穗打造全国垃圾分类样板城市

  • 2020-12-09
  • 来源: 广州日报
  • 分享到
  • -

广州市垃圾分类蔚然成风 生活垃圾回收利用率达38%

  当前,广州市垃圾分类蔚然成风:创意设计的分类投放点成为“城市风景线”,市民、学生组团到资源热力电厂观光“打卡”,街坊邻里、党员和志愿者们站桶指导分类投放……垃圾分类成了广州城市文明风貌的一张“新名片”。

  广州是全国第一批生活垃圾分类试点城市,经过多年的积极探索,广州因地制宜,构建出“三化四分类”的垃圾分类体系,即以实现生活垃圾“减量化、资源化、无害化”为目标,建立垃圾“分类投放、分类收集、分类运输和分类处理”全链条,初步探索出一条适应超大城市发展和具有广州特色的垃圾分类路子。

  垃圾分类 广州有需求

  实现高质量发展要破解“垃圾围城”难题

  据市城管部门有关负责人介绍,目前广州市城市管理人口超过2000万,日产生活垃圾超过3万吨,且每年仍以6%~8%的幅度在增长,生活垃圾处理压力巨大。因此,垃圾分类处理是对广州这座超大城市做好城市管理工作的严峻考验,也是确保广大市民享有干净整洁城市生活环境的迫切要求,更是实现高质量发展所需要破解的难题之一。

  近年来,广州高度重视生活垃圾处理问题,在破解“垃圾围城”困境上不断取得新突破,通过科学规划和建设终端处理设施,解决垃圾处理能力不足等问题。目前,广州已建成16座垃圾终端处理设施(包括7个资源热力电厂、5个填埋场、4个生化处理厂),在建14座垃圾终端处理设施(包括5个资源热力电厂、4个填埋场、4个生化处理厂、1个污水处理厂),焚烧处理能力达1.55万吨/日,生化处理能力达4680吨/日。

  2018年起广州城镇生活垃圾无害化处理率达到100%,“垃圾围城”问题得到破解。根据广州城市高速发展形势和垃圾增长趋势,做好垃圾分类工作,仍是实现垃圾源头减量、资源循环利用的重要实践,也是减轻垃圾终端处理压力的关键所在。

  垃圾分类 广州有行动

  健全引导机制 深融现代化城市治理体系

  广州市将垃圾分类工作列入精神文明创建内容并进行考核,纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育重要内容和全市绩效考核重要指标。在全市建立起垃圾分类联席会议制度和市、区、街镇、社区四级长效管理机制,建成运行生活垃圾分类信息化管理系统,实施社区垃圾分类三阶段、十二步工作法。

  2019年,广东省委深改委颁布《关于加强广州生活垃圾分类处理工作的实施意见》,并配套出台了《广州市深化生活垃圾分类处理三年行动计划(2019-2021年)》,全面实施《广州市生活垃圾终端处理设施区域生态补偿办法》《广州市生活垃圾处理阶梯式分类计费管理办法》《低值可回收物购买服务管理办法》等3项经济激励配套政策,针对机团单位、学校、酒店、宾馆、农村等领域量身定制了12项工作指引。深入推进教育、医疗、酒店、快递、物业等行业12项垃圾分类源头减量专项行动。

  重点抓好学校、商场、酒店、市场、物业小区等强制分类单位的执法检查。目前,全市11个区均有生活垃圾分类执法立案。据统计,2017年9月至2020年10月,广州市累计检查单位10万余次,发出整改通知书11648份,立案4520宗份。通过强制规范和教育引导“双管齐下”,促进市民垃圾分类习惯养成。

  垃圾分类 广州有基础

  群众有共识 处理有方法 示范有成效

  2012年,广州确立了“能卖拿去卖、有害单独放、干湿要分开”的垃圾分类原则,并在全市范围内全面宣传引导,积极推动垃圾分类实践。现在,广州已形成了“家里分好类、定时拎下楼、定点精准投”垃圾分类投放原则,“专桶专用、专车专收、专线专运”垃圾分类收运原则,“焚烧为主,生化为辅,填埋兜底”垃圾分类处理原则等三方面共识。通过多年持续不断的宣传发动和积极引导,市民群众对垃圾分类是城市文明水平的具体体现和低碳生活“新时尚”达成了共识。

  目前,广州生活垃圾回收利用率达到38%,居民分类知晓率、参与率分别达到99.1%、95.5%。3653个物业管理小区、2907个非物业管理居住区全部完成楼道撤桶、定时定点投放,配置1.6万座垃圾中转站、3501辆分类收运车辆,1492条分类运输线路,率先建立生活垃圾分类处理循环经济产业体系,提前完成住房和城乡建设部试点目标,在46个重点城市生活垃圾分类考核排名中位居前列。

  自2014年起,广州持续推动垃圾分类示范单位、示范街(镇)、样板社区创建工作,涌现了一大批垃圾分类示范单位。2019年进一步加大示范带动力度,创建600个生活垃圾精准分类样板居住小区(社区)、50条农村生活垃圾分类示范行政村和20个餐厨垃圾分类收集专收专运处理农贸市场,逐步形成各行业多头并进、齐抓共管的良好局面。

  垃圾分类 广州有温度

  23万党员回社区报到 垃圾分类氛围“粤来粤好”

  广州全面开展垃圾分类线上线下宣传教育。持续开展“全民行动日”“小手拉大手”、环保志愿服务、垃圾分类进校园、进教材、进课堂等实践活动,对50万来穗人员开展上门宣讲。将垃圾分类纳入中小学教学及高校选修课程,组建垃圾分类宣讲团,建设垃圾分类宣教中心。在城市标志性建筑物、广场园区、地铁公交码头、工地围墙、报刊亭等公共区域开展立体公益宣传。推广生活垃圾分类指南、手册、海报、抖音、游戏、动漫、H5、MV 等融媒体文化产品。2020年以来,广州市着力推动全市1.8万个生活垃圾分类投放点升级改造,截至11月底,升级改造率已超过90%。这批改造后的生活垃圾投放点样式新颖,外形美观,配套齐全,成了宣传垃圾分类“新时尚”的城市独特风景线。

  广州在全市积极开展“令行禁止、有呼必应”行动,发动党员干部和公职人员带头先行,组织市直单位党政一把手带班子、带队伍回社区参与垃圾分类服务,党员回社区报到参与垃圾分类服务23万人次。建立健全社区基层党组织、居委会、业委会、物业公司、志愿者“五位一体”联动机制。依托全市1614个社区共建联席会议制度,共谋、共建、共治、共评垃圾分类身边事,推动幸福社区共同缔造。建立日检周巡月评季考和末位追责的垃圾分类考核机制。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻