当前位置:首页 > 城市实践

广州不动产登记“圈粉”密码:落实3个“1”助力优化营商环境

  • 2020-01-06
  • 来源: 市规划和自然资源局
  • 分享到
  • -

  近年来,广州市对标世行登记财产评价标准,敢为人先开新路,推进实施3个“1”:在一线城市中,广州市率先实现企业间不动产转移过户1小时办结、企业间不动产抵押登记1天办结、不动产登记与水电气1窗办理。广大企业和市民纷纷点赞,“圈粉”无数。

  2018年9月,广州市实施惠民“二十条”措施,推进不动产登记便利度改革。2019年深化改革,开展“1230”优化营商环境不动产登记专项行动(“一个目标”——对标最优模式,创造更快捷便利的不动产登记政务服务环境;“两个确保”——确保在2019年3月底前实现企业不动产转移登记、变更登记、一般抵押登记业务当日办结,确保在2019年6月底前实现其它涉企不动产登记业务4个工作日内办结;“三个减少”——减少登记工作时限,减少登记工作环节,减少登记申请资料;“零跑动”——全力打造广州“e登记”模式,实现企业网上申办不动产登记,推进企业“零跑动”),助力营商环境优化,走在全国前列,打造不动产登记改革“广州样本”。

  密码1:压缩时限,登记“三级跳”

  2019年3月11日,国务院办公厅发布《关于压缩不动产登记办理时间的通知》,要求2019年底前一般登记、抵押登记业务办理时间压缩至10个、5个工作日以内。2018年,我市作为省不动产登记作风和能力“双提升”试点地区,已实现一般登记、抵押登记业务时限压缩至5个、3个工作日的目标,提前完成国家压缩时限任务,走在全国前列;同时,试点推进网上申办抵押登记业务当日办结,部分业务60分钟办结。2019年,我市进一步巩固改革成果,3月再压缩办理时限,其中,预告登记、抵押权注销登记等13项业务已实现1小时办结,企业不动产转移登记、变更登记、一般抵押登记业务已实现当日办结。6月底已实现其它涉企不动产登记业务4个工作日内办结。10月实现土地、房屋、海域、林权等不动产一般登记4个工作日内办结,抵押登记2个工作日内办结。以企业间二手房转移登记为例,申请材料由原先的6项减少为4项,精简33%,办理时限由5天减少为60分钟,提速97%。

  密码2:人员集成,按下“快进键”

  2018年9月,我市不动产登记业务受理模式从“专科受理”升级至“全科受理”模式,打破窗口只能受理单一类别登记业务的限制。通过人员调配、资源整合,增强窗口综合业务能力,大幅提升工作效率,助力“只进一扇门、最多跑一次”,助推优化营商环境,减少企业、群众在不动产登记机构的“室内跑”“楼上楼下跑”。

  密码3:流程集成,画出“同心圆”

  一是推进“不动产登记+金融服务”。2018年9月我市创建“e登记”服务品牌,通过网上申办,实现不动产抵押登记等业务的“零跑动”和“不见面审批”,企业最快1天完成融资贷款。目前,已有22家银行262个服务网点开展“e登记”业务,已有逾万家企业受益。其中,广州市助推粤港澳大湾区创新,为南沙区一民营企业办理了全国第一例中资银行境外分行跨境融资项下不动产抵押登记,核发《不动产登记证明》,并于2019年6月25日顺利引入了境外低成本贷款4000万元。该案的成功办理,不仅为深化粤港澳合作创新注入了新活力,同时也给全国同类型跨境融资案例提供了可复制推广的范本。

  二是推进“不动产登记+税务服务”。推行不动产登记、核缴税“一窗办理”服务模式,将登记受理、核税、收费串联办理调整为并联办理,实现一窗办结,平均案件受理时间由一个多小时压缩到40分钟内,简单业务案件最快可20分钟办结。

  三是推进“不动产登记+企业服务”。取消企业之间商业、办公存量房交易网签环节,取消企业办理厂房存量房交易网签环节。推进企业不动产登记专区、专线、专窗、专人办理,从登记前、登记中到登记后为企业全流程提供绿色通道服务,实现登记受理、收费、发证一窗办理,确保企业间房地产交易登记非批量案件受理后1个小时审结,已通过企业专窗办理涉企案件4.1万余宗。建立不动产登记容缺受理机制,企业书面承诺限期补正资料的,可以容缺受理。同时,提供批量业务办理上门收件、发证,定期调查回访等人性化服务举措。

  四是推进“不动产登记+民生服务”。协同供电、供水、供气等部门建立一体化服务窗口,实现企业、群众办理不动产登记时一并申请供电、供水、供气等服务,减少“多头跑”。现在市民在办理二手房转移登记时,只需提出申请,就可在同一个窗口同时办理不动产登记、供电、供水、供气业务,省时省力。广州11区已全部开通“不动产登记+供电、供水、供气”一体化服务,4.5万市民体验了便利服务。

  密码4:信息集成,推行“零跑动”

  依托“广州不动产登记”公众号、“粤省事”小程序,推动不动产登记窗口网络化、线上化,实现线上查询、办理不动产登记相关业务。推进与教育、住建、公安、民政、税务、来穗、司法等20多个部门信息共享,完成与“入学报名”“家庭经济状况”“保障性住房”“契税减免”“公积金提取”“户政办理”等多项业务对接, 实现“数据多跑路、群众少跑腿”。推进登记服务智能化,设置自助设备,建立24小时不动产登记服务区;2018年,我局推出微信小程序、政银信息平台等互联网便捷化通道,实现企业、群众“零跑动”查询不动产登记信息,2019年9月,在原二维码验证的基础上,个人名下不动产登记结果证明增加了电子印章及下载功能。至今资料查询62.2万次,个人名下房产31.3万次,银行查询15.7万次,大大减少纸质证明数量。

  案例:企业和市民点赞,打通登记服务“最后一公里”

  广州市民殷小姐购买了越秀区一套二手房,作为首批享受到“不动产登记+民生服务”的市民,殷小姐表示:“真的非常方便,我9点过来,只用了半个小时就办好了二手房过户还有水电气业务”。

  广州民营企业蓬勃发展,“e登记”服务有效解决了小微企业融资难、融资贵、融资慢等痛点难点问题,静果有限公司黎先生在体验“e登记”支取110万元贷款后惊喜地表示:“快,太快了,过去完成银行贷款审核、抵押登记、贷款投放等融资流程需要3周以上时间,现在全流程5天就完成了,e登记带来的融资加速度杠杠的”。

  2019年4月8日,恒生生物科技有限公司在增城区申请办理增城低碳总部园新城创业中心一处房屋的存量房转移登记。在企业专窗签订合同、申请登记、缴纳税费,即时核准登簿,并同一窗口缮发不动产权证书,全流程60分钟之内办结。该公司相关负责人表示:“企业不动产转移过户1小时内办结,广州走在了全国前列!”

不动产登记+税务服务.jpg

  图:不动产登记税务一窗通办


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻