当前位置:首页 > 政务服务 > 最新服务 > 交通服务

广州交警全面推行交通事故深度调查

  • 2021-07-11
  • 来源: 广州日报
  • 分享到
  • -

  记者从市公安交警部门获悉,为遏制交通事故多发态势,做好事故预防工作,广州交警结合正在开展的全市道路交通秩序大整治专项行动,全面推行亡人交通事故深度调查工作,确保落实“一查清、三到位”,即查清事故原因,隐患溯源到位、隐患整改到位、追责问责到位。

  今年以来,广州交警通过深度调查整改道路隐患93处;整改隐患企业31家。针对调查发现的问题,对驾驶人以外的责任人刑事立案11宗,刑事强制措施20人;党纪政务处分6宗,20人;移交行政管理部门行政处罚62宗,处罚金额221.175万元。

  指使放任司机超载

  4人被公安机关立案调查

  2020年12月24日,广州市海珠区科韵路琶洲大桥下桥位发生一宗3车追尾事故,事故导致2人当场死亡及3车受损。

  广州交警立即组成专班,开展事故深度调查。经调查取证,事故原因为一辆轻型货车超载435%,且未保持安全距离,追尾前方2辆车,导致该轻型货车驾驶人以及乘客当场死亡,承担事故的主要责任。

  警方介绍,通过深度调查发现,广东国X贸易有限公司总经理陈某、储运部经理蒋某、兼管储运部副总经理陈某某、驻广州市智联信通实业股份有限公司的货运调度员何某,在明知公司名下机动车长期存在严重超载的情况下,仍指使、放任谢某驾驶超载435%的粤A2B3××号轻型厢式货车上道路行驶,并导致2人死亡事故的发生。

  陈某、蒋某、陈某某、何某,已被公安机关依法以交通肇事罪立案调查。

  10个月70宗交通事故

  这些人受到党纪政务处分

  2020年1月至10月底,越秀区环卫机械化作业中心共发生交通安全事故70宗,平均每月发生7宗交通事故,特别是发生了3宗共死亡4人的事故。该作业中心安全生产责任制度落实不力。

  警方通过交通事故深度调查发现,该作业中心虽然建立了安全生产相关工作机制,但安全生产领导小组安全责任意识不强,安全生产抓得不严不细不实。该中心安全工作流于形式,虽建立了每月分析通报和教育制度,但只浮于会议传达布置,未抓好末端监督管理工作的落实。

  此外,该作业中心安全教育不落实,没有做好安全教育培训工作,安全教育实效性不强,安全生产观念没有真正入心入脑。有2名亡人事故的司机,2年内共发生2宗交通事故,该作业中心对司机持续发生交通事故的苗头性、倾向性问题视而不见,仍让其“带病上岗”,安全教育“走过场”。

  处理情况为:越秀区环卫机械化作业中心主任、副主任受到党内警告处分,安全技监部长、安全员受到政务警告处分;越秀区城管综合执法局对该局办公室主任给予诫勉问责;越秀区城管和综合执法局副局长被批评教育,并作书面检查。

相关新闻
扫一扫在手机打开当前页