垃圾分类广州经验让人开眼界

  • 2020-12-11
  • 来源: 广州日报
  • 分享到
  • -

全国城市生活垃圾分类工作现场会与会代表现场观摩广州生活垃圾分类工作情况

  “广州垃圾分类水平很高,经验值得学习和推广!”2020年全国城市生活垃圾分类工作现场会12月10日下午安排现场观摩,来自全国的与会代表分三条线路走访了广州市生活垃圾分类工作情况。参观过程中,与会代表对广州垃圾分类工作给予了高度评价,还现场进行了深入交流,提出了不少好建议。

  11日上午,2020年全国城市生活垃圾分类工作现场会在广州越秀国际会议中心召开。

  12月10日下午,2020年全国城市生活垃圾分类工作现场会安排现场观摩,来自全国的与会代表分三条线路现场观摩了广州市生活垃圾分类工作情况。

  边走边看边问 一路拍照拍视频

  “第三资源热力电厂的处理量有多大?”“建设一个垃圾处理循环经济产业园需要投入多少资金?”“资源热力电厂的选址困难是如何克服的?”

  12月10日下午,与会代表走访了福山循环经济产业园、广州市执信中学、越秀区白云街广九社区、天河区猎德街猎德社区,分别从广州市生活垃圾分类终端设施、住宅小区及校园深入了解广州垃圾分类的做法和经验。一路上,与会代表们相当认真,边走边看,还举着手机一路拍照、拍视频,遇到感兴趣的问题还现场提问、和工作人员交流。

与会代表走访广九社区垃圾分类投放点

  与会代表来到福山循环经济产业园,这里是目前国内设计处理规模最大、处理垃圾类别和处理方式最齐全的循环经济产业园,生活废弃物总处理规模为每天1.26万吨。产业园垃圾处理效益和环保效益相结合,更有望成为国内第一家以固体废弃物处理为主题的3A级旅游景区。

  “之前听说过广州资源热力电厂的建设情况,真是百闻不如一见。”多位与会代表在接受记者采访时都表达了相似的感受,“以前我们觉得垃圾焚烧厂都是脏乱差,但事实并非如此,广州的资源热力电厂就是很好的例子,这里有先进的技术和管理,既是一个垃圾处理的环保项目,又是一个景色优美的景区。”陕西省住房和城乡建设厅厅长韩一兵如是说。当他坐在广州市第三资源热力电厂南烟囱120米高的观光层,一边俯瞰周围的景色,一边品尝咖啡和点心时,他感触更深,“广州的垃圾处理设施建设理念很值得观摩学习,作为全国顶尖经验予以推广,我会把广州经验带回去,结合我们本地实际,希望也能提出一个持续可行的垃圾处理发展方式。”

与会代表在广州市第三资源热力电厂参观学习

  垃圾分类从小抓起 推广智能科技

  垃圾处理终端的硬件设施让人大开眼界,社区和学校垃圾分类的细致入微也让代表们感叹。与会代表随后来到执信中学,这里是广东省和广州市垃圾分类示范学校。在这里,垃圾分类融入到国家课程体系,融入校本课程开发,同时还融入到社会实践。学生在学校里广泛接触和学习垃圾分类知识,课堂、课余都会培养良好的垃圾分类习惯;学校更是创新开展垃圾分类处理和环境保护的研究项目,开展科研探究,让学生充分认识垃圾分类对生态文明可持续发展的重要性和迫切性。

  “垃圾分类从小抓起,让分类意识从小深入学生的脑海,不仅能影响学生的一生,还能通过学生将垃圾分类知识传递给大人。我们常说‘小手拉大手’,这小手还是很有能量的。”北京市城市管理委员会主任孙新军非常赞成在学校内开展垃圾分类知识教育和传播,他认为,目前我国开展垃圾分类的时间不长,很多人在判断垃圾分类上还不是很精准,要提高分类准确率,可以通过各种视频和科技手段辅助,以后大家熟练了,就能很自如分类了。

  事实上,不少与会代表都有同感,智能科技可以更好地应用到垃圾分类上,为社区提高垃圾分类积极性和准确率,带来良性辅助作用。不少与会代表还对12月10日《广州日报》第7版报道的《智能加持 广州垃圾分类更高效》的报道印象深刻,认为人脸识别、大数据分析、智能垃圾拆解技术的应用,都为广州实现垃圾分类效果提供了实际有效的帮助。

  在越秀区白云街广九社区,与会代表看到了这里设置了互联网新型旧衣物回收箱、微生物除臭等新型智能垃圾分类设施;定时垃圾投放点还有监控摄像头,对居民的投放予以实时监测。“要培养市民垃圾分类习惯,光靠我们日常工作引导指引还是不足够的,还需要新技术手段来辅助培养,提升老百姓垃圾分类的能力。”湖北省住房和城乡建设厅厅长李昌海在参观后说,智能科技辅助垃圾分类值得进一步倡导推广,而这项工作也应持续开展下去。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻