当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划 > 专项规划

广州市规划和自然资源局2020年工作总结和2021年工作计划

  • 2021-02-10
  • 来源: 广州市规划和自然资源局
  • 分享到
  • -

  2020年,广州市规划和自然资源局全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神和省委、市委全会会议精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,展现规划资源新作为,彰显规划资源新力量。

  一、奋发昂扬、履职尽责,全市规划资源工作取得明显成效

  (一)主动担当,全力践行疫情抗击使命。落实“六稳”“六保”工作要求,充分发挥规划资源作用,全力推进市“第八人民医院”嘉禾院区扩建工程,为全市抗击疫情打下坚实基础。市区联动,出台特色化政策文件,开辟疫情防控企业绿色服务通道,密切跟踪服务全市攻城拔寨重点项目,助力企业复工复产和重点项目落地。

  (二)着眼未来,高点谋划空间规划改革。聚焦“宜居、韧性、智慧”,深化提升《市国土空间总体规划(2018-2035年)》成果,同步推进区级国土空间规划编制,上下联动划定划实三条控制线,为广州“十四五”规划提供支撑。与世界银行合作,推进“中国可持续发展城市降温试点项目”,为世界应对气候变化、实现绿色发展提供广州智慧。优化“一区三城”为主阵地的创新空间布局,推进重点片区规划提升建设,打造推动广州创新驱动高质量发展新引擎,培育产业新增长,激发城市新活力。

  (三)围绕大局,主动担起湾区建设时代重任。落实湾区规划纲要,深入实施新一轮面向2035的交通发展战略。谋划高铁进市中心,全面提升广州综合交通枢纽能级,夯实国际综合交通枢纽立市之本。推动交通设施一体化,打造以广州为中心的湾区“1小时”交通出行圈。编制《广佛高质量发展融合试验区建设总体规划》,激发广佛极点作用,编制《广清经济特别合作区建设总体规划》,推动合作区“三园一城”建设。

  (四)锐意创新,强化统筹自然资源全域管理。研究制定全省首个自然资源资产产权制度改革方案,探索建立“归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅、监管有效”的自然资源资产产权制度。完成广州市流溪河森林公园自然资源统一确权登记,率先实现了“自然资源首次登记”。开展自然资源生态产品价值实现探索。扎实做好第三次全国国土调查,保质完成统一时点更新。

  (五)全力以赴,日夜兼程投入收储供应任务。建立土地储备市区联动新机制,推动市区两级用地和资金保障能力、创新和协同能力、统筹和管理能力全面提升,推动土地供应结构全面改善。完成省百个重大项目“百日攻坚”行动,推动国家、省重点项目上报用地。落实“房住不炒”要求,采取竞配建、竞自持等手段,推动租购并举住房制度形成,持续加大住宅用地供应,有效保持了房地产市场稳定、地价指数平稳。

  (六)激发活力,持续改革体制机制短板不足。抢抓“双区”建设和“双城”联动重大机遇,主动对接省自然资源厅,争取支持政策,以省自然资源厅支持广州出新出彩政策的形式发布,着力推进全市自然资源制度创新。出台《广州市工业产业区块划定成果》,提高工业用地利用效率。开展首批市属国土地整备试点,探索实施全周期整体开发管理,积极探索省属国企存量土地盘活利用。出台《加强农村住宅建设管理的实施意见》,完善一户一宅认定方式。加快推进历史留用地兑现,助力乡村振兴战略。

  (七)用心用情,精准服务企业市民所需所盼。围绕多规合一、前期策划、流程规范、政企对接,推出“区域评估”等改革措施,压缩行政许可办理时限,提高即办率;电水气通信外线工程行政审批实行并联审批。出台登记财产改革措施,线下“一窗、一人、一套资料、一个环节、一小时办结”,线上全流程网办,协同金融、供电等部门实现“登记+N”,推出跨境抵押登记。创新采取弹性出让和先租后让等政策供应工业用地为企业节约初始用地成本。推行老旧小区成片连片加装电梯改革。打好污染防治攻坚战,破除“垃圾围城”困境,保障能源供应安全,落实新建污水处理厂、生活垃圾处理设施、变电站等规划选址和用地。

  (八)以人为本,精雕细琢追求城市更高品质。全覆盖推进城市社区设计师工作,以“社区事·大家做”系列活动为抓手,通过聘请社区设计师、角色多元共同参与的方式,推动活力社区空间建设。开展“设计的力量”系列讲座,邀请国内外专家,集思广益为城市建设建言献策。积极推动国内外知名设计机构和设计大师加速落地广州。精细化打造重点地区的公共空间,开展广州色彩和设计指引研究。制定设计招标、家具建设、口袋公园、场地设计等导则指引,持续增强城市美誉度和幸福感。

  (九)突破陈规,坚决落实保护更新双重责任。出台全市城市更新工作高质量发展的实施意见和工作方案,制定产城融合职住平衡等指引,完善“1+1+N”政策体系,进一步将规划引领、资源保障落细落实。出台旧村全面改造涉及土地整合和异地平衡的规范性文件,提高土地节约集约效率。出台历史建筑合理利用实施办法、历史文化保护利用与城市更新协同推进专项政策,促进城市在传统空间结构基础上有机更新。

  (十)强化担当,攻坚克难推进海洋强市建设。坚持“高质量建设海洋强市”战略,起草全面建设海洋强市的意见,推动海洋生态红线、海洋功能区划与国土空间规划的衔接。争取国家天然气水合物钻采船落户广州,推动南方海洋科学与工程广东重点实验室建设,赋能广州海洋科技、产业、经济快速发展。有序推进海洋生态修复,完成虎门大桥北侧海岸线整治。

  (十一)居安思危,积极应对城市更大安全挑战。全面开展风险隐患排查,加强地质灾害监测预警网建设,制定三年行动方案,整治核销灾害隐患点,持续开展汛期地质灾害的值守、巡查、排查,做好汛期非煤矿山的安全生产。完善预警监测体系,高效发布海洋灾害预警信息,制定海洋灾害应急预案,规范优化海洋灾害应急流程。编制城市综合防灾减灾专项规划,出台《广州市城市更新单元详细规划编制指引》,保障人民群众生命和财产安全。着力构建治涝韧性城市。

  (十二)务实求真,顺应趋势推进智慧城市建设。建设智慧广州信息云平台,为智慧广州建设夯实空间信息基础。运用云平台提供地理信息数据服务,支撑疾控中心疫情防控。落实“穗智管”工作要求,汇集自然资源底数、土地储备和供应、历史文化名城、海洋与地质灾害等信息,建设规划资源应用主题,为资源合理开发利用提供信息保障。推动城市信息模型试点与工程建设审批制度改革相结合,实现智能化。建立遥感影像、大比例尺地形图等基础地理信息成果定期更新机制。发布首部《广州城市地图集》,推出市级标准地图服务平台,增强测绘服务和供给能力。

  二、凝心聚力、锐意进取,推动规划资源各项工作出新出彩

  2021年是实施“十四五”规划的开局之年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一年。市规划和自然资源局将进一步增强工作的主动性和创造性,推动新一年规划资源各项工作全面出新出彩。

  (一)以提升城市能级为目标,在推动规划引领和资源保障上实现更大作为。贯彻落实总书记“实现老城市新活力、四个出新出彩”的重要指示,坚持世界眼光、国际标准、广州特色,全力推进市、区国土空间总体规划报批实施,科学谋划“十四五”的空间保护格局,做好“十四五”规划编制。加快推进重点功能片区规划实施。坚持以绣花功夫提升城市品质和颜值,深入推动社区事“专职做、大师做、街坊做”,一区一策、大师领衔、共同缔造,加快城市精细化、品质化。坚持“保活力、做高线、优布局”,守住多样包容的城市空间,全面提高公服设施标准,促进产城融合职住平衡,不断提升市民群众的获得感和幸福感。坚持土地要素跟着项目走,引导土地资源优化配置,做好重大产业、重点民生、市政基础设施的项目保障。

  (二)以提升生态保护为目标,在生态文明建设上实现更大作为。贯彻落实总书记“绿水青山就是金山银山”的重要指示,坚定不移实行最严格的耕地保护制度,继续开展“还绿于民”三年环境整治计划。坚定不移推进地质灾害防治三年行动,做好全市域地质灾害风险隐患的动态识别,确保人民群众的生命财产安全。坚定不移开展统一确权登记试点、自然资源调查监测、自然资源生态产品评价试点,构建广州市自然资源调查监测体系,推动自然资源“一张底图”的形成。坚定不移贯彻海洋强市战略,推动海洋资源高水平保护高效率利用,推动海洋新兴产业发展,全面建设国家海洋强市。

  (三)以提升营商环境为目标,在促进全市经济发展上实现更大作为。贯彻落实总书记“营造国际一流的营商环境”的重要指示,进一步优化工程建设审批制度,推广用地清单制、区域评估、联合测绘等改革举措,完善城市信息模型审批差异化管理制度和配套鼓励政策,助力项目快速立项、快速上马、快速落地。进一步优化不动产登记制度,坚持“线下”与“线上”齐头并进、同等发力,全面推行“马上办、网上办、就近办、一次办”,不断提升为企业和群众办事的效率和满意度。进一步提升重点项目统筹服务,实行“共建共享一本台账、业务集成一个平台、分类服务一套机制”的模式,及时解决企业遇到的困难和问题,全力服务推进重点项目提速增效。

  (四)以提升治理水平为目标,在探索全周期管理上实现更大作为。贯彻落实总书记“树立全周期管理意识,努力探索超大城市现代化治理新路子”的重要指示,聚焦人工智能和数字经济,在新一轮国土空间规划中,以大数据深度运用为驱动,瞄准未来数字城市的特征与数字化转型的趋势,搭建好数字城市框架,强化广州的“智慧”属性。聚焦老百姓的衣食住行、安居乐业、生老病死全过程,增加老百姓身边的生态开敞空间,加强文化、教育、体育、医疗、市政等设施的精准供给。聚焦城市安全底线,开展城市地下空间规划编制,强化城市安全的“韧性”属性。

  (五)以提升服务能力为目标,在深化规划资源改革发展上实现更大作为。贯彻落实总书记“以更大魄力,在更高起点,推进改革开放”的重要指示,要充分运用法治思维和法治方式,强化重点领域和关键环节,从重计划配置、单个项目安排向尊重市场决定、注重制度设计转变,努力营造适应创新驱动发展要求的规划资源制度环境。要用足用好省自然资源厅支持广州出新出彩政策,推动规划编制、耕地保护、城市更新、产权制度等事权改革进一步落地。要深化国土空间总体规划、城市信息模型、不动产登记、城市设计、集体建设用地建设租赁住房、全民所有自然资源资产所有权委托代理等国家先行先试改革任务。要进一步推动用地规划、产业用地市场化配置、乡村振兴等方面的深入改革。


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻