当前位置:首页 > 政务服务 > 最新服务 > 就业服务

异地务工人员岗前综合教育之求职就业小常识:用人单位可以和劳动者约定劳动合同试用期吗?

  • 2021-07-23
  • 来源: 广州市人力资源和社会保障局
  • 分享到
  • -

  可以。《中华人民共和国劳动合同法》(2007年6月29日第十届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过,根据2012年12月28日《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国劳动合同法〉的决定》修订)第十七条:用人单位与劳动者可以约定试用期、培训、保守秘密、补充保险和福利待遇等其他事项。

  但在与用人单位约定劳动合同试用期时,需注意以下几点:

  1.劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。

  2.同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期。

  3.以完成一定工作任务为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满三个月的,不得约定试用期。

  4.试用期包含在劳动合同期限内。劳动合同仅约定试用期的,试用期不成立,该期限为劳动合同期限。

  5.劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的百分之八十,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。

相关新闻
扫一扫在手机打开当前页