广州天际线“三塔”携手获奖 ——2009-2019年中国建筑学会建筑创作大奖公布

  • 2019-12-08
  • 来源: 广州日报
  • 分享到
  • -

昨日(12月7日),庆祝中华人民共和国成立七十周年中国建筑学会建筑创作大奖暨大师设计论坛开幕。论坛上,中国建筑协会公布了2009-2019年中国建筑学会建筑创作大奖,包括广州电视塔在内的100项作品获奖。

广州塔、东塔和西塔三塔彼此呼应

广州塔、东塔和西塔三塔彼此呼应

作为岭南建筑设计重镇,广州在2009-2019年中国建筑学会建筑创作大奖中收获颇丰,包括广州电视塔(小蛮腰)、广州国际金融中心(西塔)、广州周大福金融中心(东塔)、广州市城市规划展览中心、华南理工大学松花江路历史建筑更新改造(何镜堂工作室)5项坐落在广州的作品荣获大奖。其中广州电视塔、广州国际金融中心、广州周大福金融中心均位于广州新中轴线,隔江相望,彼此呼应。

华南理工大学建筑设计研究院有限公司设计的14项作品获奖,包括2010年上海世博会中国馆、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆扩建工程等项目,是此次获奖最多的设计单位。

广州建筑出新出彩

广州是岭南建筑流派的发源地,从明清的书院、祠堂到西关大屋、骑楼、黄埔军校等,这些从历史烟尘里走出来的建筑历久弥新,见证了往日故事和今日繁华。新中国成立七十年来,广州建筑蓬勃发展,中西交融的建筑风格与岭南文化相结合,形成了独具魅力的建筑特色。

广州的建筑设计水平居于全国前列。据介绍,在“2017年度全国优秀工程设计行业奖”评选活动中,广州地区设计单位完成的“珠江新城财富中心大厦”等123个项目获奖,成绩位列全国三甲;同年,珠江新城财富中心等6个项目荣获中国建筑设计奖。

为适应广州地区气候特点,广州在建筑设计中广泛采用本地化的绿色建筑技术。如在琶洲等城市重要功能片区积极落实绿色低碳设计理念,因地制宜建设了一批绿色建筑;在白天鹅宾馆等既有建筑改造中,积极应用绿色节能技术,实现能源使用效率大幅提升,荣获全国公共建筑节能最佳实践案例。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻