当前位置:首页 > 城市实践

广州港集团抢抓《粤港澳大湾区发展规划纲要》机遇 推动高质量发展走在前列

  • 2019-12-30
  • 来源: 广州港集团
  • 分享到
  • -

逐梦大湾区奋楫写新篇

  岸桥林立,巨轮穿梭,深水航道、全自动化码头建设如火如荼……作为粤港澳大湾区、南沙自贸区的重要实施主体之一,近年来广州港集团紧密围绕粤港澳大湾区建设战略部署,立足更高水平打造对外开放门户枢纽,在强化国际航运枢纽功能、促进区域辐射带动、提升能力服务水平方面奋楫扬帆,努力实现高质量发展。

  “2019年,广州港集团对标粤港澳大湾区和全国主要沿海港口,生产指标保持较高增速,2019年前三季度完成货物吞吐量3.9亿吨,集装箱1557万TEU,分别同比增长12.4%、10.7%;其中外贸集装箱业务开辟取得突破,吞吐量同比增长25.3%。推动广州在2019年新华—波罗的海国际航运中心发展指数上的排名由上年度第18位提升到第16位。”广州港集团党委书记、董事长李益波介绍。

  70年来,广州港经历了波澜壮阔、极不平凡的路程。一直以来,广州港集团落实市委“1+1+4”工作举措,借着《粤港澳大湾区发展规划纲要》实施意见发布的这股东风,抓住国家战略机遇,深化资本合作和业务开拓,加速航运要素集聚,着力增强广州国际航运综合服务功能,提升港口发展质量。在新中国成立70周年之际,广州港集团面对中美贸易摩擦、全球经济放缓等发展环境压力下,港口生产逆势增长,生产指标增速位居全国主要沿海港口前列。

  国际航运枢纽功能明显增强

33.png

  (繁忙作业的广州港南沙二期集装箱码头)

  4月14日,船长395米、载箱能力达19,244标箱级“地中海克拉拉”号(MSC CLARA)挂靠南沙港务海港码头。标志着2M联盟地中海线AM2(马士基航运AE11线丶地中海航运JADE线)全面开启20,000标箱级运力营运。

  据介绍,4月11日,船长400米、载箱能力达191,00标箱级“中海环球”号(CSCL GOLBE)挂靠广州港南沙港务海港码头,标志着海洋联盟中东线MEL5W运力由之前的14,000标箱级船型全面升级至20,000标箱级集装箱船。一周之内马士基和中远海密集投入18艘2万标箱级班轮运力。升级後的MEL5W航线,由中远海运投放5艘、东方海外轮船投放2艘20,000标箱级集装箱船营运,南沙的舱位容量将提20%左右。升级後的AM2线由马士基和地中海航运11艘20,000标箱级集装箱船营运。

  除了以上两条航线外,加上2018年4月开始将部分运力升级至2万标箱级船型的海洋联盟欧线NEUL3,世界顶级班轮公司在南沙港区投放2万标箱级(船长400米)船型的航线已达到3条,且均服务于“一带一路”沿线国家地区。

  近年来,广州港集团积极应对港航市场变化,关注港口发展动态,不断加强市场调研和货源组织力度,精准营销。通过提升生产协同能力,提高航道利用效率、船舶通航效率和船舶计划兑现率。统筹生产资源,发挥集团综合实力,提高同类型码头的生产作业协同。持续深化港航、港港、港铁战略合作,积极推进多式联运。

  李益波提到,近年来,广州港发挥“古代海上丝绸之路”起点的历史优势,积极对接“一带一路”倡议,引导主要船公司不断增加新运力、开辟新航线,推动海丝沿线国家港口建立友好港口关系。广州港与海上“一带一路”沿线20多个国家进行集装箱货物贸易往来,对接东南亚、红海、中东、非洲等60多个主要港口,成为华南最大的非洲航线进出口枢纽港。目前,已开通集装箱班轮航线154条,“穿梭巴士”支线65条,新增北欧航线和美东航线,实现美东航线“零”的突破;前三季度完成海铁联运量6.25万TEU,同比增长46.3%。内陆无水港及办事处30个,美国、欧洲、台北、新加坡海外办事处4个。2019年,广州港口型物流枢纽项目成功入选为第一批国家物流枢纽建设名单。

  广州港集团在围绕港口主业的同时,不断加快港口能力建设,对纳入市重点建设项目对照计划安排表,锁定问题,明确责任,确保工程工期进度。加快推进广州、佛山和中山合作共建的南沙港区四期建设,打造绿色、自动化集装箱码头。加快仓储物流设施建设,重点是南沙港区物流仓库建设,力求适应和满足欧美等发达市场FOB货源的拼箱需求。今年,集团在重点项目建设进展取得新成果:前三季度累计完成投资41.42亿元,完成市攻城拔寨重点项目投资27.25亿元,完成年度计划投资的85.1%,超序时进度10个百分点。

  据李益波介绍,广州港集团立足“四板块一支撑”,优化产业结构调整,推动港口转型升级,打造多点赢利、多元发展的格局。地产板块完成太古仓、海港城经营品牌业态升级。水产板块完成黄沙水产新市场(东洛围码头)项目地块调规审批,股改工作平稳推进。商旅板块完成国际邮轮业务34.56万人次,保持全国第三。全国规模最大的广州南沙国际邮轮母港启用并于11月17日顺利开港,填补了广州邮轮基础设施空白,标志着广州国际邮轮产业发展步入新阶段。

  打造区域发展新格局

  3月22日上午,随着茂名市委书记许志晖一声开港号令,停靠在茂名港博贺新港区通用码头7.4万吨“远慧海”轮和5万吨级“中粮东南”轮开始鸣笛卸货,将一斗斗玉米卸下早已在码头等待接卸的拖挂车上。至此,广州港股份有限公司与茂名港集团有限公司联合投资兴建的茂名港博贺新港区通用码头正式开港,标志着茂名进入深水港元年。

44.png

  (广东茂名博贺新港区正式开港,为广东沿海经济带建设提供了有力支撑)

  在谈及打造区域发展新格局时,李益波表示,广州港着力推进以南沙港区为主要引擎,粤东和粤西港口群为两翼的港口发展格局,提升广州在粤港澳大湾区区域发展中的核心引擎功能。

  今年上半年,南沙港区进港航道可满足15万吨级超大型集装箱船舶的双向通航需求;广州南沙国际物流中心、广州南沙港铁路等一批航运枢纽工程项目正在紧密推进中。随着马士基、中远、中海等世界航运巨头的战略性进驻,南沙港区集装箱班轮航线数、航线密度不断提高,世界前10大班轮公司全部进驻开辟业务。南沙港区的区位优势正逐渐凸显,集聚效应正在逐步形成,南沙港正由过去的集装箱喂给港、支线港向干线港、枢纽港目标快速发展,南沙港的快速发展重塑了广州港在全球航运界的新格局,成为南沙自贸区的引擎力量。

  此外,广州港加快实施“走出去”战略,与民营企业合资在潮州投资建设了亚太通用码头,粤东潮州港亚太通用码头是国家一类对外开放口岸和对台直航港口,极大地促进了潮州市临港经济区的开发。加快与珠江口及粤西沿海沿江港口的合作,茂名港博贺新港区通用码头今年顺利开港,茂名市正式迈入深水大港时代。与西江经济带的云浮市政府签订关于港口合作框架协议,未来将在港口岸线资源开发、基础设施建设、物流网络和产业发展等领域进行深度合作。

  为了进一步增强企业经营实力,广州港集团积极推进港口物流、邮轮码头、拖轮业务、地产开发等领域多个项目的合资合作。与投资方、业务客户建立全方位、多层次的战略合作伙伴关系,提升资本和业务合作水平。按照省委省政府和市委市政府的战略部署,区域港口资源优化整合稳步推进。广州港集团收购了中山港航集团52.51%的股权,争取了佛山高明港区海口码头40%的股权。积极与沿线国家洽谈港口物流项目合作。合资合作和运营发展整体有序,合作项目管理水平不断提升。

  推动航运枢纽建设更高质量发展和助力四个“出新出彩”

  据了解,广州港集团承接“一带一路”和粤港澳大湾区建设的新时代命题,对标国际先进港航体系,努力建设国际航运枢纽,推动老城市新活力和实现“四个出新出彩”。

  面向全球集聚高端航运要素,围绕提升核心竞争力,广州港进一步统筹谋划、突出重点,加快推进南沙港区、黄埔港区规划调整,加快建设疏港铁路,打通海铁联运最后一公里,提升港口智能化、信息化水平和港口服务管理效能,打造智慧港口、绿色港口。加强大湾区港口群协同发展,加快推动珠江口内及珠江西岸港口资源整合,积极拓展国际友好港。

  随着南沙港区五期集装箱码头、小虎岛LNG码头等建设,集团不断加大基础设施建设,做大做强集装箱、汽车和粮食业务。内外贸并举发展集装箱业务,打造华南地区的集装箱调拨中心。开展汽车运输、贸易服务等业务,打造沙仔岛汽车综合物流产业及服务基地。依托南沙粮食码头、新沙码头、新港码头等物流节点,加快推进粮食物流园区建设。

  广州港集团致力做好智慧港口顶层设计项目实施及集装箱无纸化、大型物流仓库信息管理系统等重点信息化项目建设与谋划。将移动互联网、物联网、大数据、区块链、北斗定位等信息技术与港口业务深度融合,重点建设“一个中心,六大平台”,打造智慧港口创新服务体系。通过人工智能、云计算、北斗定位等,实现码头生产作业智能管理,不断提升客户体验,形成内外互通、高效互联的客户服务体系。

  此外,在推进老港区转型升级方面上,广州港集团不断推动广州港的可持续发展,促进老港区转型与新港区建设步调一致,重点推进内港港区和黄埔港区老港作业区转型升级,确保新增港口通过能力及时承接老港区货运功能转移。大力发展邮轮游艇旅游业。结合珠江两岸景观、广州水上旅游发展规划,加强珠江游与岸上旅游资源和邮轮、游艇等水上旅游业务的联动发展,提升城市服务品质和水平,推动实现老城市新活力。


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻