当前位置:首页 > 城市实践

如何突破城乡社区居家养老服务瓶颈 广州市花都区有新答案

  • 2019-12-02
  • 来源: 花都区
  • 分享到
  • -

  广州市花都区针对城乡发展不平衡、不充分的问题,积极探索具有城乡特点的社区居家养老服务方式,取得了良好好效果。

  目前,花都区建成区、镇(街)级居家养老综合服务平台11个,社区星光老年之家49个,农村老年人活动站点188个,长者助餐点43个,为10387名老年人提供“平安通”、助餐配餐、生活照料、文化娱乐、康复护理、日间托管等社区居家养老服务49万多人次,基本形成覆盖区、镇(街)、村(居)多级服务网络。2019年,有1398名享受政府资助的居家养老服务对象,其中通过邻里互助开展家政、送餐等居家养老服务的老年人有592名,占政府资助居家养老服务对象的42.3%。

  在财政支持上,花都区每年投入约970万元用于区、镇(街)居家养老综合服务平台以及社区星光老年之家运营,累计投入区养老院项目建设经费约2.2亿元。2019年,福彩公益金投入1418.84万元用于养老服务,联合慈善会推出了“助餐配餐专项慈善募捐”项目,极大拓宽和充实了长者大配餐项目资金来源。

  为了更好的提高居家养老服务以及助餐配餐服务的针对性、有效性,2016年11月以来,花都区委托第三方专业机构,对全区居家养老、低保低收、重点优抚对象等9类老年人进行照顾需求等级评估,目前累计评估9517名老年人。通过对老年人基本信息、健康风险、日常生活活动能力、精神状态、感知觉沟通能力、社会参与能力等10大类近50项指标进行综合分析,形成了详细的需求总结和服务建议。

图1 第三方机构对老年人就进行照顾需求等级评估.png

  图1 第三方机构对老年人就进行照顾需求等级评估

  花都区结合实际,大胆探索,形成“自建厨房供给+餐饮企业供给+邻里互助供给+高校食堂供给”4种助餐配餐服务模式,为老年人提供订餐、就餐、送餐服务,满足老年人多样化、个性化用餐需求。目前,全区自建厨房6个,参与供餐的企业7个,餐饮企业设立门店2个,邻里互助供给的村(居)111个,高校长者饭堂1个,提供爱心午餐约24万人次。同时,将重度残疾人纳入助餐配餐服务体系,为符合条件的残疾人设置5个重残助餐点,累计为15名重度残疾人提供助餐配餐服务1119人次。

图2 志愿者为老年人提供送餐服务.png

  图2 志愿者为老年人提供送餐服务

  2019年11月8日,花都区首个高校饭堂——花山镇市政学院长者饭堂在广州大学市政技术学院揭牌并正式向附近老年人提供助餐配餐服务。30多名老年人在该长者饭堂享用当日午餐,称赞该助餐点供餐美味、便利又实惠。辖区内高校参与老年人大配餐服务拉开帷幕,进一步完善了老年人大配餐体系,为老年人用餐提供了更加丰富的选择和更加优质的服务,标志着花都区老年人大配餐工作进一步升级提质。

图3 花都区首个高校饭堂——花山镇市政学院长者饭堂揭牌.png

  图3 花都区首个高校饭堂——花山镇市政学院长者饭堂揭牌

  花都区居家养老服务中心规范以“认知障碍症照护”为主的日托服务,依据认知症长者的特征,制定“入托评估-专业服务-家属支持”的服务流程,开展现实导向、认知训练、多元智能健脑训练等服务,共为27位老年人提供日间托管服务6027人次,其中近半长者患有不同程度的认知障碍症(阿尔兹海默症)。

图4 花都区居家养老服务中心为老年人提供日托服务.png

  图4 花都区居家养老服务中心为老年人提供日托服务

图5 工作人员帮助两位老年人进行认知训练.png

  图5 工作人员帮助两位老年人进行认知训练

  花都区开展以邻里互助、结对帮扶为主的切合农村实际的居家养老服务工作。农村偏远地区本地的人力、物力等资源存在不足,通过组建由老年人亲属、邻里、社区、单位共同参加的义工队伍,采取“服务员+义工+社工”的方式,利用“一帮一”、“二帮一”等方式,聘请热心的邻里为老年人提供居家养老服务,让更多的老年人在熟悉的社区享受照护服务。

  花都还建立了医养合作机制,10个镇(街)居家养老综合服务平台与辖区医院、社区卫生服务中心或护理站签订“医养结合”服务协议。结合老年人需求,为特困老年人建立健康档案,提供健康娱乐、健康咨询、康复理疗、健康讲座、免费体检、家庭病床、上门巡诊等服务,并为居家养老服务员、管理员进行相关培训。同时,建设了4家护理站并投入使用,为辖区老年人提供上门医疗服务。

图6 医生为辖区老年人提供上门医疗服务.png

  图6 医生为辖区老年人提供上门医疗服务

  花都区构建了社区居家养老信息化管理平台,规范居家上门服务事项,实现申请、预约、反馈等全流程规范化、精细化管理,确保服务时间、地点、过程、质量实时准确,累计利用信息系统开展养老服务32.3万人次。

图7 花都区社区居家养老信息化管理平台.png

  图7 花都区社区居家养老信息化管理平台

  其中花都区新华街已开展智慧养老试点,为独居老年人安装居家监护系统,已安装独居老年人预警系统生命体征监测床垫15张、电子防丢失围栏手表10块、红外线监测仪6台,实时监测老年人生命体征和居家状态,一旦出现异常情况,立即发出警报,通知相关人员及时介入,精准高效保障老年人居家安全,累计利用智能设备及相应系统提供服务129户3036人次。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻