当前位置: 首页 > 政务公开 > 法规公文 > 市政府文件

广州市人民政府关于印发进一步支持中国进出口商品交易会提升影响力辐射面的通知

  • 2020-12-29 10:32:39
  • 来源: 广州市人民政府办公厅
  • 分享到
  • -

穗府〔2020〕10号

广州市人民政府关于印发进一步支持中国进出口商品交易会提升影响力辐射面的通知


各区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

  根据习近平总书记致第120届中国进出口商品交易会(以下统称广交会)贺信关于“新形势下,广交会要贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,创新体制机制、商务模式,提高服务水平,支持广大参会企业互利共赢、共同发展,更好发挥全方位对外开放平台作用,在更高层次上运用两个市场、两种资源,为推动我国开放型经济发展、促进开放型世界经济发展作出新的更大的贡献”的指示精神,为更好发挥广交会“中国第一展”的龙头带动作用,加快建设国际会展之都,全面增强广州国际商贸中心功能,现就进一步支持广交会提升影响力辐射面有关工作通知如下:

  一、总体要求和发展目标

  (一)总体要求。主动服务,靠前保障,从规划扩建、合作共建、要素供给、功能配套、宣传推广、环境优化等方面加大支持力度,推动广交会全面贯彻新发展理念,加快创新体制机制、商务模式和展会服务模式,更好联通国内市场和国际市场,更好发挥全方位对外开放平台作用,为推动我国开放型经济发展、促进开放型世界经济发展作出新的更大贡献。

  (二)发展目标。推动广交会加快实现从货物贸易为主向货物、服务、技术全方位贸易转变,从出口促进为主向进口和出口并重促进贸易平衡转变,从展览为主向展览与会议结合转变,从线下为主向线上线下融合转变。按照“一次规划,分步实施”原则推进展馆及相关配套建设,到2022年底广交会展馆室内可展览面积达48万平方米左右,会议室面积超过2.5万平方米,广交会规模进一步扩大,结构更加优化,质量和效益提升,行业影响力和品牌辐射力增强。

  二、扩大广交会影响力

  (三)支持举办高端论坛。用好广交会平台和国家有关机构、商协会及知名企业资源,支持广交会在每年春季举办高端国际经贸论坛,打造国际经贸高层次对话交流平台。

  (四)提升展会质量和效益。结合展馆建设,推动广交会创新和优化组织模式、功能布局、参展结构,增强经贸洽谈、行业交流、新品发布等功能,提升展会发展质量和水平,强化对产业链供应链现代化和科技创新的带动作用。

  (五)强化广交会品牌传播。把广交会作为城市重要品牌,多渠道广泛推介传播。广邀境内外媒体与会,引导主流新闻媒体加强采访报道,全媒体传播广交会动态。安排来华访穗境外政府团组参观广交会,利用友城交流、海外路演、夏季达沃斯论坛“广州之夜”等国际平台推介广交会,扩大广交会的国际影响力。

  三、支持广交会创新发展

  (六)支持广交会增强联通国内国际双循环功能。支持广交会扩大邀请国内采购商,鼓励国内行业协会、电商平台、批发零售和进口企业等到会洽谈采购,并参与广交会相关活动。积极争取展会境外展品在展期内进口和销售享受免税政策。

  (七)支持“智慧广交会”建设。支持广交会线上线下融合发展。支持展馆信息化改造,对“智慧广交会”建设项目和广交会电子商务发展按相关规定给予扶持。

  (八)支持“绿色广交会”建设。支持广交会举办绿色展示设计大赛,鼓励和引导企业实施绿色变革与创新。将广交会展馆重大设备设施改造项目纳入广州市重点工程,加快展馆设备设施节能改造,降低水、电、气等资源和能源消耗。加强对展览垃圾的分拣回收和分类处理,协调解决广交会展馆固体废物中转、分类场地问题。

  四、提升服务广交会水平

  (九)完善服务保障机制。强化省市政府交易会协调服务机制,为广交会提供交通、治安、安全、供水供电、通讯、卫生、环境、天气、出入境、商务、宣传等各领域全方位精准服务。用好市会展业改革发展工作联席会议机制,协调推动广交会发展和提升影响力辐射面。

  (十)强化广交会宾客服务。指导主要商圈和餐饮行业、娱乐行业协会倡议所属企业给予广交会参展商、采购商消费优惠。优化广交会白云机场值机柜台服务,为参展商、采购商航空出行提供便利。协调落实国家有关部委、各地交易团在广交会期间酒店供应问题,为提升广交会服务功能提供全方位支撑。

  (十一)优化口岸通关服务。创新入境展品查验监管模式,对展览组织机构出具有效证明的展品实施提前申报、集中申报等便利措施。广交会期间,在主要旅检口岸现场设立礼遇通道,为参展人员和展品提供通关便利。

  (十二)强化路面交通秩序管理。加大警力部署,强化广交会和其他大型展会期间路面秩序管控和交通疏导,优化撤展货车轮候场地、进场流线,在展馆周边车流量较小路段设置临时货车轮候区并加强管理。完善琶洲地区智能停车诱导系统运行,缓解广交会及其他大型展会期间琶洲地区的交通压力。

  (十三)强化公共交通保障。优化广交会及其他大型展会期间的运力组织和现场管理,合理安排各种运力,发挥地铁、公交等大运量、高效率公共交通工具作用,加强巡游出租车、如约的士、如约巴士等车辆调度。

  五、强化会展核心区建设

  (十四)提升广交会展馆竞争力。高标准建设广交会展馆四期扩建项目,完善展馆会议和综合服务配套功能,打造规模领先、功能完备的会展核心区。结合展馆扩建,完善展馆地下交通设施,优化展馆区域交通组织。研究实施展馆景观照明提升方案,形成新的城市夜景名片。支持广交会展馆挖掘场地潜力,开展多业态经营,承接大型年会、论坛、演艺、赛事等活动。

  (十五)完善商务物流配套。用好琶洲会展公园绿地,设计打造适合参展参会人员休闲、娱乐、消费的活动场地。建设琶洲地区展览信息发布及导向设施系统。科学规划,根据广交会等品牌大展需要,研究设立远程货车轮候区,推进琶洲互联网创新集聚区和会展物流轮候区PPP(政府与社会资本合作)项目建设,完善广交会展馆和琶洲地区会展物流配套设施。

  (十六)加快市政配套设施建设。制定实施近期和中长期优化广交会展馆周边市政路网工作方案,加快双塔路、海洲路、琶洲西区道路等市政道路建设。推进琶洲港澳客运口岸码头建设。

  (十七)强化市政排水系统管理。加强展馆周边市政排水系统的综合整治,采用雨水涵养利用系统减轻市政管道运营压力,增强琶洲地区防洪排涝的能力。结合地铁十一号线建设,强化周边排水管线管理,充分保障周边的排水要求。对展馆周边排水管道淤泥和排水口垃圾进行常态化清理。

  六、促进广交会与城市和产业发展融合

  (十八)营造良好城市氛围。利用全市主要入境口岸、标志性建筑物、主要商业区等场所公益广告资源播放广交会宣传广告,鼓励各商业场所在广交会期间悬挂欢迎广交会来宾标语,营造热情好客的城市氛围。

  (十九)促进文商旅融合。将广交会迁址历史纳入广州文化旅游资源,推动在《广东文化和旅游活动指南》中增加广交会等重要国际性展会的内容。精心设计商旅文考察路线,组织安排采购商、参展商参观考察广州,加强与广州相关产业企业的交流合作,拓展广交会的投资、贸易和城市宣传功能。根据广交会招商计划,研究联合开展宣传推介、招商推广和贸易促进活动。策划在秋季广交会期间举办广州国际美食节活动。

  (二十)促进会展行业发展。支持广交会发挥资源优势,创新合作模式,为我市培育、引进更多有影响力的展会,影响带动我市会展业高质量发展。支持中国对外贸易中心(集团)加强会展业发展趋势研究,创新会展业态和会展模式,引领和带动会展业创新发展。支持中国对外贸易中心(集团)牵头制定《绿色展台评价指南》《展览场馆安全管理基本要求》《绿色展览运营指南》等会展业国家标准,组建全国性展览行业协会并将协会落户广州,组织或承办全国会展业行业活动。


广州市人民政府

2020年12月17日


公开方式:主动公开

扫一扫在手机打开当前页