天河垃圾分类做法亲民 成效逐渐显现

  • 2019-12-25
  • 来源: 广州日报
  • 分享到
  • -
60个样板小区全部楼道撤桶

误时定点投放点配备了洗手池与融入仪容镜的LED屏。

误时定点投放点配备了洗手池与融入仪容镜的LED屏。

为居民量身定制垃圾分类小程序、研制一体化破袋装置、用脚步实测选定垃圾亭定点……在天河区,垃圾分类做法更加亲民,成效逐渐显现。目前,60个样板小区已100%完成楼道撤桶,目前各街已购分类投放垃圾桶1.2万个,设置定时投放点771个,误时投放点479个。

用脚步实测垃圾亭设置点

步入天河区景安花园,由居民创作的《景安赋》文字雕刻诉说这座小区由乱到治的故事。让人称道的是,他们用“人心”推进垃圾分类的故事。该小区也是珠吉街垃圾分类样板小区。

与许多垃圾分类样板小区不同的是,该小区的垃圾投放点全部由砖块混凝土砌成。“我们的垃圾分类亭是要一直为小区服务的,所以我们砌成房子,还在房子下做了三级沉淀池,保证不臭!”景安花园业委会主任陈玉恩说。

垃圾分类亭背后有不少故事,如垃圾分类亭的装修风格是由小区居民集体决策:设计稿中垃圾分类亭是全封闭的,在居民建议下,设置了可对流的通风门和百叶窗。“我们对每个垃圾分类点都进行距离实测,才选定了设置点,确保每栋平均投放距离为240步(往返距离)。”陈玉恩告诉记者,其中一个垃圾分类点就因距离居民区太近,而被居民以88人投票84人反对的民主协商结果叫停。

为了解决厨余垃圾破袋投放,居民们研制了一体式破袋设备。同时,该小区还充分发挥党员的作用,小区100多位党员主动挑起入户“扫楼”的重任。如今,景安花园垃圾分类取得了明显成效:原来垃圾28桶,垃圾分类后餐厨垃圾日均4桶,其他垃圾18桶;社区居委会和业委会通过景安花园微信公众号、楼梯宣传栏和在职党员回社区宣传确保居民知晓率100%;经过前期运行,90%居民可以做到垃圾分类、定时投放。

为居民定制垃圾分类小程序

在天河区前进街,还通过线上+线下的模式,大力推进垃圾分类工作。前进街打造了垃圾分类的“网红打卡点”,在样板小区的误时垃圾分类亭配备了洗手池、洗手液、擦手纸,融入仪容镜的LED屏不仅能播放垃圾分类宣传片,还能成为社区与居民互动的平台……负责垃圾分类的工作人员表示,该LED屏还可以宣传社区工作、预告社区活动等。在线上,前进街则为居民定制了垃圾分类小程序,拍图即可识别垃圾种类,每日打卡还可获得积分兑换奖品。这也是全市首个实现拍照识别垃圾分类的镇街级小程序,率先推行“码上分类”。

“我们找到垃圾桶生产企业定制了家用厨余垃圾桶,垃圾桶分成上下两层,可以将液体滤出,居民们只需提起滤干的上层厨余垃圾即可直接投放。为了阻止异味,家用的厨余垃圾桶还配发了盖子。”前进街道办事处副调研员罗先国表示,目前这种垃圾桶已分配给垃圾分类样板小区居民使用。

此外,为了做好垃圾分类工作,前进街建立了社区垃圾分类工作联席会议制度。记者了解到,该街道有18个物业小区和8个非物业小区,截至11月20日,这26个小区均已完成楼道撤桶。

样板小区100%完成楼道撤桶

天河区注重垃圾分类系统建设和能力建设,在加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成三个方面下功夫。天河区全力推进楼道撤桶工作,目前,60个样板小区已100%完成楼道撤桶。

在推进垃圾分类过程中,天河区加强党建引领,利用街道“大党工委”、社区“大党委”平台,成立垃圾分类工作领导小组、垃圾分类联席会议制度。社区党组织成立垃圾分类工作队伍,成立垃圾分类联席会议制度,推动形成“区域化党建+垃圾分类”工作联动机制。

此外,围绕垃圾分类系统建设和能力建设两方面,天河区编制了《天河区住宅小区生活垃圾定时定点分类投放实施意见》《垃圾分类1+6体系流程图》《天河区垃圾分类投放亭建设指引》。从分、投、收、运、处五个环节明晰主体责任,分析短板,提出工作措施,规范设施建设,全面推行住宅小区楼道撤桶,实行定时定点分类投放。目前各街已购分类投放垃圾桶1.2万个,设置定时投放点771个,误时投放点479个。

在分类收运方面,天河区配置了分类收运车210辆,设置分类收运路线131条,专车转运,分类收运,生活垃圾分类收运体系基本建立。每天收运厨余垃圾达92吨,收运餐饮垃圾达220吨。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻