当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划 > 专项规划

广州市财政局2020年财政体制改革第三季度推进情况

  • 2020-11-25
  • 来源: 广州市财政局
  • 分享到
  • -

  一、深化预算管理制度改革

  进一步深化预算编制执行监督管理改革,制定了《广州市关于常态化疫情防控下促进财政可持续发展的实施方案》,推动构建稳定健康可持续的财政运行机制;编制印发《广州市镇街财政财务管理指导手册》,提高基层财务管理水平;印发《广州市财政局关于印发广州市本级支出定额标准管理办法(试行)》,提升预算管理科学化水平;市本级国库集中支付电子化系统全面上线,实现国库集中支付全流程的电子化管理,有力提升了资金支付和结算效率;印发广州市推进政府购买服务第三方绩效评价试点工作方案,有序推进政府购买服务各项工作;完善政府采购机制及工作规程,深化政府采购制度改革。

  二、全面实施预算绩效管理

  继续完善全闭环绩效管理机制,健全“部门整体+重点项目”全面绩效监控体系,推动构建“全方位、全过程、全覆盖、全公开”预算绩效管理模式;印发《广州市市级预算绩效目标管理办法》,进一步夯实全面实施预算管理的制度基础;印发《广州市财政局关于加快推进各区预算绩效管理工作的通知》,明确2020年市对区预算绩效管理工作新的考核要求,提升各区绩效管理工作质效。

  三、加强财政运行风险防范

  确保预算收支平衡,依法加大非税收入和政府性基金收入组织力度,前三季度全市一般公共预算收入1,272.9亿元,增长0.3%,全市一般公共预算支出2,224.1亿元,增长3.3%,收支进度均达到序时进度,为实现年度目标任务打下了坚实基础;全市共发行新增债券485亿元,重点投向“7+2”领域、粤港澳大湾区建设、“新基建”等重大项目,充分发挥政府规范举债促进稳投资、扩内需、补短板的积极作用;建立常态化政府债务监控机制,有效防控政府债务风险。

  四、提高财政资源配置效率

  正式启动广州市科技计划项目经费“包干制”改革试点工作,健全科技经费管理体制;进一步清理盘活行政事业单位及国有企业资产资源,加强政府性资产资源统筹;开拓多种融资渠道,探索调动社会力量参与城市建设,推动构建国内国际双循环相互促进的新发展格局。

  五、强化财政监督管理

  加快构建“大监督”工作机制,按照“收支并重、内外兼顾、查改结合”的工作思路,加强财政监督,对扶贫领域历年监督整改落实结果、新冠肺炎疫情防控财政资金、直达资金等进行动态跟踪监督;完善内部控制制度建设,落实内控制度管理责任,进一步建立健全内部控制监督机制。


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻