当前位置:首页 > 规划计划 > 专项规划

广州市审计局2019年工作总结和下一步工作计划

  • 2020-03-25
  • 来源: 广州市审计局
  • 分享到
  • -

  一、2019年工作情况

  2019年,全市审计机关共完成审计项目218个,查出主要问题金额170.5亿元;移送处理事项42件,移送处理人员3人,移送处理金额6.9亿元,其中向纪检监察机关移送处理事项29件、移送处理人员1人;被采纳审计建议385条,被批示、采用审计信息141篇次。其中,市局共完成审计项目48个,查出主要问题金额94.2亿元;移送处理事项27件,移送处理金额3.4亿元,其中向纪检监察机关移送处理事项20件。

  (一)认真贯彻落实上级各项工作要求,扎实推进各项工作

  2019年,是我市市委审计委员会成立的第一年,市、区两级审计机关认真学习领会中央、省、市党委审计委员会对审计工作的新定位、新要求,扎实推进审计全覆盖,落实“三个区分开来”重要要求,抓好审计项目和审计组织方式“两统筹”及审计监督“一盘棋”等工作,做到应审尽审、凡审必严,发挥“治已病、防未病”职能作用。

  1.扎实推进审计全覆盖,为实现老城市新活力、“四个出新出彩”总目标清障护航。一是重大政策措施落实情况跟踪审计的涉及面更广。审计重点关注广州市“放管服”改革推进和营商环境优化、支持实体经济发展、减税降费政策措施落实、《粤港澳大湾区发展规划纲要》落实、清理拖欠民营企业中小企业账款等情况。二是财政预决算审计的覆盖力度更大。采用大数据分析和疑点核查相结合的方式,首次组织开展全部127个一级预算部门(机构改革前的数量)及其属下预算单位2018年度部门预算执行及其他财政收支情况审计,同步延伸审计445个下属单位,实现部门预算执行审计全覆盖。三是更加注重民生事项的落实监督。审计重点关注包括“看病难、看病贵”的热点问题、精准脱贫工作、水环境治理工作、来穗人员服务管理等。四是认真学习领会和贯彻落实中办、国办新印发执行的《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》。

  2.落实“三个区分开来”重要要求,制定《关于完善审计容错程序的意见(试行)》,为敢于担当的干部撑腰鼓劲。坚持实事求是,客观公正反映审计发现问题,规范审计容错免责程序,保护广大干部干事创业的积极性、主动性、创造性,审计署官方微信公众号以《广州市审计局支持改革创新 为担当者担当》为题,专门予以报道。

  3.落实审计署审计项目和审计组织方式“两统筹”要求,切实减轻基层迎审负担。制定《广州市审计局审计现场管理办法(试行)》,下发了规范市、区两级审计机关成果共享的《广州市审计局关于规范审计成果共享流程的通知》,将减少现场审计时间、减少重复进点审计、避免重复索要资料、实现审计结果共享等切实减轻基层负担的内容写入制度,长期坚持执行。

  4.强化审计监督“一盘棋”思想,加强上下联动,不断提升审计工作效能。强化审计整改的监督、指导工作,通过召开情况汇报会、上门指导和必要的现场检查等方式加大监督指导力度,发挥审计专长主动为被审计单位全面、彻底地整改提供咨询、指导服务,提升“治已病、防未病”工作效果。配合纪委监委、人大的监察监督等工作,形成监督合力,提升审计效能。

  (二)引进前沿技术创新平台,科技强审上新台阶

  启动数字化审计平台二期项目建设。建设集大数据归集管理、综合分析、在线监督于一体的审计信息化平台,引入区块链、人工智能等先进技术,打造技术先进、模型创新、数据汇聚、资源共享的数字化投资审计平台,加快建设国有企业、资源环境大数据审计平台,推动审计整改信息化。我局被审计署确定为投资审计大数据融合式研究六个试点单位之一,审计署秦博勇副审计长对我局投资审计平台探索利用区块链、人工智能等高端前沿技术给予充分肯定和高度赞扬。在具体的审计项目实施中,也注重运用新的技术手段。如在对自然资源、水环境综合治理审计中,在已使用无人机技术的基础上,探索使用无人船搭载声呐探测水下暗管,为水环境审计监管提供了新思路。

  转变思路,审计关口前移,提前预警,提升“防未病”的效能。制定《关于对我市部门预算执行情况开展定期审计数据分析的工作方案》,结合市委、市政府重点工作,每年定期实施2次审计数据分析,促使问题早发现早整改。2019年10月,我局实施了第一次部门预算执行情况定期数据分析,推动数据分析疑点整改358条,促进有关部门建立健全相关制度,避免同类问题发生,起到“治已病、防未病”的良好效果。

  (三)强化党建引领,打造敢于碰硬的审计干部队伍

  认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过各种形式共培训人员3500余人次。坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,特别突出问题导向,做到带着问题学习、围绕问题调研、找准问题检视、针对问题整改,在通过多种渠道收集意见建议的基础上,全面、深入地梳理存在的问题、确定整改的内容。同时,坚持“边学边查边改”的原则,对整改内容实行动态管理,发现一个列入一个。在整改工作中,坚持把整改落实与提升审计监督效能结合起来,促进我市有关职能部门在防范区域经济发展风险隐患、生态环境保护、民营企业发展等方面修订完善政策制度,为我市营商环境改善及经济高质量发展奠定基础。通过审计回访了解,被审计单位对我局干部遵守审计纪律、工作服务态度及工作效能情况给予肯定评价,好评率均在95%以上。在全市机关作风基层评议中,名列全市第6名。

  二、下一步工作计划

  2019至2020审计年度,我局将在市委市政府的正确领导下,重点做好以下工作:

  一是贯彻落实全国审计工作会议精神,按照审计署和省审计厅工作部署,切实把应对疫情防控资金专项审计和一级预算单位审计全覆盖作为重大政治任务抓紧抓好,促进提升防控资金、物资使用效益,确保企业接受贴息贷款等复工复产政策落实,促进财政资金提质增效、促进优化营商环境、促进就业优先,开展三大攻坚战相关审计。

  二是聚焦市委、市政府中心工作,重点关注市委、市政府重大决策部署推进情况,深化部门预算执行全覆盖审计,提高预算管理绩效。扎实开展民生项目、经济责任、公共工程、国有企业、自然资源等审计工作。认真推进审计项目组织方式“两统筹”,提高审计工作时效。落实审计整改,做好“审计后半篇文章”。扎实推进内部审计、社会审计的指导和监督。

  三是大力推进审计信息化建设,巩固深化“广州市数字化审计平台二期”项目建设成果,落实完成好金审工程三期建设要求。进一步丰富和优化数字审计分析模型,拓展审计的广度和深度,积极推动区审计局大数据审计发展。


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻