当前位置:首页 > 城市实践

从化区全域推进“五个美丽”行动,建设粤港澳大湾区最美乡村

  • 2019-12-03
  • 来源: 从化区
  • 分享到
  • -

  流溪河.jpg

  今年10月18日,全省农村“厕所革命”、垃圾污水治理现场会在从化区良口镇召开,主要任务就是以干净整洁的要求,把农村“厕所革命”和垃圾污水治理工作抓紧抓实,让农村人居环境整治成为农民满意、农民受益的“民心工程”。

  在学习借鉴浙江“千村示范、万村整治”经验的基础上,从化通过特色小镇规划引领,将田间地头、城中村、工业园区、河涌池塘、农房等全要素、全方位纳入整治内容,抓好美丽家园、美丽田园、美丽河湖、美丽园区和美丽廊道“五个美丽”行动,建设粤港澳大湾区最美乡村,让从化区的人居环境整治工作再“升级提档”,建设具有岭南风情从化特色的“美丽家园”“美丽田园”“美丽河湖”“美丽园区”“美丽廊道”。从化区221条村已全部完成干净整洁村创建,吕田镇莲麻村先后荣获“全国文明村”“全国环境整治示范村”“国家美丽宜居村庄示范”等称号。

  建设“美丽家园”,让乡村焕“新颜”

  从化区地处广州北部,作为广州农业农村大区和全市实施乡村振兴战略的主阵地,从化区全面深入实施“美丽家园”行动,在全区建设天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美的美丽宜居乡村。

  扮靓“面子”。从化区精心开展农村微改造,注重从语言、风俗、生活习惯、建筑风格等元素中寻找当地特色的“文化符号”,利用清拆整治的闲置土地“嵌入式”建设慢行绿道、花海竹林、绿化走廊等亮点工程,深入推进“三清理、三拆除、三整治”,深入治理乡村“两违”“三线”,让农村成为安居乐业的美丽家园。

  “自从建成了生态设计小镇后,村里的环境发生了翻天覆地的变化,除了世界生态设计大会永久会址周边外,村道、社道、巷道也变得干净很多,鱼塘、沟渠更加清澈了,我们的居住环境很舒适。”位于良口镇塘尾村的村民黄阿姨笑着说。2018年12月,首届世界生态设计大会在生态设计小镇召开,让从化这个地方迅速进入到国际视野,带来了越来越多的人流集聚,也让周边乡村面貌实现了“蝶变”。

  筑牢“底子”。深入推进乡村“厕所革命”,高标准规划建设118座装配式乡村公厕,打造“乡村15分钟如厕圈”;因地制宜开展农村生活垃圾分类,大力推广好氧堆肥、厌氧发酵技术,探索粉碎还田技术和微生物菌剂堆肥技术,基本实现农村生活垃圾“日产日清”,持续推动垃圾分类成为新时尚;全域覆盖推进农村污水治理,建成1006个农村污水治理设施点,推动全区农村污水收集率从2016年的38%快速提高至2018年78%的全国领先水平。

  绣好“里子”。深入推进新时代文明实践中心全国试点建设,构建区—镇(街)—村(社区)三级新时代文明实践阵地,配套新时代市民学堂、红色影院、百姓舞台等1100多个新时代文明实践点,深入田间地头、房前屋后开展文明实践活动3500余场。厚植乡村文化根脉,因地制宜建成米埗“灌渠驿站”、钱岗村史馆、莲麻大书房等乡村文旅“会客厅”,创作《大勺的故事》《把酒话莲麻》等根植农村的现实题材作品,推出西塘稻草季、“莲麻果”等系列文创活动和产品,丰富农家文化盛宴。

  “经过微改造,村里从城中村变身为‘城中景’,路宽了,环境变美了,邻里之间也更和谐了。”在江埔街海塱村居住了30年的黄大叔,提起“微改造”给自己生活带来的变化,脸上不经意洋溢起幸福的笑容。

  在“美丽家园”建设上,从化区在全面巩固221条“干净整洁村”创建成果的基础上,基本实现创建157条“美丽宜居村”和34条“特色精品村”,并通过打造人居环境样板区域、推进“三清三拆三整治”、铁腕整治乡村“两违”、解决农村“三线”问题等举措,让从化的乡村望得见山、看得见水、记得住乡愁,让乡村成为生态宜居的美丽家园。

  塑造“美丽田园”,乡村风光引客来

  2018年,从化区的香蜜山生态果庄、宝趣玫瑰世界入选“广东最美田园”。其中香蜜小镇是从化区建设的第二批特色小镇之一,以水果种植为基础,集生态农业观光、果园农耕体验、乡村文化与度假旅游休闲等功能于一体。宝趣玫瑰世界以花卉观赏为主题,是集农业观光、生态休闲、科普、文化传播和特色产品销售于一体的国内首个玫瑰主题公园。

  保护田园生态。从化区彻底整治农田“看护房”“窝棚房”,完成新一轮畜禽养殖场整治435家,实施农田化肥农药“零增长”行动,促进土壤资源永续利用,守住广州北部生态“净土”。

  优化田园景观。“田园”变“景区”,观光休闲农业发展成为农村发展的新引擎。这些年来,从化区规范观光休闲农业发展,走农旅结合、文旅互动的特色发展之路,围绕“枇杷节”“杨梅节”“荔枝节”“砂糖桔节”“稻草节”等各种节庆活动,推进“以节会友、以节拓市、以节富民”,塑造地域特色文创品牌,打造田园里的文化盛宴。目前,共建成休闲农业与乡村旅游景区景点30多个,其中省级示范点4个、省级农业主题公园1个,宝趣玫瑰世界入选“广东十佳最美农田”。

  培育田园产业。布局建设荔枝、花卉等省、市级现代农业产业园,打造面向湾区、服务湾区的“菜篮子”“果盘子”“米袋子”基地。扶持培育农民专业合作社和“一村一品”专业村,全区386家农民专业合作社带动农户销售农产品约1.55亿元。抢先布局5G下乡,高标准规划建设艾米稻香小镇,打造集“生态农业产业”“数字农业产业”“智能农业产业”于一体的景观田园样板。近日,艾米在第十届全球移动宽带论坛上,向全球首发艾米5G数字农田成果,率先构筑农业领域的万物互联网络。

  今年国庆假期,莲麻小镇、生态设计小镇、西塘童话小镇、米埗小镇等迎来了八方游客。升级改造后的老温泉、“网红”乡村原生态风貌的莲麻红色景点、米埗民宿群周边,以及各大中型餐饮企业餐饮类消费持续实现人兴效增,在乡村振兴战略助推和广州市乡村游精品线路带动下,全区黄金周餐饮类消费同比增长达12%以上。

  守护“美丽河湖”,实现“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”

  拥有100多个湖泊水库的从化素有“广州后花园”和“北回归线上的绿色明珠”美誉,要让蓝天、白云下的那一湾“绿水”继续散发出它的魅力,从化区积极守护“美丽河湖”,让全社会把守护“美丽河湖”作为行动自觉,实现“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”。

  加强河湖污染防治。从化在全区范围内的河道、湖泊、山塘、水库全面开展清理非法排污口、水面漂浮物、底泥污染物、河湖障碍物、涉河湖违法违建的“五清”专项行动,同时把鱼塘、池塘也纳入该专项行动中,利用农业生物工程技术,广泛开展农村基塘污水治理,减少河道水系和土地污染源。全域开展“四洗”“五清”行动,靶向清理整顿214家“散乱污”场所。自2008年启动农村生活污水治理工作以来,从化共有240个行政村(社区)纳入农村生活污水治理建设任务。结合污水处理设施建设,2018年,全区还启动了农村生活污水治理查漏补缺工作,同时将厕所、厨房和洗浴等生活污水全部纳入收集范围。在全市率先完成污水处理厂提标改造项目建设任务,城镇污水集中处理率达89%,城镇生活污水处理全部实现“A标”排放,流溪河温泉段以上30条一级支流全部达到Ⅱ类以上水质。

  优化河湖生态功能。分阶段开展436亩流溪河河滩保护修复工作,采取“政企合作”模式建成流溪河从都湿地公园,保障水源地水质安全。升级流溪河“一河两岸”景观带,系统推进沿线水系景观、亲水平台、休闲康体、文化长廊等工程建设,重点推进43.4公里的流溪河碧道示范段建设,串联周边古驿道、古码头和古村落,打造“流溪九湾、一湾一景”,构建人民群众喜游乐到的美好生态空间。

  压实河湖管理责任。实行河道分级管理、分段管理、分段考核、分段问责,27名区级河长、105名镇街级河长、228名村居级河长、22名区级湖长、67名镇街级湖长、74名业主湖长、7名民间河长全部入册管理,划设1262个治水网格,强化网格治水成效。开创“党旗引领+党员带头+全民参与”治水模式,组织“党旗红流溪清、党员治水在行动”主题活动,在286个河湖中开展党组织、党员就近认领活动,带动广大群众积极参与义务巡河、文明劝导、政策宣传等志愿服务活动,构筑坚强有力的“水上红色堡垒”。

  打造“美丽园区”,实现经济发展和环境保护“双赢”

  “生态立区”一直是从化人民的发展共识。作为从化仅有的一个工业园区——广东从化经济开发区(下辖高技术产业园和明珠工业园),围绕建设生态示范性园区的思路,树立“抓环境就是抓发展,抓发展必须抓环境”的理念,着力提升园区形象、美化园区环境,提升招商引资效果。

  打造现代生态园林式产业园区。从化区深入推进广东从化经济开发区环境整体优化升级工程,攻城拔寨推进建筑微改造、沿湖景观带等12个项目,健全“大网格”环境监管工作机制,实行巡查、报告、处置、通报、督查和公开闭环管理,打通排污监管最后一环。

  大力构建生态经济体系。全域推进生态产业化,以20个特色小镇为动力源,推动特色民宿、特色旅游、特色文创向广阔的乡村腹地延伸、集聚,加快构建以生态设计产业为引领,以会议会展、现代马业、乡村旅游等特色产业为支撑的乡村产业体系,拓宽村民增收致富渠道。目前,生态设计小镇已落户76家生态设计企业,全国第一个生态设计产业集群初见成效,第二届世界生态设计大会将于12月5日在小镇召开。重点推进产业生态化,坚持以生态赋能产业发展,瞄准生物医药、新能源、新材料和智能装备四大战略性新兴产业,先后引进苏宁华南电商总部、韵达华南产业园、粤港澳大湾区(从化)生物医药产业创新平台、中国电信集团粤港澳大湾区IDC等“平台型、基地型”项目,推动实现绿色崛起。

  建立健全工农互促机制。引导周边乡村融入产业园区产业链布局,探索通过旧村、旧厂改造的方式,有步骤、有计划将产业园区发展所必需的人才公寓、专家寓所、会议展览、商业饮食、休闲娱乐等功能配套向周边农村有序转移,带动农村富余劳动力就近就业,推动形成以工促农、相生共荣的深度融合发展机制。

  串联“美丽廊道”,打造现代版“富春山居图”

  美丽廊道作为全域推进生态宜居美丽乡村建设的重要一环,近年来,从化将散落在各镇街的特色小镇点、秀美风景点、交通出行点、生态绿道点都聚合起来,辐射带动沿线农村形成带状发展态势,全域推进生态宜居美丽乡村建设。

  建设综合交通廊道。从化区实施新时代“四好农村路”建设三年行动计划,建成农村公路2441公里,构建“县道区管、乡道镇管、村道村管”的层级责任体系,优化农村公路出行环境。以105、355国道和大广高速为主线,集中力量推进沿线5个旧村庄微改造项目和35个老旧小区改造项目,优化两侧山体景观、绿化景观、建筑景观和节点景观,提升沿线空间品质,将105国道打造成为高品质的交通廊道。此外,还重点推进106、355,S354、118等8条主干道周边环境的综合整治提升工作。

  建设旅游廊道。依托世界珍稀温泉、国家森林公园、省级风景区等资源禀赋,精心编制“春赏花、夏尝果、秋运动、冬温泉”的四季乡村旅游日程表,打造美丽乡村旅游带。以创建“全国户外产业示范城市”为契机,叠加国家级登山徒步路线、古驿道、流溪碧道等资源优势,构建“主线+支线+连接线”户外运动线路网络,举办登山、露营、山地马拉松等国家级大型节庆赛事活动,打造绿色健康旅游带。着眼建设粤港澳大湾区红色文化传承地,以老温泉、莲麻村等区域为重点,将23处党史旧遗址、11处红色史迹以及44处革命遗址串点成线,导入红色旅游、红色教育、红色影视、红色文创等红色业态,打造百里红色文化产业带。

  建设生态廊道。推进以流溪河畔为轴线的全域绿“网”建设,建成全省唯一一条水陆绿道和旅游慢行系统,串联沿线8个驿站、20多个村庄和50多个主要旅游景点,打造全长453公里的流溪水陆生态画廊。通过绿道串联全区主要旅游景点,实现水陆绿道无缝接驳,推动区内生态风光、人文景致、特色小镇全域对接,打造“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的现代版“富春山居图”。建成生态景观林带150.4公里,构建国家、省、市、镇街四级森林公园体系,打造贯通城乡、层次分明、全年常绿、四季有花的生态景观长廊,区域森林覆盖率稳定在69%左右。

  实施乡村振兴战略是一篇大文章,从化正在探索具有广州特色的超大城市乡村振兴之路上稳步前进,朝着建设全省乃至全国乡村振兴示范区的目标奋勇前行。现在,在从化这片土地上,全区人民共画“同心圆”,携手助力打造从化“新颜”。我们期待在奋力书写乡村振兴新篇章上,从化能有越来越好的发展,全面实现天更蓝、山更绿、水

  更清、景更美。


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻