当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划 > 专项规划

关于印发《广州市碧道建设总体规划(2019-2035年)》的说明

  • 2020-10-12
  • 来源: 广州市水务局
  • 分享到
  • -

  一、制作背景及依据

  建设万里碧道是省委十二届四次全会提出的工作要求,市委、市政府高度重视碧道建设工作,先后提出了“推动落实省‘万里碧道’工程”高标准建设‘千里碧道’”“加快编制实施碧道建设总体规划”等要求。市水务局组织编制了《广州市碧道建设总体规划(2019-2035年)》(以下简称《规划》)。《规划》先后经15届115次市政府常务会议和市委十一届第222次常委会会议审议,9月30日获市政府批复并印发施行。

  二、制作意义

  广州自古依水建城、因水而兴,形成“六脉皆通海、青山半入城”的历史山水格局,水是广州二千多年来的立城之本、营城之源。新时期,广州市千里碧道建设将深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实省委、省政府万里碧道建设工作要求,坚持以人民为中心,坚持绿水青山就是金山银山理念,坚持统筹山水林田湖海综合治理、系统治理、源头治理,构建广州碧道理想水生活,开创广州河湖治理工作新局面,推动实现广州市“老城市新活力”和“四个出新出彩”。是全面推进生态文明建设背景下城市治理发展的新举措、新路径。

  三、制作过程

  为科学指导全市碧道规划建设工作,《规划》系统总结了广州市河湖治理的现状和问题,研究了国内外河湖综合治理的成功经验,结合广东省、广州市重大发展战略,在编制过程中广泛征求了专家、市民、市有关单位和各区意见。

  四、主要内容

  《规划》是广州市碧道建设的总体纲领,是各区制定本区内碧道建设专项规划和实施计划、因地制宜开展碧道建设工作的依据。提出至2025年,全市建成碧道1506公里;至2035年,全市建成碧道2000公里的总体目标。打造北中南三大碧道生活圈,构建三纵三横、通山达海的广州新六脉总体格局,提出“碧道十条、分类标准”的建设要求和“双轨双借、共同缔造”的建设模式,以及“一区一特、一区一策”分区建设策略。《规划》围绕“理想水生活”美丽愿景,构建“水道、风道、鱼道、鸟道、游道、漫步道、缓跑道、骑行道”八道合一和“滨水经济带、文化带、景观带”三带并行的“八道三带”空间范式,提出加强对42片水源保护区的保护,利用59座江心岛塑造珠江生态岛链,建设“5主6次”的碧道风廊、22条“多廊+多点”的水鸟走廊,恢复鱼类洄游生态圈,串联34处全市大型绿地斑块,串联超220处传统村落、文物古迹、特色名城小镇等节点,沿碧道打造公共服务综合带和373公里水上运动产业带,辅助85片产业片区发展,挖掘碧道沿线4类48片价值地区。

  下一步,广州市还将以碧道建设为引领,统筹推进全市防洪防涝防风防地质灾害工作,系统开展水生态保护和修复,延续历史文脉、提升空间价值、带动滨水经济发展,高质量建设千里碧道,形成广东碧道建设的“广州方案”,开创广州河湖治理工作新局面。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻