当前位置:首页 > 城市实践

广州市海珠区探索建立河湖警长制 全力护航水环境治理

  • 2019-12-05
  • 来源: 海珠区
  • 分享到
  • -

警长巡河.jpg

  广州市海珠区是一个四面环水的岛区,被珠江前后航道所环绕,区内分布着大大小小74条河涌,河网密布,水系发达。为深入贯彻落实习近平生态文明思想,让海珠区水更清、岸更绿、景更美,海珠区积极探索建立覆盖全区的河湖警长制度,创新方法路径,开展水域周边区域综合治理,大力打击涉水违法犯罪行为,有效实现河长制“长牙齿”,全力护航水污染防治攻坚战。2018年至今,海珠区破获涉水典型案件6宗,打掉污染水环境团伙3个,促使全区15条黑臭河涌中2条“长制久清”、6条“初见成效”、7条“不黑不臭”;今年以来,东朗断面水质同比提升一个类别,氨氮、总磷等污染物浓度分别下降60%、46%。

  机制创新,建立起覆盖全区、全域管理、职责明晰工作机制

  一、建立河湖警长制。海珠区按照区域与流域相结合,将河湖划分责任区域,对接现有三级河长体系,建立“1+18+N”的河湖警长制,即1个区级河湖总警长、18个街道河湖警长及社区民警、巡逻民警、治安民警、刑侦民警等多个警种。由副区长、公安分局局长担任“区级河湖总警长”,全区18个街道属地公安派出所所长担任“街级区域河湖警长”,实现“河湖长+河湖警长”机制的无缝对接,将公安执法力量嵌入水环境综合治理工作。

  二、建立警务协作机制。制定《广州市海珠区河湖警长制联动方案》,明确层级管理职责,区河湖总警长作为河湖警长制的第一责任人,对打击河湖污染违法犯罪工作负总责,统筹调动全区警种资源配合治水工作。街级区域河湖警长作为本街河湖治理第一治安责任人,负责组织辖内警力维护执法秩序,依法打击阻碍行政部门执法及涉水污染等违法犯罪行为,形成有效震慑力。

  三、建立案件联办制。构建涉水案件执法协作机制、应急处置联勤机制,由水务、环保、街道等单位及时发现、通报违法犯罪线索,属地派出所结合城中村综合治理攻坚战、“飓风”专项打击行动,发挥熟悉辖区人、屋、物、事情况优势,精准排查、打击各类涉水违法行为,实现社会面治安防控与水污染防治有机结合。建立河湖警长制以来,通过联合侦查,共破获重金属偷排、非法倾倒污染废物、私设暗管排污等典型案件6宗,刑拘犯罪嫌疑人10人,打掉污染水环境团伙3个。

  在日常工作中,区公安分局食药环侦大队与区生态环境、水务等部门的协作机制、与各属地派出所的所队联动侦查机制,有效调动整合水环境污染犯罪打击各个环节的优势资源,提升打击效能。

  2018年9月,区公安分局食药环侦大队接到区住建水务局移送的一宗河涌被人为填埋的案件。原来,自2017年以来,海珠区住建水务局在日常巡查中,陆续发现海珠区新光快速桥底黄冲涌多处河段及人行道、绿化带存在淤泥堆放填埋情况。接到案件后,分局食药环侦大队立即与属地南洲派出所成立专案组开展侦查。经对河道周边村社深入摸查走访,办案民警了解到承租涉案地点周边地块用于经营停车场的韩某、王某、邓某、郭某4人,均涉嫌人为填埋河涌等非法活动。目前,郭某等嫌疑人已被依法移送起诉。

  今年初,区公安分局食药环侦大队联合赤岗派出所办理了1宗车载粪水偷排下水道案件。1月31日,区公安分局接到区城管执法局移送线索:墩和路附近的马路面,发现一部吸污车正在向地下排水口排放污水,导致周边恶臭熏天。接报后,区公安分局食药环侦大队、赤岗派出所联合区环保、水务、排水公司等部门立即赶赴现场,当场抓获1名将吸污车内的粪水利用管道排入下水道的男子蔡某,并依法对涉嫌故意毁坏财物的蔡某刑事拘留。经审讯,嫌疑人供述了自己为节省成本和图方便,直接将收集的粪水就近排入市政下水道的犯罪事实。

  今年5月,区公安分局食药环侦大队接到区生态环境局移送的华洲街土华社区内一无名手工印花厂非法排放废水线索。区公安分局食药环侦大队立即联合属地华洲派出所进行立案侦查。经过调查发现,该厂私自搭设PVC管,将未经处理的含铜废水直接排入一楼雨水沟进入外环境,排放浓度为0.04mg/L,涉嫌严重污染环境的犯罪行为。7月,民警经过前期调查掌握的情况,准确出击,在土华村某饭店门口抓获涉案的2名犯罪嫌疑人。经审讯,2名犯罪嫌疑人供述其在经营印花厂期间,明知废水未作环保处理,仍将不达标的废水直接偷排到外部雨水沟。目前,2名犯罪嫌疑人已被移送起诉。

  这些涉水环保案件的查处,群众看在眼里,记在心里。河涌沿岸群众纷纷表示:“政府对水环境污染打击力度大,整治效果好。”“有了河道警长的保障,我们很放心。”

  科技助力,智慧警务提升巡查、执法效能

  一、智慧警务提升作战力。海珠区全面应用高清视频、全景摄像、人流智能监测、警用机器人、人脸证件识别门禁、车辆识别卡口、新一代移动警务通等科技信息化手段,重点加强河涌沿线监控布点,建立河涌视频巡查常态化机制,结合“公安网+盘查”“大数据+预警”“快速反应+处置”以及智慧新治理等工作,及时排查、处置各类可疑人员和异常情况,提升水域周边“人、房、车、场”等基础要素的管理效能,成功侦破辖内首例环境污染刑事附带民事公益诉讼案。

  二、巡航执法破解取证难。区公安分局充分运用智慧警务技术,发挥无人机“快速、机动、灵活”等优势,通过立体式、无死角、全视野航拍巡查,有效对比记录,及时跟踪河涌水体变化情况,摸清河涌管网运行现状,发现河道流域范围乱占、乱建、乱排等问题,同步解决巡查地点偏远、人员力量不足、执法取证困难等基层工作“痛点”,实现平面监管变立体监管、被动执法变主动巡查,大幅提高巡河工作效率。

  三、水质监控溯清污染源。区公安分局结合自身职能,凝聚侦查力量、侦查资源,会同环保、水务部门共同加强河涌水质监测,通过水中毒品超痕量分析、毒品滥用评价等技术模型,重点开展河水涉毒物质、重金属污染源监测工作,从中排查、发现犯罪线索,有针对性强化河涌周边区域出租屋、经营场所的监管,从源头上预防涉毒、涉重金属违排等违法犯罪行为。

  多方联动,整合资源,打造共建共治共享治理格局

  一、加大投入强保障。海珠区以打造水生态文明示范区为目标,坚持党政主导、高位推动、统筹治水,加强投入保障,掀起大干高潮,力促治水工作提速增效。着力补齐污水收集、处理短板,开足马力、全力推进城中村截污纳管、合流渠箱清污分流、排水达标单元创建等工程建设。目前,全区在建水务工程项目37项,涉及资金53亿元,下半年即将开工项目23项,涉及资金34.9亿元。

  二、强化联动增合力。以中央环保督察“回头看”为契机,统筹整合环保、水务、来穗、综治、住建、城管、公安、科工商信、交警以及街道等各方力量,坚持“借力、嵌入、融合”社会协同治理新理念,深入摸查登记河道周边的实有房屋、实有人口、实有单位等基础数据,综合整治河道周边区域交通、治安、环境等突出隐患问题,为河道水域营造良好环境。今年以来,全区共拆除河道管理范围违章建筑256.2万平方米,清理水面漂浮物2200吨,清淤河道6.77千米。

  三、全民参与促共建。做好河湖警长信息公开,以发布公告、河湖醒目地段设置标识牌等方式,公布河湖警长及举报电话等信息,鼓励群众检举揭发涉水违法犯罪线索。对群众、媒体反馈信息及河湖警长巡河发现的问题,及时核实处置并跟踪整改,形成有效闭环。积极组织河湖警长进社区、进学校、进企业,与群众开展面对面宣传活动,通过悬挂治水宣传横幅、派发治水宣传资料等,提高群众对治水工作的认识,强化群众爱河护河意识,营造共治共建共享治水氛围。


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻