当前位置:首页 > 政务服务 > 最新服务 > 交通服务

公交刷额头测温 更快更准可溯源

  • 2020-02-19
  • 来源: 广州日报
  • 分享到
  • -

人脸识别测温仪目前在256路和263路试点应用

  “体温正常”,1、2秒的时间,公交车前门处设置的广州公交人脸识别测温仪就报出了上车乘客的体温情况,并且在测温仪界面显示乘客体温的具体度数。“有点像刷脸支付,测温速度还挺快”,有市民表示。原来,近日广州公交在全国率先“上岗”了一批不怕病毒的“监督员”——广州公交人脸识别测温仪。据了解,公交人脸识别测温仪目前在256路和263路2条公交线路上进行试点应用,并根据疫情防控需要在干线线路车辆、站场进行推广。

  公交人脸识别测温仪如何测温?18日,在广州火车东站总站公交站,记者看到,公交人脸识别测温仪设置在公交车前门处、投币机旁边,乘客上车后,将面部置于屏幕中显示的体温测量区域内,即可进行测温,无需司机干预。这就减少了司机和乘客之间的接触,降低感染风险。

  相比于传统手持测温仪,公交人脸识别测温仪测温速度更快、更精准。记者了解到,公交人脸识别测温仪可以自动检索乘客头像,锁定额头区域进行多点测温,并结合车门环境,屏蔽周边环境和人员的影响,测温精准度更高。设备最快1秒完成扫描探测温度,终端同步语音向司机报送健康情况。即便是人多的时候,也可以快速地完成测温,避免乘客拥挤。

  如果体温正常,公交人脸识别测温仪会发出“体温正常”的语音提示;如果乘客体温超过37.3℃,公交人脸识别测温仪会发出连续的“嘟嘟”声并语音提示“体温异常”。在现场,有工作人员将热水抹在额头上试验,公交人脸识别测温仪当即发出语音警报。

  “人脸识别测温很方便,照一下就能完成。公交车司机测温有的时候我要踮脚才测得到”,有市民表示。通过公交人脸识别测温仪,乘客在支付的同时系统将自动完成测温,秒级检测、自动预警,无需再进行额外的操作。

  记者了解到,公交人脸识别测温仪可以进行信息溯源、智能跟踪。通过设备,记录不同乘客的体温,实时回传数据到防疫后台保存,作为交通溯源跟踪的可靠措施。如有需要,还能结合公交溯源系统,查找车辆、司机和同车同行者的信息。设备安装在车门上,实时滚动播放防疫信息,提醒市民乘客防疫不容松懈。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻