当前位置:首页 > 专题 > 预防控制指引 > 复工复产

广州市建筑工地员工复工复产新冠肺炎疫情防控工作指引

  • 2020-03-17
  • 来源: 广州市疾病预防控制中心
  • 分享到
  • -

  一、适用范围

  本指引适用于各类建筑工地,包括楼堂馆所建设、地铁建设、公路修建等大型劳动场地。

  二、总体要求和基本原则

  各建筑单位要处理好疫情防控和复工复产的关系,以科学、合理、适度、管用为原则,突出重点,分类施策。严格落实各项防控措施,做好复工前评估,统筹推进生产保障和防控任务,外防输入,内防扩散,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。防止复工复产后疫情在工地传播,保障广大人民群众身体健康和生命安全。

  三、具体措施

  (一)复工前员工健康管理

  1.提前对员工(包括新招员工)摸底调查,了解抵穗务工人员近14天内行程,有无到疫情高发地区,有无接触新冠肺炎病例、疑似病例,及时向所在地社区报告,按广州市有关医学观察方案进行处置。对工地返岗人员数量、计划出行时间等情况进行统计,做好上岗时间、健康监测、防疫物资等衔接工作。

  2.返工后14天内为特别防护期。对返工返岗人员应立即进行健康检查和登记。健康检查内容包括发热、咳嗽等疑似新冠肺炎症状,有医务室的单位可自行开展健康检查,无医务室的单位由挂钩的健康体检机构进行健康检查。并将健康检查内容、既往14天是否有发热、咳嗽等疑似新冠肺炎症状以及既往14天旅行史、接触史和居住史等相关内容详细登记在健康登记册中。特别防护期内应每天测量并记录体温,做好每日健康记录。在特别防护期出现发热、咳嗽等疑似新冠肺炎症状的员工应立即到医疗机构发热门诊就诊,无需留院观察者,应在用人单位设立的特别观察区/点观察,直至症状消失。

  3.建立临时医学观察场所。划定相对独立、通风良好的场所,设置为临时隔离医学观察场所,用于初测体温≥37.3℃员工的体温复测和待送员工停留,单独隔离观察间用于不需要在医院隔离的具有发热等症状人员的隔离观察。场所设置和隔离要求由所在地疾控中心负责指导。观察点要设在相对独立、通风良好的房间(可利用企业现有医务室),需配备1~2名工作人员,负责体温检测和发热人员的管理,并配备红外测温仪、水银温度计、一次性医用外科口罩、消毒纸巾、医用乳胶手套、快速手消毒剂、84消毒剂等物品,有必要的木制或铁制椅子,不宜配置不易消毒的布质材料沙发,不能使用空调系统。

  (二)做好日常预防控制工作

  1.利用工地宣传栏开展新型冠状病毒肺炎防病知识的健康宣教。

  2.设立健康管理员,负责收集单位员工健康状况,按规定向卫生健康部门报告员工健康状况。

  3.确保工作环境清洁卫生,室内工作时保持室内空气流通。要定期清洗空调。每天开启门窗,通风换气。定期用消毒水为办公室设备、门把手和电梯按钮进行消毒。室外工作开放区域对使用过的工作台面、工具和机械设备及时消毒处理。

  4.对员工开展手部卫生教育,各类场所配备洗手龙头、洗手液、抹手纸或干手机。倡导员工养成经常洗手的好习惯。

  5.建立员工的病假记录制度,以班组或工种为单位每日监测员工体温。如有员工出现发热、咳嗽等呼吸道症状应劝其不上班,并尽早到正规医院就诊治疗。

  6.疫情防控期间不宜举办多人参加的会议、集体培训、聚会等。

  7.施工单位内如设有食堂的,要根据疫情分区分级防控要求进行管理。所在县(市、区)为Ⅰ、Ⅱ级防控区的工厂食堂禁止堂食,采用打包至各自部门,送餐到人的办法;所在县(市、区)为Ⅲ级防控区的工厂食堂可以限制堂食服务,员工分批就餐,控制同时就餐人数,就餐饭桌增加距离,每张饭桌只坐1人。所在县(市、区)为Ⅳ级防控区的工厂食堂可以开放堂食服务。

  (三)出现疫情后防控措施

  复工复产期间如出现感染病例,应按照相关要求及时有效地采取相关防控措施。发生疫情后,当地卫生健康部门要按照《广东省卫生健康委关于印发广东省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案(试行)》做好疫情处置工作。

  1.出现散发病例

  出现散发病例后,园区应提高监测防控力度,配合疾控机做好密切接触者的排查与管理,并做好终末消毒,在当地卫生健康部门的指导下落实各项防控措施。

  2.一周内出现2例及以上聚集性病例。应由疫情防控专家评估后采取相应管控措施。


  附:广州市突发急性传染病定点收治医院

  ★省级★

  01广东省人民医院

  02广东省第二人民医院

  03中山大学附属第三医院

  04南方医科大学南方医院

  05广州医科大学附属第一医院

  06广州市第八人民医院

  ★市级★

  01广州市第一人民医院

  02广州市妇女儿童医疗中心

  03广州市第八人民医院

  04广州医科大学附属第一医院

  05广州医科大学附属第二医院

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻