当前位置:首页 > 城市实践

​广州市建设红色文化传承弘扬示范区

  • 2020-01-20
  • 来源: 市发改委
  • 分享到
  • -

带动城市文化综合实力出新出彩

  为贯彻落实习近平总书记“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的重要指示精神,以及视察广州时提出的城市文化综合实力等四个方面出新出彩的要求,广州市积极建设红色文化传承弘扬示范区,全力打响红色文化品牌,支撑广州城市文化综合实力出新出彩和社会主义先进文化发展走在全国前列,进一步凸显粤港澳大湾区文化中心功能。

  一、加强顶层设计和规划引领

  着眼全面建成国家级红色文化传承弘扬示范区,广州市专门成立了创建红色文化传承弘扬示范区工作联席会议,制定了创建红色文化传承弘扬示范区工作方案,编制印发了《广州市红色文化传承弘扬示范区(越秀片区)发展规划(2019-2025年)》,强化整体规划保护、整体资源利用、整体策划宣传,着力构建以越秀区为核心的全市“一核四廊”总体发展格局,塑造越秀片区“一极两纵三横三片区”开发格局,明确五大功能定位,推动实现广州红色文化品牌效应跻身全国前列。重点抓好红色场馆改扩建、修缮保养、陈列提升、周边环境整治等22个重大项目和红色文化研究、红色文艺精品创作、红色文化教育、红色文化宣传、红色旅游、红色特色活动等6个重大品牌,为创建红色文化传承弘扬示范区提供有力支撑。

  二、建设红色文化资源保护和展示示范区

  出台了《关于进一步加强红色革命遗址保护利用工作的若干措施》《广州市红色文化旅游发展分工方案》等文件,获批全国文物普查试点,组织发布了首批115处《广州市红色史迹(不可移动文物)名录》(其中全国重点文物保护单位11处,广东省文物保护单位6处),建立红色革命遗址文物记录电子档案。积极开展红色史迹保护利用工作,近年来完成广州起义烈士陵园等的修缮保护,推动杨匏安旧居陈列馆等正式对外开放,完成中共三大会址纪念馆等基本陈列改造,广州起义纪念馆推出的沉浸式体验话剧《1927广州起义》受到广大游客欢迎。推动市属11家博物馆(纪念馆)开放夜间游览,推出适合夜间开展的文化艺术活动,打造“博物馆奇妙夜”。将海珠广场打造成红色文化传承广场,成为省市庆祝新中国成立70周年系列活动的重要基地。加快推动中共三大会址纪念馆改扩建项目,建成后陈列馆面积约2746平方米,是现有面积的3.4倍,将成为高水平的中共三大历史及早期中共发展历程的学术研究中心,作为省市向建党100周年献礼的重要工程。同时,以中共三大会址带动周边红色革命遗址开发利用,建成集红色旅游、教育、培训、研学、展演为一体的综合性品牌基地。

  三、建成红色旅游重要目的地

  重点打造10个红色旅游经典景区和6条旅游精品线路,推出红色旅游观光巴士线路和红色文化步径,在北京路、中山四路、先烈路等区域试点开展文物径建设,串联整合红色旅游资源,打响“红色之旅”品牌。实施红色旅游景区创A工程,推进红色旅游景区服务标准化建设,建设红色旅游广州云。开展红色旅游宣传“五个一”活动,整合利用电视、报纸等传统传播载体和微博、微信、抖音等新媒体,鼓励资深“驴友”、美食达人、拍客等参与,依托中国进出口商品交易会、广东国际旅游产业博览会等大力宣传推介越秀红色旅游品牌,联合上海、井冈山、延安等地开展全国性“英雄城”联游之旅。2019年“十一”假期,中共三大会址纪念馆、农讲所接待人数同比增长超50%,纳入统计的10家红色旅游景区连续三年接待游客突破2000万人次。推动红色文化与教育培训、创新创意、演艺、商贸、体育等优势产业深度融合发展,延伸打造红色文化产业链,实现社会效益与经济效益相统一。

  四、打造红色文艺创作高地

  组建广州市红色文化研究中心(院)和红色文化研究专家库,争取设立党史展览馆,实施红色历史人物、红色历史故事、红色历史影像、红色史迹、红色声音等5大红色文化研究挖掘工程,梳理各个历史时期发生在广州的革命故事,编制出版了《广州红色史迹手册》《街巷里的红色印记——广州越秀红色革命史迹全记录》等著作,广泛传播广州红色故事。安排专项经费扶持红色文艺精品创作,鼓励和引导各类文艺创作演出团体深入红色文化史迹体验和采风,推动粤剧、粤曲、“三雕一彩一绣”等岭南传统艺术更好展现红色文化,创作了红色粤剧电影《刑场上的婚礼》、红色粤剧《初心》、红色舞剧《浩然铁军》《永不消逝的电波》、红色史诗歌剧《长征》、红色木偶剧《游曦》等红色文艺精品,不断提升红色广州精神影响力。

  五、建设红色文化教育宣传主阵地

  打造广州起义烈士陵园、海珠广场、珠光街、德安社区等一批红色主题公园、红色广场、红色街道、红色社区,开展红色教育进机关、进学校、进社区、进企业、进家庭“五进”活动。依托中共三大会址、农讲所、广州起义烈士陵园等,举办“新时代文明实践站红色文化讲堂”,通过6+X活动模式(瞻仰一次旧址、参观一次展览、观看一场专题片、重读一段党章、重温一次入党誓词、参加一场宣讲学习+观看红色文化展演、聆听红色微故事等),打造“家门口的红色学堂”。组建“新时代越秀少年红色史迹讲解队”,已吸纳超1000名中小学生利用节假日为市民游客讲述红色故事,开展“小手拉大手”“红领巾小信使”等红色研学活动,传承红色基因。组织拍摄《越秀地区中共党史上的十个第一》《越秀红》等红色宣传片,在学习强国等平台播放。推动越秀区成为“全国党刊红色教育基地”,策划向全国党刊发起“红色文化越秀倡议”活动,邀请上海、湖南等16地省市党刊到越秀进行实地走访,提高越秀红色文化品牌影响力。发挥广州作为粤港澳大湾区文化中心的辐射作用,扩大红色文化对港澳青年的吸引力和影响力,打造面向国际社会展示红色文化的重要窗口。

  六、创建红色文化发展体制机制改革试验区

  在红色文化整体规划保护、整体资源利用、整体策划宣传方面积极探索、先行先试,重点推动红色史迹管理、红色旅游景区激励、社会资本参与等方面改革创新,着力破除制约红色文化发展的体制机制弊端,增强红色文化发展的动力和活力,形成一批可在全省乃至全国复制推广的改革经验。

附件2 一图读懂《广州市红色文化传承弘扬示范区(越秀片区)发展规划(2019-2025年)》.jpg


广州市红色文化传承弘扬示范区(越秀片区)

重要载体和抓手

  全市“一核四廊”总体发展格局:以越秀区为核心,分别往东、南、西、北方向延伸打造四条红色文化发展轴,强化越秀区红色资源与其他区红色资源的链接以及自然资源、历史文化、现代元素的整合,支撑全市建设红色文化发展新高地。

  越秀片区“一极两纵三横三片区”开发格局: 突出中共三大会址的极点带动作用,强化两条纵轴线(近代传统中轴线、古代传统中轴线)和三条横轴线(中山路轴线、东华东-文明路轴线、沿江路轴线)连接,重点打造红色文创旅游融合发展区、红色文化研学体育融合发展区、红色文化商贸旅游融合发展区三大片区。

  红色文化传承弘扬示范广场。海珠广场以广州解放纪念像为核心,挖掘周边红色革命遗址及红色历史文化,与长堤、民间金融街等连片打造,建设党史、新中国史和爱国主义教育基地,建成集文化、旅游、商业、休闲等功能于一体的沿江路新地标。东园广场围绕建设“初心·大湾区革命文化溯源地”目标,整合团一大旧址、中华全国总工会旧址、省港罢工委员会旧址、东园门楼等红色资源,形成“工人之路”“青年之路”以及具有向心力的“初心”广场,打造广州近现代红色史迹集中展示地。

  红色文化传承弘扬示范社区——东山街德安社区。将中共三大会址纪念馆、春园、新河浦历史文化博物馆等串联起来,推出“倾听新河浦、德安历史、寻找红色东山”文化之旅;举办“寻找红色足迹”摄影大赛、红色文化经典诵读、红色歌曲唱诵、红色文化知识竞赛、红色志愿集市等活动;铺开红色基因代代传宣讲活动,打造四支红色文化志愿宣讲队伍,开展“寻红色足迹、做时代先锋”主题宣讲活动。

  红色文化传承弘扬示范街道——珠光街。串联辖区丰富的红色革命遗址,按照伟人主题、国共合作、滨水休闲、群众运动等4个主题段落,打造承载伟大革命记忆的红色游径;建设“流动红色课堂”,开展“红色教育小手拉大手”活动,组织“红色故事会”、“红色史迹写生”、“红色歌曲拉歌”等“红色学堂”进校园活动;建立“传承红色基因”志愿服务队,选拔小学生担任“红色义务讲解员”和红色文化宣传大使,到红色史迹点开展志愿讲解服务。

  十大红色旅游经典景区:中共三大会址纪念馆、中共中央机关旧址(春园),毛泽东同志主办农民运动讲习所旧址,广州公社旧址(广州起义纪念馆),中华全国总工会旧址,国民党“一大”旧址,广东省宣讲员养成所遗址,中共广东区执行委员会旧址,团一大广场(东园广场),广东省农民协会旧址,杨匏安旧居。

  六条红色旅游精品线路:1.中国革命统一战线红色之旅:中共三大会址纪念馆—北伐誓师大会旧址—毛泽东同志主办农民运动讲习所旧址—黄埔军校旧址纪念馆等。2.广州起义红色之旅:广州起义纪念馆—观音山战斗遗址—广州起义烈士陵园—广东近代革命历史博物馆等。3.毛泽东足迹之旅:中共三大会址纪念馆、中共中央机关旧址(春园)—毛泽东同志主办农民运动讲习所旧址—毛泽东视察棠下纪念馆等。4.周恩来足迹之旅:中共广东区执行委员会旧址纪念馆—周恩来旧居文德楼—周恩来视察岑村纪念旧址—黄埔军校旧址纪念馆等。5.“1+9”经典红色之旅:中共三大会址纪念馆、中共中央机关旧址(春园)—广东省立宣讲员养成所遗址—中共广东区执行委员会旧址—团一大广场(东园广场)—国民党“一大”旧址—中华全国总工会旧址—广东省农民协会旧址—毛泽东同志主办农民运动讲习所旧址—广州公社旧址—杨匏安旧居。6.红色经典越秀一日游:中共三大会址纪念馆、中共中央机关旧址(春园)—广州起义烈士陵园—毛泽东同志主办农民运动讲习所旧址—中共广东区执行委员会旧址—广州起义纪念馆—广州解放纪念像。

  红色文化步径线路:观音山战斗遗址—中山纪念堂—杨匏安旧居—广州起义纪念馆—毛泽东同志主办农民运动讲习所旧址—广州起义烈士陵园—广东革命历史博物馆—中共广东区执行委员会旧址—中华全国总工会旧址—团一大广场。

  六大“红色文化+”产业。将红色文化与越秀区商贸、旅游、文化创意等优势产业结合,着力推动“红色文化+旅游”、“红色文化+教育培训”、“红色文化+创新创意”、“红色文化+演艺”、“红色文化+商贸”、“红色文化+体育”等深度融合发展,打造红色文化产业链,实现社会效益与经济效益相统一。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻