番禺区实施“达标验收”工程,小区桶点建设位居全市前列

  • 2020-10-21
  • 来源: 番禺区
  • 分享到
  • -

  番禺区按照“成熟一个、验收一个、达标一个”要求,在全区528个小区开展生活垃圾分类达标工作。2020年第二季度居民小区桶点建设完成率超60%,位居全市前列。

  番禺区实行验收评定标准化,设置硬件建设、制度落实、分类收集、分类指标四个类别共22个考核项目,涉及30个达标标准,将未完成桶点建设和未达到18%厨余垃圾分类率纳入一票否决项目。同时,采用定期明查与不定期暗检相结合方式实施考核,由区检查督导组和各镇街抽调人员组成联合工作组,并邀请区人大、区政协共同参与评定,综合得分80分以上认定达标,并作通报表彰予以挂牌。

  番禺区将任务分配个性化,在前期全覆盖摸排基础上,实行分期分批、一小区一方案达标,根据各镇街小区数量大、老旧小区多、无物业小区等不同情况,列出各镇街居民小区达标任务时间表,平均每个镇街每个月完成1-5个小区的达标任务,达标工作从2020年8月开始持续到2021年年底全部完成。同时,将奖惩结合人性化。定期评选达标先进社区和先进小区,对先进社区给予适当奖励。由区领导对达标任务未完成的镇街领导进行约谈、镇街对未能达标小区所在社区书记进行约谈,层层传导压力;对未达标小区要求限期整改,加大执法检查和媒体曝光力度;对区和镇街检查问题较多较突出的达标小区,取消其达标小区资格;将多次评定未能达标小区的物业管理责任单位纳入诚信监管,增加信用约束力。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻