度为37.3 ℃及以上,判断为发热。

  (六)如果显示温度为36.8 ℃至37.2 ℃,则要求被测温对象静息10分钟,再次进行测量,测量结果高于37.3 ℃及以上,判断为发热。

  (七)对发热人员进行个人信息登记,包括来自何处、有无湖北往来史、所接触人员等,立即上报现场负责人及志愿服务组织方,并指引发热人员立即就近就医。

  (八)如遇发热人员不配合,可由现场负责人及志愿服务组织方拨打110寻求帮助。

  (九)工作2~4小时或必要时洗手、更换口罩。

  (十)工作结束时,做好交接班记录,脱下志愿者服装后用洗手液洗手、摘除口罩。

  (十一)注意做好个人用品的清洁消毒,如眼镜、笔、手机等物品可用75 %的酒精擦拭,工作过程中建议不使用手机。


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻