当前位置:首页 > 城市实践

广州建设全国生活垃圾分类样板城市跑出“加速度”

  • 2019-12-03
  • 来源: 市城市管理综合执法局
  • 分享到
  • -

  91c8cc73cc12b84249c1d733419bfd9.jpg

全市居住小区共设置定时投放点11203个,误时投放点10690个,撤桶率达87.3%

  今年以来,广州市深入贯彻落实习近平总书记关于垃圾分类工作的重要指示批示精神,按照省委省政府部署要求,印发《关于加强广州生活垃圾分类工作的实施意见》,推动生活垃圾分类实现“全链条提升,全方位覆盖,全社会参与”,加快建设全国生活垃圾分类样板城市。经统计,1—10月,全市日均处理生活垃圾2.23万吨,其中,焚烧处理1.554万吨/日,生化处理2620吨/日,形成了“焚烧为主、生化为辅、填埋兜底”的处理格局;截至目前,全市居住小区共设置定时投放点11203个,误时投放点10690个,撤桶率达87.3%。

  高站位强推动 完善垃圾分类各项制度

  广州市委、市政府高度重视生活垃圾分类处理工作,深入贯彻落实省委、省政府对垃圾分类的工作部署,将垃圾分类纳入广州文明城市创建范畴,纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育重要内容,列入2019年市十件民生实事,把生活垃圾分类作为一项重要任务来抓。市区两级成立生活垃圾分类工作领导小组,党政一把手亲自抓亲自督;建立健全市、区、街道三级生活垃圾分类联席会议制度,由市政府分管副市长担任总召集人,进一步强化部门联动,推动形成合力。目前,全市有166个街(镇)设立了联席会议制度,占比93.7%;1517个社区建立了社区联席会议,占比95.6%。不仅如此,广州市在垃圾分类制度体系上持续发力,记者获悉,《广州市生活垃圾分类管理条例》实施以来,以条例为主的“1+3+12”的垃圾分类制度体系不断丰富完善。制定出台《关于加强广州生活垃圾分类处理工作的实施意见》,由中共广东省委全面深化改革委员会印发实施。制定《广州市深化生活垃圾分类处理三年行动计划(2019-2021年)》,提出9大项60小项重点工作任务,扎实推动省《实施意见》落地生根、开花结果。修订颁布《广州市居民家庭生活垃圾分类投放指南》,制定《关于进一步强化重点行业领域生活垃圾分类工作推进方案》,设计了广味浓厚的社区垃圾分类“十二步工作法”,努力把各项小事想细想具体,到位基层抓落实。

  全链条提升 分类流程进一步优化

  记者获悉,广州市聚焦垃圾分类处理全链条,实现各环节优化提升。首先是优化了垃圾分类分流回收,健全完善回收网络和网点布局,再生资源回收利用体系取得突破,新建成1个废塑料处理中心、1个区级分拣中心、2个中转站、铺设2组8台智能和80个多功能回收箱。建立“92回收”APP移动平台,覆盖11个区,用户约53.6万人。加快推进“互联网+垃圾分类”公众服务平台建设,并在黄埔花园开展试点,于10月22日全面上线运行。优化了分类投放,逐步推行楼道撤桶实行定时定点投放,引导市民养成“家中分好类、定时拎下楼、定点精准投”的好习惯。据统计,当前全市居住小区共设置定时投放点11203个,误时投放点10690个,撤桶率达87.3%。其中黄埔、南沙两区已完成全部楼道撤桶,越秀、花都、番禺、增城四区完成90%以上的楼道撤桶。广州市城管部门发布“垃圾分类羊城通”微信小程序,市民通过系统可以查询到2600余种生活常见物的分类方式,让广大市民告别了头疼不已的“你系咩垃圾”的“灵魂拷问”。优化了收集运输,增加生活垃圾分类收运车辆、调整优化收运路线,公布了1321条收运线路接受社会和舆论监督,做到“专桶专用、专车专收、专线专运”。优化了终端处理,加快垃圾终端处理设施建设,目前焚烧处理能力达到1.554万吨/日,生化处理能力2620吨/日,形成了“焚烧为主、生化为辅、填埋兜底”处理格局。加强了执法监督,今年以来生活垃圾分类执法检查共2.5万次,发出整改通知书2324份,行政处罚289宗,罚款金额23.55万元,执法力度不断加大。

  全方位覆盖 示范引领进一步强化

  生活垃圾分类,党员干部带头,机团单位示范,行业规范先行,以点带面发动全方位覆盖。据介绍,在落实基层垃圾分类工作方面,广州市坚持社区党建引领,将生活垃圾分类纳入基层党建清单,纳入在职党员到社区报到开展服务内容和基础网格化服务管理,发挥党员干部、志愿者、环卫工人作用,提高公众参与度。目前,全市回社区报到参与服务党员人数达20.9万人,其中参与垃圾分类工作约9.4万人,积极发挥了示范带头作用;坚持机团行业示范引领,在全市5908家机团单位、企事业单位推行强制分类制度。启动教育、医疗、酒店等12个行业的生活垃圾分类专项行动,并把相关工作内容纳入行业监管,引导麦当劳广州门店、美团外卖等打造成为全国行业标杆。

  此外,在全市2745间中小学、幼儿园建成垃圾分类教育示范基地,6所入选省级教育基地。推进创建600个精准分类样板居住小区(社区),打造了天河区穗园小区、越秀区广九社区等分类模式。结合乡村振兴战略、美丽乡村建设和农村人居环境整治,在前期50条农村生活垃圾分类资源化利用示范村的基础上推广到全市农村地区。9月10日在从化区鳌头镇西塘村召开了2019 年广州市乡村生活垃圾分类工作部署暨乡村公厕建设进展情况通报会,向全市涉农各区介绍西塘村垃圾分类工作做法经验,推进全市农村垃圾分类工作开展。

  全社会参与 垃圾分类示范点可以“人气打卡”

  提起垃圾收集点,许多市民都有脏乱的印象,通过落实楼道撤桶、站桶指导、定点定时分类投放等一系列生活垃圾源头分类减量措施后,干净整洁甚至智能化的垃圾收集点也能成为“人气打卡点”。记者获悉,11月8日-30日,市城管部门创新性地举办“小习惯、大文明、垃圾分类新时尚”摄影大赛以及“发现城管故事”短视频征集大赛,向全社会征集“垃圾分类”主题摄影及短视频作品,希望通过摄影摄像的方式记录广州市垃圾分类工作的举措、经验、成效,展示全市垃圾分类先进设施、人物故事,活动风采等,传播垃圾分类正能量。经过征集汇总,市城管部门将生活垃圾分类处理“人气打卡点”串连成线, 推出多条垃圾分类摄影“人气打卡路线”,目前已吸引数批摄影爱好者前往这些“打卡点”拍摄垃圾分类摄影作品。

  “一方面可以给参赛市民们一个拍摄参考,比如有些点就在社区里,市民们在家附近就可以拍摄。另一方面,通过市民朋友们的不定期‘打卡’拍摄,也对这些示范点坚持做好分类工作起到有效的监督作用。”市城管部门有关负责人告诉记者。 据介绍,比赛后台已收到摄影及短视频作品近百幅,该两项比赛将于12月上旬收官,届时市城管部门将举办相关作品巡回展,进一步展现全市垃圾分类处理成效。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻