当前位置:首页 > 专题 > 预防控制指引 > 复工复产

商场、超市复工复产新冠肺炎疫情防控工作指引

  • 2020-03-09
  • 来源: 广州市疾病预防控制中心
  • 分享到
  • -

  一、营业条件

  遵照省市有关疫情期间防控措施,场所负责人按本指引要求综合评估风险后营业。

  二、场所运营管理

  (一)落实主体责任。商场、超市负责人是疫情防控第一责任人,建立防控制度。场所应提高对疫情防控形势的认识,配合政府加强对疫情防控有关政策法规、科学知识、防控措施的解读和宣传,加强从业人员和顾客对新冠病毒感染的风险防范认知。同时在显著位置张贴暂停对发热和14天内有湖北等疫情高发地旅行史人员提供服务的告示。

  (二)加强员工健康管理。员工在岗期间注意自身健康状况监测,当出现发热、咳嗽等症状时,要及时汇报并规范就医。合理安排从业人员轮休。凡经医院诊断为疑似或确诊的新冠肺炎患者,暂停上班,并隔离治疗。

  (三)实行分段分桌就餐。员工应当采取错峰、打包的方式就餐,可考虑一人一桌就餐;避免聚集堂食用餐,尽量减少近距离交谈。

  (四)实施人员体温检测。在经营场所门口设置专人对每位上岗员工和顾客测量体温,体温正常方可进入。

  (五)所有人应当佩戴口罩。所有员工佩戴口罩上岗。安排专人提醒顾客在进入商场和超市之前佩戴口罩,顾客不戴口罩时,拒绝其进入商场和超市购物。

  (六)禁止组织聚集性活动。避免集体餐食,集中会议、培训、娱乐等;不得组织开展大规模促销活动、展览展示等聚集性活动;员工应当避免自发性的聚集活动。

  (七)暂停部分服务设施。暂停母婴室、儿童游乐场所、室内娱乐场所服务;无法暂时关闭的,必须对全部公共设施进行消毒后开放。

  (八)合理使用电梯。所有人员乘梯时相互之间注意保持适当距离;低楼层购物推荐走安全通道,较高楼层优先使用扶梯并尽量避免与扶手直接接触,高楼层乘用直梯时,不要直接用手接触按键并快进快出。

  (九)设置应急区域。可在经营场所内设立应急区域;当出现疑似症状人员时,及时到该区域进行暂时隔离,再按照相关规定处理。

  (十)发生新冠肺炎疫情的单位,应配合卫生健康部门做好疫情处理等工作,并在疾病预防控制机构的指导下进行终末消毒,根据要求实施暂停营业等防疫措施。

  三、场所通风要求

  (一)原则上不使用空调,首选自然通风。有可开窗的场所,每天开窗保持自然通风不少于3小时;营业期间保持排气扇运转正常,保持室内空气流通。

  (二)如需继续使用空调通风系统的场所,按以下要求操作:

  1.空调为全空气系统时,应关闭回风阀、全新风运行,有外窗的房间,使用空调过程中可使外窗打开一定的角度。

  2.空调通风系统为风机盘管和新风系统时,应满足下列条件:

  (1)保证排气系统正常运行。

  (2)对于大进深房间,应当采取机械通风措施保证内部区域的通风换气。

  3.禁止新风从机房、楼道和天棚吊顶取风,保证吸入的新风是室外的新鲜空气。确保空调机房内和空调新风口周围环境的清洁、无污染、无杂物。

  4.无外窗且没有设置机械排风的房间,可采用增加设置双向节能换气机的方式来增加房间的新风量。

  5.空调系统应关闭加湿功能,并且每天营业前、后让新风机和排风机保持运行1小时。

  6.定期对运行的开放式冷却塔、过滤网、过滤器、净化器、风口、空气处理机组、表冷器、加热(湿)器、冷凝水盘等设备和部件进行清洗、消毒或更换。加强对风机盘管的凝结水盆、冷却水的清洁消毒。

  7.每周一次清洗消毒各房间内空调送风和回风滤网,必要时,可用250mg/L~500mg/L的含氯消毒剂溶液擦拭消毒空调器。

  8.空调通风系统的类型、供风范围等情况不清楚时应停止使用空调通风系统。

  四、环境卫生管理

  (一)垃圾清运处理。每天产生的垃圾应当在专门垃圾处理区域内分类管理、定点暂放、及时清理。存放垃圾时,应当在垃圾桶内套垃圾袋,并加盖密闭,防止招引飞虫和污染其他食品和器具。垃圾暂存地周围应当保持清洁,每天至少进行一次消毒。丢弃的口罩要置于独立的垃圾桶内。

  (二)确保购物场所地面无污水。下水道口应当每天清洁、除垢、消毒。确保公共卫生间及时清洁,做到无积污、无蝇蛆、无异味。

  (三)方便顾客洗手。确保经营场所内洗手设施运行正常,在问询台和收银台等处配备速干手消毒剂;有条件时可配备感应式手消毒设施。

  (四)清洁消毒。应当保持环境整洁卫生,每天定期消毒,并做好清洁消毒记录。

  1.餐饮具消毒。餐饮具应当一人一具、一用一消毒,耐热餐饮具可用煮沸方式消毒。

  2.对高频接触的物体表面(如收银台、柜台、服务台、游戏机、电梯间按钮、扶手、门把手、公共桌椅座椅、公共垃圾桶、购物篮、购物车、临时物品存储柜等)和地面,可用含有效氯250mg/L~500mg/L的含氯消毒剂进行喷洒或擦拭,也可采用消毒湿巾进行擦拭。建议每天至少在营业前消毒一次,可根据客流量增加情况适当增加消毒次数。

  3.卫生洁具消毒。卫生洁具可用有效氯含量为500mg/L的含氯消毒剂浸泡或擦拭消毒,作用30分钟后,清水冲洗干净,晾干待用。

  4.工作服消毒。可用流通蒸汽或煮沸消毒30分钟,或先用500mg/L的含氯消毒液浸泡30分钟,然后常规清洗。

  5.定期对垃圾桶等垃圾盛放容器进行消毒处理。可用含有效氯250mg/L~500mg/L的含氯消毒剂进行喷洒或擦拭,也可采用消毒湿巾进行擦拭。

  五、从业人员卫生

  (一)佩戴口罩。从业人员在岗时应当佩戴防护口罩,与顾客交流时不得摘下口罩。顾客在商场内要一直佩戴口罩。

  (二)保持安全距离。从业人员与顾客服务交流时宜保持一定距离和避免直接接触。

  (三)注意手卫生。工作人员在上岗期间应当经常洗手,可用有效的含醇速干手消毒剂;特殊条件下,也可使用含氯或过氧化氢手消毒剂;有肉眼可见污染物时,应当使用洗手液在流动水下洗手。在工作中避免用手或手套触碰眼睛。

  (四)商场内的重点防护人群包括柜台销售人员、收银员、接货员、理货员、保洁员、保安等与顾客接触较多的工作人员,需要注意在上岗时佩戴手套和口罩。

  (五)接货员和采购人员传递文件或物品的前后都要洗手,传递时都要佩戴口罩;对于负责收发文件或其他用品频繁的工作人员,应当佩戴口罩和手套。

  (六)收银员优先采用无线扫码支付方式,有条件的商场现金收银岗位人员可配护目镜。

  (七)商场超市快递交接优先考虑网络下单付款和使用快递柜办理交接。

  (八)新型冠状病毒肺炎病人的密切接触者,按卫生部门要求隔离观察两周,如无发热、咳嗽等症状的,方可恢复上班。

  六、商场功能区要求

  (一)商场中的酒吧、舞厅、电影院、电子游戏厅等人员密集的娱乐区域应当考虑关闭。

  (二)商场中的学习培训机构应当暂停组织集中学习培训,推荐使用网络远程授课方式。

  (三)商场中的服装专卖店等物品销售区,销售人员与顾客交谈时保持1米及以上距离,尽量不要直接接触;视情况适当控制销售大厅的顾客人员数量。

  (四)商场中的运动健身区,建议顾客适当缩减健身时长;顾客健身时应当相对分散。

  (五)商场中的餐饮集中区,应当推荐顾客采用打包带走方式用餐;或提供远程网络订餐,顾客取餐时注意不与服务人员直接接触。


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻