广州市人民政府关于省政协十二届二次会议第20190459号提案答复的函
来源:市府办公厅    发布时间: 2019-07-24
  • 字体大小:
  • 浏览次数:
  • -
  • 保护视力色:
梁干委员:

您在省政协十二届二次会议期间提出的《关于进一步完善广州市社区服务的提案》(第20190459号)收悉。我市政府高度重视,积极组织市政务服务数据管理局牵头会同市民政局、人力资源社会保障局、卫生健康委、退役军人事务局等部门认真研究办理。现将办理有关情况答复如下:

一、优化基层社区退伍军人登记服务

国务院部署在全国开展退役军人和其他优抚对象信息采集后,我市认真学习领会、全面深入贯彻落实国务院和退役军人事务部印发的系列文件精神,及时成立领导小组,进行工作部署,开展业务培训。各区按照市政府要求第一时间以全面规范、严谨细致、分级负责、属地落实的原则,制定工作方案,相应成立领导小组,组织专门力量、安排专项经费、布置专有场地,集中时间和人员开展此项工作。市退役军人事务局先后3次下发通知,要求各区认真组织和开展退役军人和其他优抚对象信息采集工作,并成立4个小组分别前往全市11个区采取不打招呼的方式进行督导检查,及时指出问题、解决问题,同时总结和推广各区好经验好做法,对于年老体弱或住院等退役军人,明确要求各区街(镇)、社区(村居)做好上门采集服务工作。在此基础上,还要求各区街(镇)、社区(村居)采集点在周末安排1天时间加班采集,便于在职退役军人和其他优抚对象完成信息采集。在开展退役军人和其他优抚对象信息采集工作中,我市各区组织严密、宣传到位、服务周到,获得广大退役军人和其他优抚对象的好评,如花都区、天河区、番禺区、南沙区、海珠区等以居委为单位集中开展信息采集,或主动上门,或采取流动队服务,或调剂人员和设备大力支援退役军人和其他优抚对象相对集中的街镇进行主攻,确保按时保质保量完成任务。截至目前,我市采集退役军人和其他优抚对象信息近28万条,报省审核通过近26万条,信息采集量和采集进度居全省前列。

二、努力提高社区服务能力

(一)提高社区专职工作人员服务水平。

2018年1月,我市制定《广州市社区专职工作人员管理办法(试行)》,进一步规范社区专职工作人员队伍建设,从岗位职责、招聘录用、工资待遇和管理考核等方面予以规范。督促指导各区制订出台社区专职工作人员队伍管理细则,完善队伍建设制度管理体系。建立常态培训机制,每年市、区、街(镇)三级联动开展社区专职工作人员业务培训,不断提升社区专职工作人员履职能力。

(二)开展社区服务改革创新试点。

一是通过在11个区设立33个共建共治共享实践基地、5个社区共建共治共享中心建设试点和3个社区基金会等举措,整合政府职能部门、社会组织、爱心企业、慈善社会团体资源,向居民提供基层党建、政务服务、社区养老、专业社工、志愿者、法律咨询等社区综合服务。二是实行弹性工作制度和预约办事制度。今年1月,我市民政局印发实施《广州市民政局关于社区居民委员会全面实行弹性工作制度的通知》(穗民〔2018〕494号),对工作时间和方式作了调整,实行社区居委会周六上午轮值上班制度和预约办事制度,方便居民群众办事。三是开展社区居委会标准化试点工作。我市民政局与香港现场管理学会在天河区天河南街和荔湾区昌华街18家社区居委会开展现场管理标准化建设试点工作,计划用14个月时间在现场管理、社区服务、社区安全、社区责任等方面打造居委会社区服务标准化体系。目前,已完成18家社区居委会现场评估工作,并形成评估报告,下一步将开展现场管理培训导入。

(三)优化城镇独生子女父母计生奖励办理。

我市独生子女父母计划生育奖励依据相关规定进行办理。目前我市卫生健康委已根据《广州市人民政府政务管理办公室关于印发免除居住证复印件等材料事项清单的函》(穗政务办函〔2019〕235号)精神,指导基层优化调整办事指南,取消相关事项办理时提交身份证、户口簿、结婚登记证复印件的要求。同时按照全市统一部署,及时修订规范性文件,简化办事流程,切实为群众做好计划生育相关服务工作。

(四)稳步推动电子证照签发应用,破除部门间信息共享壁垒。

一是持续推进电子证照签发。推进市电子证照系统建设应用,结合事项标准“十统一”建设成果,进一步梳理市区法人、居民证照,发布了《市级法人电子证照目录(第三版)》,包含387类证照;《区级法人电子证照目录(第三版)》,包含162类证照;《居民电子证照目录(第三版)》,包含83类证照。组织市区部门开展信息化改造与电子证照签发,截至目前,32个部门290类证签发超过1050万张。其中居住证、职业资格证各超过200万张,工商营业执照190万张,就业创业证50多万张,已开展营业执照、居住证、职业资格证、结婚登记证、计划生育服务证以及社保证明等证照的免除工作,2018年已实现免除各类证明83万张。二是稳步推进电子证照应用。开展企业营业执照电子证照(下称电子营业执照)推广应用工作,明确电子营业执照法律效力,优先实现代替复印件,共免除市区941个事项中营业执照复印件;关于民生常用证照复印件减免工作,减免居住证、计划生育服务证、结婚登记证等复印件材料的提交。

三、不断优化社区相关办证流程

2009年,我市将老年人优待卡纳入广州市社会保障(市民)卡(以下简称社保卡)体系,业务下沉至街(镇)政务服务中心的民政窗口受理,市社会保障卡服务中心(以下简称卡中心)负责信息核查和制发工作。按照现行《广州市老年人优待办法》(市政府令〔2001〕第8号)规定,办理老年人优待卡需提供身份证及户口簿的原件及复印件。自2015年起,我市老龄办明确“已办理社保(市民)卡的居民可不提供户口簿,尚未办理社保(市民)卡的居民需提供户口簿”。此外,2018年印发的《广州市老龄工作委员会办公室关于办理广州市社会保障(市民)卡(老年人优待专用)业务无需市民提供身份证复印件的通知》(穗老龄办〔2018〕22号)明确不再要求群众提供身份证复印件。

2018年8月,我市人力资源社会保障局卡中心印发了《广州市社会保障卡服务中心关于社保卡业务办理无需群众提供身份证和工商营业执照复印件的通知》(穗社保卡函〔2018〕219号),明确要求我市社保卡业务窗口部门受理业务时无需由群众提供身份证、统一社会信用代码证(或工商营业执照)的复印件。

四、推进事项下放基层办理

按照“区实施更方便有效的事权,一律交由区行使”的原则,印发《广州市人民政府关于将一批市级公共服务事项调整由区实施的通知》(穗府规〔2018〕2号),涉及民政、人力资源社会保障、残联等部门的121项事项下放到区实施。此次下放主要集中在与社会民生密切相关、群众需求强烈、区实施更方便有效的事项,且实行“全链条、全流程”下放,从申请、受理、审核到办结等环节全部下放到区,由区完成全部环节,无需上报市级部门审批。在下放由区实施的过程中,各区均将部分事项下放至街(镇)办理,占下放事项总数的42.1%,最大限度体现“老百姓在家门口就能办事”的特点。各区在承接下放的公共服务事项的同时,也推出多种个性化的便民服务措施,如荔湾区开通多种便民认证方式;越秀区、番禺区开通人才引进申报“绿色通道”专窗;南沙区增加英文版“涉外、港澳台、华侨婚姻登记办事指南”等。

五、下一步工作计划

(一)进一步优化基层政务服务。

加大对基层业务办理指引,从便民、利民出发,充分利用现代信息技术,改进工作方法,减少事项办理所需证照,促进全市基层政务服务工作迈上新台阶。同时优化街(镇)政务服务中心民政窗口服务,明确申领社保卡时无须提供户口簿,由窗口工作人员复印留存身份证资料,不要求群众提供复印件。

(二)推进更多民主公共服务事项下放至基层办理。

组织开展第二批调整由区实施的市级公共服务事项清单工作,力争将更多市级公共服务事项下放到区、街(镇)实施。

(三)推进信息共享,让“信息多跑路、群众少跑腿”。

加快政务一体化平台建设,充分利用政务大数据,持续推进“减证便民”。推动证照、办事材料、数据资源互通互认,加强事项办理证明材料、填报数据的精简、复用和共享,减少企业群众办事跑动次数。

衷心感谢您对我市基层政务服务管理工作的关心、理解和支持,欢迎您继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

广州市人民政府

2019年7月24日