垃圾桶也有专属“身份证”

  • 2020-07-13
  • 来源: 广州日报
  • 分享到
  • -

方石村6名退休教师在5000多个垃圾桶上写下每户对应责任人

  每个垃圾桶都有主,确保垃圾分类的责任落实到每户人家。广州市白云区人和镇方石村的6名退休教师发挥特长,用7天时间为村里5000多个垃圾分类桶制作专属“身份证”,在垃圾桶上写下每户对应的责任人、门牌号码和地址,受到村民们的大力点赞。

  今年6月底,该村统一定制了一批垃圾分类桶,分为绿色和黑色两种颜色,各自配对发放给每户村民,用于放置在家门口分类存放垃圾。为了方便管理,每个垃圾桶上都分栏喷绘了责任人、街名、户号。

6位老教师为垃圾桶制作专属“身份证”。

  “在发放给村民前,我们要把每一户的责任人、街名和户号都填上,作为每个垃圾桶的‘身份证’。我们村共有2600多户,需要填写5000多个垃圾桶,是一个不小的工程。”方石村有关负责人表示,他们将需要人填写垃圾桶的信息发送出去后,曹就洪、沈沃彬、曹巨源、曹远明、曹剑才、沈镜韶等六名退休教师主动请缨,承担了这次为垃圾桶制作专属“身份证”的工作。

  “我们这六个人最小的都70岁了,写字是我们的特长,能通过这种方式参与村里的垃圾分类,我们也很高兴。”今年75岁的沈沃彬表示,垃圾分类是一件利国利民的大事,他很愿意参与。

  在方石村村委会大院,曹就洪等老教师们排成一排坐在树荫下“开工”。

  “这几天连续高温,但是他们坚持在户外的树荫下写。”沈方石村有关负责人表示,这些退休教师责任心很强,早上8点半就到了,每天工作6、7个小时。“他们怕影响村委会的工作,不愿意到室内写,只有下午实在太热的时候才会到大堂里。”目前这5000多个垃圾桶已经全部写完,一共用了整整一周的时间,现在所有的垃圾桶都已分发到各家各户。


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻