当前位置:首页 > 城市实践

广佛惠携手打造超高清视频和智能家电世界级先进制造业集群

  • 2020-01-20
  • 来源: 市工信局
  • 分享到
  • -

  近日,由工业和信息化部电子第五研究所(中国赛宝实验室)主办,广州超高清视频产业促进会和工信部智能产品质量评价与可靠性保障技术重点实验室承办的“中国智能家电技术发展论坛暨超高清视频和智能家电产业集群推进会”在广州隆重召开。会议介绍了智能家电产业集群推进方案,并举行了超高清视频和智能家电世界级先进制造业集群创建启动仪式,这标志着广佛惠三地政府联合培育发展超高清视频和智能家电产业集群,率先在全国打造先进制造业集群示范标杆,为建设粤港澳世界一流湾区提供重要支撑。

图片1.png

  近年来,广州、佛山、惠州三地深化区域协同创新和产业联动,高起点高标准打造超高清视频和智能家电世界级先进制造业集群,全力推动制造业高质量发展。2018年实现产值超7600亿元,约占全国总产值的35%,产业规模居全国之首,三地辐射带动全省超高清视频和智能家电产业超过万亿元。今年9月,该集群入围国家先进制造业集群首批培育对象。

  一、谋篇布局突出政策引领

  围绕建设世界级超高清视频和智能家电产业集群,广州、佛山、惠州出台系列政策措施,把牢政策谋划第一关。广州市出台《广州市加快超高清视频产业发展行动计划(2018-2020年)》,开展强链补链工程,推动乐金8.5代OLED面板生产线等一批高端项目“落地开花”,引进国内最大超高清视频内容制作龙头“四开花园”,培育全国首批4K电视网络应用示范社区、示范村,打造全国首个超高清视频产业小镇花果山小镇;佛山市扎实推进《佛山市打造万亿规模先进装备制造业产业基地工作方案》,从智能家电延伸到智能家居,推进培育超万亿的泛家居先进制造业产业集群,培育了美的、格兰仕、海信科龙等一批行业龙头企业;惠州市印发《惠州市推进省市共建超高清视频产业基地建设三年行动计划(2018—2020)》,以仲恺高新区为超高清视频产业发展主体核心区,推广4K应用示范社区建设,创建超高清视频(4K)产业基地。

  二、多方协同构建联动机制

  对标日韩显示、家电以及美国硅谷产业集群,三地联合组建广州超高清视频产业促进会,承担产业集群沟通交流、监督激励、协调管理、国际合作等任务。建立省市多层次合作联动,推动广佛惠三地市政府签订培育集群合作协议,成立集群工作领导小组,协调三地开展政策落实、重大项目建设、园区共建、产业合作交流等工作,构筑以集群促进机构为联接枢纽的城际合作机制。

  充分发挥广州超高清视频产业促进会的组织变革作用,承担产业集群沟通交流、监督激励、协调管理、国际合作等具体任务,共同培育世界级先进制造业集群。目前促进会在招商引资、高交会参展、制造业创新中心、花果山超高清视频产业特色小镇建设等方面已发挥了重要支撑作用。

  三、优势互补促进产业耦合

  以广州为核心,依托佛山和惠州的制造能力,加强三地在超高清视频和智能家电产业链上下游的配套协作。广佛联合出台《关于广州市、佛山市合作共建新一代信息技术产业集群的工作方案》,在超高清视频产业、集成电路产业、工业互联网、软件和信息服务业4个产业领域深化产业协同,提升广佛同城化产业合作层次。发挥惠州视听产业优势,推进广州超高清技术在惠州千亿级黑电产业落地应用。目前,广佛惠三地已形成全国乃至全球规模最大、品类最齐全的显示家电配件产业链,共有企业8274家,规上企业712家,高新技术企业483家,单项冠军企业10家。

  四、协作创新突破核心技术

  依托集群高校科研机构资源和龙头企业自主创新能力,构建超高清及智能家电技术研究、产业发展和人才培养协同模式。打造广佛惠科技创新走廊,推动成立“佛山全球创新技术应用转化中心(香港分中心)”和“粤港澳大湾区创新技术应用转化中心”。打造全国唯一“国家印刷及柔性显示创新中心”、规模最大以家电产品为核心的广东工业设计城,包括31家国家级、159家省级技术创新载体。2018年,集群内企业研发总投入526.71亿元,授权发明专利58155个。

  五、产城融合强化要素支撑

  深化三地交通、通信、互联网等基础设施互联互通和信息数据共享,推进广佛“1+4融合试验区”建设,推动广州与惠州地铁对接。探索汇聚智力人才柔性引才模式,集群内专业技术人才34320人,高技术人才4321人。强化产融结合和财政扶持,广州市每年安排产业发展资金,通过直接补助、事后奖补、股权直投、基金、贴息等方式,并提供金融服务,支持企业做大做强。佛山市对企业上市最高给予2900万元资金扶持。惠州市通过技术改造、重大科技专项等资金加大对核心技术、核心部件和设备研发应用支持力度。目前集群内相关领域上市和挂牌企业76家,是全国制造业企业上市数量最多的区域。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻