(第八版指引之四十七)广州市园区复工复产新冠肺炎疫情防控工作指引

  • 2020-04-10
  • 来源: 广州市疾病预防控制中心
  • 分享到
  • -

  一、适用范围

  本指引适用于新冠肺炎流行期间,园区(包括工业园、产业园、创意园、创作设计园以及各种类型开发区)复工复产疫情预防和控制。

  二、建立防控机制

  按照国家、省市有关新冠肺炎防控要求和指引,结合本地分级情况,组织落实复工复产相关工作。

  (一)建立工作机制

  建立新冠肺炎工作防控领导小组和相关工作机制,全面负责疫情防控工作的组织领导和督查督办。园区管理机构要落实园区疫情防控管理责任,驻园企业落实本单位疫情防控主体责任,业务主管部门落实监管责任,属地卫生健康部门负责提供技术指导。

  (二)职责分工

  各园区要成立疫情防控专项小组。园区总负责人是疫情防控第一负责人,驻园单位负责人是本单位疫情防控第一负责人。园区和驻园单位要分别成立健康管理小组,并同时设立健康管理责任人,主动对接属地卫生健康部门做好疫情防控工作,制定防控工作方案并组织实施,制定突发公共卫生事件报告与处理工作预案,统一对外沟通口径。

  三、人员健康风险判定标准

  (一)高风险人员:疫情高发地区和境外人员;确诊病人、疑似病人;正在实施集中隔离医学观察的无症状感染者;正在实施集中或居家隔离医学观察的密切接触者;其他需要纳入高风险人员管理的人员。

  (二)中风险人员:来自疫情中风险地区的人员;有发热、干咳、气促、呼吸道症状的人员;实施居家观察未满14天的治愈出院确诊病人;解除医学隔离未满14天的无症状感染者;其他需要纳入中风险人员管理的人员。

  (三)低风险人员:来自疫情低风险地区的人员;高风险、中风险人员以外的人员。

  四、防控措施

  (一)园区运营管理

  1.开展复工复产前准备。园区及各驻园企业在复工复产前开展全员知识培训(包含所有企业后勤工作人员)。同时做好复工复产前防控物资准备,包括防护、消毒、体温监测等用品。

  2.落实返岗员工分类管理。园区组织驻园企业做好复工复产前务工人员健康评估,对返岗人员和新招聘人员摸底排查,掌握务工人员名单和旅程信息。根据摸查情况进行风险评估,并进行分类管理。对于来自疫情高发地区及境外的人员,联系社区或单位指定的集中隔离点,自抵穗集中隔离14天,观察期满后方可复工。对于来自疫情中风险地区的人员自抵穗开始进行集中或居家隔离医学观察14天,期间严格落实居家隔离医学观察要求,自觉接受社区管理。对于低风险人员,体温检测正常可出行和复工。各用人单位需督促员工通过申领个人健康码、健康通行卡等健康认证满足出行和复工需要。

  3.园区封闭管理并实施人员体温监测。园区实行封闭管理,封闭部分无人值守的人员车辆出入口,在园区各个出入口、园区内各企业机构门口、员工集体宿舍大门等地方设置专人对每位上下班员工进行体温检测,体温正常方可进入。

  4.减少聚集性活动。设有食堂的园区,提供餐饮服务的机构(含单位食堂)要根据疫情分区分级防控要求进行管理。所在区为高风险地区的暂停堂食,采用打包送餐到人的办法;所在区为中风险地区按照《广东省餐饮服务业新冠肺炎防控工作指引》开展堂食服务,分批就餐,控制同时就餐人数,就餐饭桌和座位增加距离。低风险区可以开放堂食。

  高风险防控区内的园区建议暂停大型集中会议、培训、展览展示、招聘、集市集会、文化娱乐等易于造成人群聚集的活动;员工不得组织、参与聚集活动。中风险防控区内的园区限制大型集中会议、培训、展览展示、文化娱乐等聚集性活动,员工减少聚集活动。低风险区尽量减少聚集性活动,活动中注意个人卫生、佩戴口罩和洗手。

  5.设置应急隔离区域、场所。园区内设立相对独立通风的临时隔离留观场所,满足单人单间应急临时隔离,当出现疑似症状人员时,应及时送到隔离场所(点)进行暂时隔离,再按照相关规定处理,后送辖区内正规医院发热门诊进行排查。

  (二)员工管理

  1.佩戴口罩。园区各驻园企业应配备或通知员工自备口罩。园区所有工作人员在岗时应全程佩戴防护口罩,否则不得进入园区及有关办公场所。空旷地方可以不戴口罩。

  2.注意手卫生。工作人员在上岗期间应当经常洗手,可用含醇速干手消毒剂;特殊条件下,也可使用含氯或过氧化氢手消毒剂;有肉眼可见污染物时,应当使用洗手液在流动水下洗手。在工作中避免用手或手套触碰眼睛。园区内环卫工人工作时需穿工作服(或防护服装)、戴口罩、手套。作业完成后,要及时洗手(可用快速手消毒剂对手进行消毒)。

  3.健康监测。园区内各驻园企业落实员工健康管理主体责任,设置健康管理员,设立可疑症状报告电话,员工出现发热(≥37.3℃)、呼吸道症状时,要及时向本单位如实报告,按要求引导可疑患者到当地发热门诊规范就诊。

  4.加强健康教育。通过各种形式开展防控新冠肺炎防控知识宣传教育。

  知识要点:(1)合理膳食,劳逸结合,加强锻炼。(2)讲究个人卫生,勤洗手。咳嗽或打喷嚏时,用纸巾或屈肘遮住口鼻。(3)不去疫情高发地区及境外。(4)避免与疫情高发地区及境外人员发生近距离接和密切接触。(5)尽量避免到人多密集,空气流通差的地方,避免近距离接触咳嗽、发热病人,尽量避免到医院探望病人。(6)到人员密集场所(如公共交通、商场、医院等)应佩戴口罩。(7)出现发热、咳嗽、乏力等症状,及时就医。

  (三)环境卫生管理

  1.加强室内通风。加强园区内各场所室内空气流通,首选自然通风,尽可能打开门窗通风换气。空调通风系统运行管理应严格按照《新冠肺炎流行期间办公场所和公共场所集中空调系统管理指引》要求执行。

  2.垃圾清运处理。园区内各企业、集体宿舍、饭堂等场所每天产生的垃圾应当及时清理,运送至专门垃圾处理区域内分类管理、定点暂放、及时运转。各场所垃圾暂存地周围应当保持清洁,定期消毒。

  3.加强重点场所清洁消毒。按照相关指引和要求,加强园区内企业办公场所、生产车间、食堂、集体宿舍、卫生间、垃圾厢房、电梯、隔离区域等重点场所清洁消毒。

  (四)出现疫情后防控措施

  复工复产期间如出现疑似、确诊病例和无症状感染者,应按照相关要求及时有效地采取相关防控措施。发生疫情后,配合当地卫生健康部门要按照《广东省卫生健康委关于印发广东省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案(试行)》做好疫情处置工作。

  1.出现散发病例

  出现散发病例后,园区应提高监测防控力度,配合疾控机构做好密切接触者的排查与管理,并做好终末消毒,在当地卫生健康部门的指导下落实各项防控措施。

  2.一周内出现2例及以上聚集性病例。应由疫情防控专家评估后采取相应管控措施。

  五、保障措施

  (一)制定和完善防控工作相关方案和预案,储备必要的监测用品、防护用品、消毒药品等。

  (二)各相关单位要与辖区卫生健康部门、疾控机构和社区卫生服务中心(镇卫生院)取得联系,获取专业建议。

  (三)广州市疾控中心已制作企业复工预防新冠肺炎相关培训教材,需要时可到广州市疾控中心官方网站下载或者腾讯乐享学习平台查看。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻