当前位置:首页 > 政务服务 > 最新服务 > 就业服务

广州市海珠区引入专业社工机构开展重点群体就业帮扶见成效

  • 2021-07-21
  • 来源: 海珠区
  • 分享到
  • -

  广州市海珠区在2021年1月引入专业社工机构驻点街道实施社工就业服务项目,创新就业服务模式,为登记失业人员、就业困难人员、离校未就业高校毕业生、受疫情影响失业人员等重点群体提供就业服务和个案辅导等专业社工服务。

  一、分类辅导,提供精准帮扶服务

  对登记失业人员建立台账,每月动态跟踪,引导新增登记失业人员进行线上职业指导。2021年上半年累计服务登记失业人员36981人次,动员参加职业指导和职业技能培训约820人次。

  对就业困难人员实施三级就业帮扶。上半年提供就业困难人员分级帮扶3613人次。对受疫情影响失业人员按照就业困难人员的帮扶标准提供就业服务。

  对离校未就业高校毕业生进行跟踪、回访,建立实名制管理台账,指导符合条件的人员申领培训、就业创业相关补贴。

  二、个案辅导,提供专业社工服务

  在提供日常基础服务基础上,为就业重点群体(就业困难人员、离校未就业高校毕业生、受疫情影响失业人员)开展个案、小组/工作坊、社区活动等专业社工服务。协助服务对象解决特殊问题,树立正确的就业观。上半年开展个案167个,促成就业49人;开展政策宣传等社区活动25场,累计服务3300人次。

  三、递进辅导,提供闭环帮扶服务

  对就业困难人员实施三级就业帮扶服务。在被认定为就业困难人员之前实施Ⅰ级就业帮扶,提供一次政策宣讲、一次就业指导、一次岗位推荐的基础援助。在被认定为就业困难人员之后实施Ⅱ级就业帮扶,在提供基础援助的基础上,再提供三个以上岗位信息,并按规定落实岗位补贴、社保补贴;对有培训意愿的,组织参加职业技能培训,并按规定落实培训补贴;对有创业能力和创业意愿的,为其提供创业培训和创业服务,并按规定落实创业相关补贴。对年龄偏大、身体残疾等原因造成就业特别困难的人员实施Ⅲ级就业帮扶,开展个性化的“一人一策”兜底援助,优先推荐公益性岗位就业。

相关新闻
扫一扫在手机打开当前页