广州高新区科学城园区双创示范基地再获国务院督查激励

  • 2020-05-15
  • 来源: 广州日报
  • 分享到
  • -

  5月8日,国务院办公厅发出《国务院办公厅关于对2019年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》(国办发〔2020〕9号),对2019年度落实有关重大政策措施真抓实干成效明显的地方予以督查激励,广州高新技术产业开发区科学城园区列入国家双创示范基地督查激励名单,是广东省唯一获督查激励的双创示范基地。这也是科学城双创示范基地继2018年度后连续第二年获得国务院督查激励,全国62家区域型“双创”示范基地中仅有3家(科学城园区、上海市杨浦区、成都市天府新区)连续2年获得激励。

  一、硬核措施全面打造“双创”升级版

  (一)创新创业环境一流,政策兑现提升企业获得感。黄埔区率先成立营商环境改革局,推进营商环境改革创新广东省实验区建设,推动省政府将企业登记注册等11项省级行政职权限下放到区。率先打造“企业开办无费区”。全国首创“区块链+AI”商事服务新模式,率先推行涉企证照“44证合一”改革,企业开办实现“一天办、一键办、离岸办”。建立全周期企业筹建服务模式集中承接企业筹建的38个审批事项。全国首推政务服务“秒批”清单,相继推出“来了就办”“一次搞定”“承诺制信任审批”“订制式审批服务”“信任筹建”和“带规划出让”等行政审批改革模式,企业投资项目审批由110个工作日压减至15个工作日。建成全国首个“一口受理、内部流转、集成服务、限时办结”的“一门式”政策兑现服务机制。2019年黄埔区全区办理政策兑现事项13000余宗,兑现金额106亿元;三年来黄埔区全区累计兑现超过29000宗,受惠企业近5000家,降低企业成本超254亿元,企业获得感持续提升。2019年,该区荣膺“2019年度中国营商环境十佳经济技术开发区”第一名和“2019年度中国营商环境改革创新最佳示范区”,被企业和人才点赞为“离成功最近的地方”。

  (二)人才引进和就业帮扶全面发力,创业带动就业能力增强。成建制引进王晓东、施一公等院士人才团队,截至2019年累计引进两院院士、发达国家院士52名,国务院特殊津贴专家13名,区科技领军人才111名,培育14个“珠江人才计划”创新创业团队。支持大学生科技成果转化和创新创业,2019年,组织创业指导进校园进社区活动共16场参加活动1636人,促进大批大学生到区内就业。推动技能人才和其他社会群体创业就业,2019年共组织技能人才专场招聘会提供超3000个就业岗位,2500名毕业生到场求职,现场达成录用意向1200余人。区内17家实训点及公共实训平台开展职业技能培训超1.7万人,实训超过4.5万人,解决创新创业用工难的结构性问题。

  (三)基础创新能力不断提升,企业成为创新主力军。制定印发《黄埔区广州开发区推进粤港澳大湾区国际科技创新中心建设实施方案》。推进再生医学与健康广东省实验室建设,谋划布局人类细胞谱系等重大科技基础设施;与中科院空天信息研究院、纳米科学中心、微电子所、西安光机所等大院强所共建粤港澳大湾区高水平研究院集群,建设“黄埔实验室”。国家先进高分子材料产业创新中心、国家印刷及柔性显示创新中心等产业创新中心建设加速建设。推动科技创新与创业融合,推动视源电子、达安基因、冠昊生物等龙头企业形成内生、外延、协同孵化模式,推动科研成果转化孵化企业近200家。

  (四)孵化器集群支撑力强,高精尖企业加速孵化。累计建成47家专业众创空间,其中国家级9家,省级以上15家,市级以上30家。建成华南最大的科技企业孵化器集群,累计建成孵化器101家,孵化器总面积超500万平方米,其中国家级孵化器14家,省级以上孵化器22家,市级孵化器71家,累计孵化科技企业4617家,在园企业4049家。科技部遴选瞪羚企业总数黄埔区连续5年位列全国高新区前四名,培育瞪羚企业356家,“两高四新”、“专精特新”、“单项冠军”中小企业持续涌现。

  (五)政策创新切中痛点,金融服务多元优化。将财政扶持重点集中在创新创业难点和痛点,强化对企业研发环节的资金支持,对创业企业给予办公场地租金补贴。近三年,累计有5个项目共获得国家发改委7000万元资金扶持,区财政每年安排70-100亿元用于鼓励企业创新创业。完善创业投资引导机制,全区累计落户风投机构超400家,管理资金规模超900亿元。创新金融支持方式,累计推动54家区内企业上市,124家企业在新三板挂牌。强化创业融资新模式,组建100亿元民营企业发展基金,实施中小企业融资300亿元计划。推出首期知识产权证券化产品,融资规模约3.01亿元,成功发行全国首支纯专利权知识产权证券化产品。

  二、打好组合拳全力推动复工复产

  疫情发生以来,该区深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神,牢牢把握发展主动权,从政策扶持、金融供给、法律支撑、用工保障等方面打出暖企稳企“组合拳”,全力推进全产业链联动复工。目前,黄埔区全区3800多家“四上”企业已全面复工复产,98家世界500强外资企业项目全部复工,牵头的市重点建设项目中111个在建项目均已复工。

  (一)推动科技攻关,助力构筑疫情防控治体系。黄埔区193家科研企事业单位在临床救治和药物、疫苗研发、检测技术和产品、病毒病原学和流行病学、动物模型构建等方向抓紧科技攻关,成为全省科技支撑新冠肺炎防控的主力军。国家药监局应急审批新冠病毒检测试剂盒23个,广东省入选的4个产品中,有3个出自黄埔区。在广东省首次公布的5家新冠肺炎诊断检测机构中,金域医学、达安临捡、华银医学、凯普医学等4家企业榜上有名,占全省八成,承担了全省70%以上的检测任务。普理司公司对3C产品质量检测机进行改造,三天时间研发出全国首条柔性AI视觉全自动口罩机,日产口罩超15万片。洁特生物公司紧急恢复口罩生产,佛伦斯转产防护服,千方百计缓解防护物资紧缺的局面。

  (二)加强政策服务,助力企业解围纾困。出台“暖企8条”“稳企6条”,帮助企业解决用工、融资、原材料供应、物流等方面实际困难,一季度区属国企为企业减免租金1.24亿元,惠及各类市场主体2158家。推出“黄金10条”2.0版、“营商环境10条”等系列政策,出台全国首个区级“新基建10条”,全面推动经济社会向好向快发展。

  (三)强化金融服务,助力企业渡过难关。加大对重点企业走访摸查力度,促成64家区内企业申报省疫情防控重点保障企业名单,达安基因、香雪制药等40余家企业获得各类贷款、授信额度合计超过40亿元。加强银企对接,举办“暖企惠企我们在一起”助力民企复工复产行动签约活动,开设疫情防控金融服务专区,归集、整合区内12家银行15项疫情防控金融支持产品,全力解决中小企业融资难题。

  (四)健全法律服务,助力企业健康发展。强化新形势下涉疫案件统筹处理工作力度,主动研判企业复工复产可能面临的法律问题,安排专人负责涉疫案件法律咨询工作,已为500余人次提供法律服务。针对劳动用工、医疗社保、经济合同纠纷、不可抗力等重点问题,提供法律咨询以及专项服务,切实帮助企业降低矛盾纠纷的影响,助力企业“降本增效”。

  (五)完善用工服务,助力企业员工返岗。构建“一对一”服务机制,全方位摸查企业需求,提供全流程招工服务,监测企业用工需求,全区28家重点用工监测企业已全部复工。协助京东物流、迪澳生物、香雪制药、万孚生物、普理司等重点企业直接共享调剂员工近400人,间接调剂解决用工需求6000多人。建立“点对点”联系机制,对接省、市、区返岗专列、专车(含对口扶贫地返区专车)工作安排,成立16个返穗返岗党员服务突击队。在全市率先派出湖北籍务工人员“返岗直通车”,安全有序接回全省首批湖北籍重点岗位急需人才;2万多名湖北籍员工分批有序陆续返岗,为企业员工返岗复工保驾护航。

  三、持续打造国际一流的创新创业示范基地

  (一)省深改委深入部署科学城创新发展。2020年3月,广东省委全面深化改革委员会印发《广州科学城创新发展行动方案》(以下简称《行动方案》)。《行动方案》提出:广州科学城总体定位是建设具有国际影响力的“中国智造中心”,要打造新一代信息技术、人工智能、生物医药三大世界级新兴产业集群,建设工业总产值“万亿”强区,高新技术产品产值占规模以上工业总产值比重提升到70%以上。到2023年要实现五个方面大变化,完成21项重点任务。五个方面大变化包括:发展空间实现大优化,科技创新实现大突破,产业集群实现大提升,中小企业实现大发展,对外开放形成大格局。

  (二)科学城创新发展格局将全面优化。接下来,黄埔区将按照国务院督查激励新要求,突出政策创新和营商环境优化,努力做大做强实体经济,进一步推进广州科学城开展空间扩容提质,规划面积扩大至145平方公里,打造活力迸发的科技创新核,建设协同发展的创新产业区、创新服务区和创新拓展区,构建产研融合的科技创新集聚轴和先进制造业提升轴,形成“一核三区两轴”区域创新发展新格局。

  乘着粤港澳大湾区加快建设的东风,黄埔区正加快推动科学城双创示范基地提升发展,全面推动创新创业服务升级,大力提升创新创业带动就业的能力,强化科技成果转化应用,打造高质量的创新创业集聚区,实现大中小企业创新创业价值链有机融合,推动国际国内创新创业资源深度融合,持续打造国际一流的“双创”示范基地。


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻