广州提升基层医疗服务能力为全国提供了新样本

  • 2019-11-29
  • 来源: 市卫生健康委
  • 分享到
  • -

  建机制 稳队伍 增活力

  “根据广州市全国第六次卫生服务调查数据显示,超过一半以上的居民两周患病首次就诊选择基层……”近年,广州的基层服务能力快速提升,得到群众的认可, “首诊在基层”“小病在基层、康复回基层”趋势渐成。不仅群众认可,广州提升基层服务能力经验也得到国家卫健委肯定,今年9月10日,国家卫生健康委在广州召开医改新闻发布会,继续肯定并推广广州等地深化医改工作经验做法。这是国家卫生健康委继去年12月份发布会之后,再次将主场设在广州,推广广州经验。

  全国都学习广州提升基层医疗服务能力经验,广州是怎么做到的?记者近日采访了解到,广州市卫生健康委用了这“六招”。

  招数一:两方案破除基层体制机制发展障碍

  近年来,广州市先后出台《进一步加强和改进基层医疗卫生工作及配套方案》和《广州市医疗卫生强基创优行动计划(2016-2018年)》,为基层发展破除体制机制障碍。广州全面推行基层医疗卫生机构“公益一类财政保障,公益二类绩效管理”运行机制改革,人员实行区招区管,突破现行事业单位工资调控水平,绩效工资总量不予限制,落实“两个允许”,解决了基层活力不足的问题。另外,广州推进以紧密型镇村卫生服务一体化管理为主的村卫生站和乡村医生管理体制改革,将村卫生站纳入镇卫生院的分支机构管理,有效提升村级卫生健康服务能力。

上下联动.jpg


  招数二:打造不超30分钟的医疗卫生服务圈

  广州不断完善基层医疗卫生机构网点布局规划,也为此投入了大量的资金。统计显示,2010~2018年,广州市区两级财政投入近20亿元用于基层医疗卫生机构业务用房建设,城市15分钟和农村30分钟医疗卫生服务圈基本形成。群众就近看病日趋方便,医疗卫生服务可及性越来越好。

  广州还持续加大对基层医疗设备购置的投入力度,放宽设备购置的品种范围,市财政每年投入2000多万元支持各区加强社区卫生服务中心和镇卫生院设备配置,配齐配强基本设备及关键设备;农村院前急救体系建设得到加强,实现镇卫生院救护车装备率100%。基层医疗抢救无设备的尴尬情况逐步得到缓解。

  招数三:全市基层医疗机构职工增至4.34万人

  群众愿不愿意到基层就诊,关键的一点还看基层医生实力水平。广州近年在加强基层卫生人才队伍建设方面下了大功夫:大力推进全科医生规范化培训骨干项目、学员项目、转岗培训项目,目前全市共有全科医生5378人,实现每万名城市居民拥有3.6名全科医生;培养一批“下得去、留得住、用得上”的专业管理和业务骨干人才;启动了“广州·伯明翰全科医师医联体共进计划”;越秀、海珠、番禺区等与香港联合医务集团合作培养“金牌家庭医生”,将国内外先进的全科医学理念、诊疗规范带到广州……每一项才人培训提升计划都是为了提升基层医疗队伍的诊疗能力和诊疗质量。

  另外,为了留住医生在基层,广州出台一系列全科医生激励机制,如对取得全科医生培养合格证书到基层医疗卫生机构工作的全科医生,可提前1年参加相应职称考试;基层医疗机构在奖励性绩效工资中设立全科医生补贴项目;建立“星级家庭医生”评选机制,为基层树立标杆,不断增进家庭医生团队的职业荣誉感;将村医补贴标准提高到每村每年2万元,北部山区镇卫生院在岗医务人员岗位津贴标准提高到人均每月1000元等等。

全科医师“星火”一期培训现场.jpg

  种种激励政策之下,医生愿意留在基层。统计显示,全市基层医疗卫生机构在岗职工数从2009年的2.43万人上升至4.34万人,执业(助理)医师和注册护士分别从0.92万人和0.58万人分别增加至1.69万人和1.45万人。2018年,基层医疗卫生机构在岗职工中,拥有高级职称者0.21万人,拥有本科及以上学历者1.54万人,分别较2009年同期增长113.59%、290.13%。不断成长壮大的医务人员队伍,持续推进改善医疗服务行动,有效保证医疗卫生服务质量和安全,患者满意度不断提升。

  招数四:百分百基层医疗机构已推家庭医生签约服务

  让每位居民都有自己的健康守门人,这是广州市卫健委近年努力推动家庭医生签约服务的初衷和动力。广州市卫健委希望以家庭医生签约服务为切入点,为居民提供基本医疗(含中医药服务)、公共卫生、健康管理相融合的整合型服务。

家庭医生现场签约.jpg

  广州在医保基金购买签约服务、医保基金以增量方式进行支付、完善家庭医生收入分配机制、强化全科与专科联动协作、将残疾人医疗康复项目纳入家庭医生个性化包资助保障范围等方面实现突破,调动医生积极性当好居民健康守门人,也减轻居民健康管理经济负担,提升居民获得感。

  目前,全市100%的社区卫生服务中心和镇卫生院已实施签约服务。调查显示,接受过签约服务的居民,满意(或比较满意)度达95.4%,逾9成愿意在协议期满续约。

  招数五:推进三医联动促优质医疗资源下沉

  在减轻群众就医经济负担方面,广州还实施新的城乡居民社会医疗保险办法和大病医疗保险办法;住院费用实行按病种分值付费;提高基层普通门诊医保结算标准及报销比例,医保基层普通门诊医疗费用基础结算标准提高到600元/人每年,经基层医疗机构转诊到三级医院的参保人,普通门诊医保报销比例可提高10%。广州还将基层机构同步纳入公立医院综合改革医疗服务价格调整和取消医用耗材加成范围。

国家基本公共卫生服务项目宣传活动现场.jpg

  同时提升基层医疗服务能力,广州还推行网格化布局医联体,出台医保支持医联体建设的政策,推动医联体实行“总额预付、结余留用”结算方式改革。统计显示,广州11个区共组建医联体144个,覆盖各级各类医疗机构435个,全市52家三级公立医疗机构均参与医联体建设,全市二级以上医院下派技术人员人次同比增长68.53%,促进优质医疗资源下沉,吸引群众基层就诊,逐步实现医疗服务同质化。

  招数六:推动“互联网+”数据多跑路群众少跑腿

  “提前预约挂号就诊、减少候诊和缴费时间……”广州建立了市级全民健康信息平台,实现基层医疗机构与二三级医院之间的信息互联互通和共享共用。通过信息化提速,让群众就医更加省心,群众就医“三长一短”等“看病烦”问题得到有效缓解。

  如今在广州的医疗机构看病,群众通过“广州健康通”APP、微信公众号、支付宝等即可实现预约挂号、医疗缴费、导航导诊、健康档案查询、检验检查报告查询、出生证预约、家庭医生签约等优质服务,改革传统诊疗流程,实现指尖上的便捷就医。

  通过这六招,让广州市的基层医疗卫生健康服务能力有大幅提升,且已结硕果。2018年,基层医疗卫生机构总诊疗量达5105.22万人次,同比增长4.89%;全市二级以上公立医院总诊疗量8353.67万人次,同比下降2.63%;超过一半以上的居民两周患病首次就诊选择基层,“首诊在基层”“小病在基层、康复回基层”趋势渐成。

  如今广州已创建了9个“全国百强社区卫生服务中心”、2个“全国百佳乡镇卫生院”、19个全国“优质服务示范社区卫生服务中心”、29个全国“群众满意的乡镇卫生院”、10个区级全国基层中医药工作先进单位,广州市成为市级全国基层中医药工作先进单位。广州市着力打造高品质家庭医生服务受到国务院第五次大督查通报表扬; “花都区探索基层医改新路径”入选2018年《中国卫生》《健康报》“推进医改,服务百姓健康十大新举措”。近期,由中组部编写的《贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想在改革发展稳定中攻坚克难案例·社会建设》一书,收录了广州市花都区和增城区基层卫生综合改革创新举措;广州市“建机制 稳队伍 增活动 全面探索基层医疗卫生改革新路径”获评“2019年广东医改十大创新典型”榜首。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻