当前位置:首页 > 政务服务 > 最新服务 > 交通服务

“十四五”期间,白云地铁将迎来爆发式增长

  • 2021-07-20
  • 来源: 白云区
  • 分享到
  • -

  “十三五”期间,白云区做好地铁这篇“大文章”的谋划工作,规划建设6条线路,包括八号线北延段、十一号线、十二号线、十三号线二期、十四号线(一、二期),区内线路总长度约79.9公里,共设车站51座,换乘站8座。其中,八号线北延段及十四号线一期已开通,十一号线、十二号线、十三号线二期、十四号线二期等4条总里程42.8公里的地铁线路正在建设中。

  “十四五”期间,白云地铁再迎来爆发式增长,其中八号线北延段(滘心—江府)、二十四号线2条30.6公里的线路已列入建设计划。早前,白云区提出优化1条(段)、新增9条(段)地铁线路的建议已被纳入广州市轨道交通线网规划修编中。未来,白云区内规划轨道线路将达到326公里,线网密度将达到1公里/平方公里,实现24个镇街和八大产业园区轨道交通全覆盖。

十四号线。(资料图片)

  24个镇街将实现地铁全覆盖

  地铁十一号线广园新村站目前正如火如荼建设,该站周边住宅、商贸、汽配城众多,广园客运站人流量、车流量大,地铁站的建成将有望大幅缓解广园路的交通压力。“三元里已经早早通上地铁,但景泰仍然处于地铁真空地带。”家住景泰直街的李先生表示,这里聚集了乐华小区等大批住宅以及广园中学等学校,还是白云区政府的所在地,加上附近的广园客运站,人流量、车流量都大,地铁站的建成将有利于缓解周边交通压力,方便市民出行,也能为地铁站周边发展带来新机遇。

  飞驰的地铁,对于江高镇来说更是意义非凡。随着地铁二十四号线列入建设计划,一直处在中心城区边缘的江高镇“火起来”了,正在建设的楼盘也将地铁纳入宣传点,地铁让江高镇居民和企业出行便捷度大大提升,将有效促进区域发展。

  记者了解到,白云区正处在轨道交通大规模集中建设期,地铁版图正在不断扩大。目前,白云区已开通二号线、三号线、六号线、九号线、十四号线一期、十四号线支线等6条地铁线路,开通里程达79.9公里,占老六区开通总里程的30%,排名第一。

  值得一提的是,“十四五”期间,白云区八号线北延段(滘心—江府)、二十四号线2条30.6公里的线路已列入建设计划。早前,白云区提出优化1条(段)、新增9条(段)地铁线路的建议已被纳入广州市轨道交通线网规划修编中,包括八号线北延段(滘心—江府)、二十四号线、十八号线北延线(现为广花城际)、二十二号线北延线(现为芳白城际)、二十六号线、二十九号线、三十四号线、三十九号线、四十一号线等9条地铁线路。

  未来,区内规划轨道线路将达到326公里,线网密度将达到1公里/平方公里,实现24个镇街和八大产业园区轨道交通全覆盖。

  将建成开通4条地铁线路

  在白云大道旁的云溪生态公园,每天来往的市民游客络绎不绝,这里依白云山而建,走进云溪,树木葱郁、雀唱蝉鸣、潺潺溪流,园内沿山起伏开辟了一条通往白云山摩星岭的摩云路,把观荷园、叠水园和果香园三个园区串连起来,风格各异的亭、廊、池、台如珍珠般镶嵌在山间路边。据测,沿路森林空气中的负离子含量高达6500个/立方厘米,是名副其实的生态公园。

  门口正在建设的地铁十二号线云溪公园站,号称白云区最美地铁站,这里串联着两个重要的场所——云溪生态公园及广州体育馆,地铁站的建设进度更是备受市民的关注。记者了解到,目前云溪公园站正在进行主体围护结构施工及管线迁改工作。

  而十二号线项目白云区段在今年上半年也有了突破性进展,新市墟站国有土地上房屋征收决定已正式公布,正在开展动迁工作,浔峰岗站、里横路站、槎头车辆段、聚龙站、南航新村站、新市墟站、白云文化广场站、云溪公园站、小金钟站、景云路站均已开工。

  截至目前,地铁十二号线(浔峰岗-大学城南)土建工程累计完成23%;25座车站中,6座由其他线路建设,3座已封顶,其余正进行土建施工;24个区间中,8个区间正进行土建施工,其余正进行施工前准备工作。槎头车辆段、大学城南停车场正进行土建施工。

  除了地铁十二号线之外,今年白云区地铁十一号线、十三号线二期、十四号线二期项目已开工建设,这些项目预计在“十四五”期间建成开通。届时新线地铁里程将达到42.8公里,共设38座车站,占老六区在建总车站数的25%,排名第一。

  今年热火朝天的地铁建设,只是“十四五”的开端。作为“十四五”开局之年,今年,白云在地铁规划建设下铆足劲,计划启动广州东至花都天贵城际铁路项目(十八号线北延线)、芳村至白云机场城际铁路项目(二十二号线北延线)、八号线北延段(滘心—江府)和二十四号线共4条地铁(城际)线路。

  片区联系密切助区域发展加速

  地铁一响,黄金万两。地铁之于白云而言,除了给群众带来出行方便之外,更为重要的是为区域发展注入活力。地铁的建设发展,将助力白云区建设国际大都市的现代化中心城区的总目标实现,有助于白云区构建“五片协同、多核驱动”的空间发展格局,推动生产、生活、生态“三生融合”。

  在“五片协同”发展格局的构建上,地铁功不可没。地铁在片区发展中将推动生产、生活、生态“三生融合”。地铁让城乡发展差距和居民生活水平差距显著缩小,也让片区在错位发展中共生共存、相互依赖。

  其中,有着二十四号线、广花城际、芳白城际的中部区域将发挥几何中心优势,谋划建设集商务服务、行政公共服务、文旅休闲等为一体的现代功能智慧城心。而有着地铁十一号线、十二号线、十四号线、二十四号线、芳白城际的南部区域,将以现代服务业构筑白云中轴线,点亮总部经济时尚之都。有着地铁八号线北延线(滘心—江府)、十二号线、十三号线二期、二十四号线的西部,以广州西岸和白云湖数字科技城为引擎,打造生态宜居、产城融合的数字经济创新走廊。而有着八号线北延线(滘心—江府)、二十四号线、广花城际、芳白城际的北部,将依托白云国际机场,打造临空经济产业新城。有着广花城际的东部,将依托白云山与帽峰山优越生态环境和位于广深港澳科技创新走廊中心的区位优势,树立美丽健康科创门户。

  地铁线路将五个片区紧密结合在一起,对缓解白云区交通压力、推动白云高质量发展具有重要意义。区土地开发中心相关负责人表示,多条地铁线路途经白云区“一园一城一示范区”,能更大发挥重大发展平台的带动作用,引领全区产业转型升级、经济高质量发展,推进各级特色产业园区扩容提质、优化调整,实现“镇街+园区”联动发展。

  “十四五”期间,地铁、交通市政配套的强力“催化剂”下,将为白云区在城市公共基础设施、园区综合开发等领域发展提供强大支持,使城市规划格局变得更加完善。

相关新闻
扫一扫在手机打开当前页