当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划 > 专项规划

2021年广州市统计局工作计划

  • 2021-04-06
  • 来源: 广州市统计局
  • 分享到
  • -

  2021年,全市统计工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实全国、全省统计工作会议和市委市政府工作要求,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,紧紧围绕推进统计现代化改革这一主线,以落实“1+10”工作举措为抓手,在强党建、促创新、优服务、固基础、重法治等方面上狠下功夫,在广州努力为全省打造新发展格局战略支点提供重要支撑,加快实现老城市新活力、以四个出新出彩引领各项工作全面出新出彩中提供坚实的统计保障,力争在全国、全省开创统计发展新局面、开启现代化统计新征程中走在前列。重点推进以下任务:

  一、进一步发挥党建引领作用

  始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,持续学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习近平总书记关于统计工作和广东工作重要讲话指示批示精神,树牢增强“四个意识”坚定“四个自信”做到“两个维护”的思想自觉、行动自觉,坚持用政治眼光看待经济问题,着力提高统计系统党员干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力。抓好中央《意见》《办法》《规定》等重大统计改革文件的贯彻落实,督促各地各部门认真学习《防范和惩治统计造假弄虚作假重要文件选编》。从严从实抓好市委巡察整改,着力治理深层次问题,建立常态化、长效化整改机制。持续深化“大学习、深调研、真落实”,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,深入开展党史学习教育,精心组织建党100周年庆祝活动。着力打造“党支部强基工程”,持之以恒践行“令行禁止、有呼必应”基层党建工作机制,进一步加强党风廉政建设,驰而不息纠正“四风”,筑牢内控廉政防线。

  二、进一步谋划统计“十四五”蓝图

  牢固树立机遇意识、使命意识和紧迫意识,科学判断推进统计现代化改革面临的机遇和挑战,深刻认识推进统计现代化改革的重大意义,系统把握推进统计现代化改革的丰富内涵,全面对标全国、全省“十四五”统计现代化改革规划和全市“十四五”规划,认真组织编制广州市“十四五”统计现代化改革规划、信息化建设规划。规划编制要围绕以四个出新出彩引领统计工作全面出新出彩,牢固树立真实统计、科学统计、依法统计的现代化统计理念,充分发挥统计调查分析、统计咨询、统计监督的职能作用,加快建设与国家治理体系和治理能力现代化要求相适应的现代化统计调查体系,努力实现统计数据质量持续提高、统计制度方法科学健全、统计调查能力明显增强、统计分析服务优质高效、统计信息化更加完善、统计法治监督纵深推进等工作目标,奋力为全国统筹推进统计现代化改革贡献广州智慧,为全省构建经济大省之统计强省作出广州担当。

  三、进一步争创改革创新优势

  进入“十四五”规划第一年,围绕推动高质量发展,重点针对战略性新兴产业、生态能源、社会民生等领域深入研究,以“试点探路、有序扩围”的形式开展数据生产要素、数字经济统计核算工作,开展防“漏报少报”“统会融通”等统计方法制度研究及试点实践。围绕构建新发展格局,结合消费市场、投资情况监测,强化供需两侧更高水平动态平衡的研究分析,认真开展知识产权产品投资试算,加快推进专业市场入库纳统试点及广州城市更新经济社会效益研究、广州物流供应链发展研究。围绕创新驱动发展,在借鉴学习北京、上海、深圳等兄弟城市先进经验的基础上加快推进科技创新统计改革,加强研究与试验发展统计。围绕全面推进乡村振兴,开展广州市全链条农业(涉农)统计工作,配合做好乡村振兴监测,启动“农业统计链通工程”。

  四、进一步提升监测分析能力

  围绕保持经济运行在合理区间监测,继续做好“六稳”“六保”统计监测,加强月度、季度和年度经济形势预警预测预判,强化对经济运行重大问题深度研析,提升统计监测的前瞻性和有效性。围绕市场主体服务,开展“四上企业培优工程”,加大民营经济、中小微企业的统计监测力度,探索运用区块链技术优化基本单位名录库管理,完善“四上”单位字典库、重点单位(项目)监测库管理,联动相关部门为重点企业提供更优质的统计服务。围绕民生保障监测,积极反映“幸福产业”发展状况,以问政于民、问计于民为导向擦亮万户居民调查品牌,配合做好妇女儿童发展统计监测、中长期青年发展规划统计监测等。围绕数据解读分析,启动“统计品牌塑造工程”,开展百篇分析贺百年党建活动,切实做好“十三五”经济社会发展成就宣传。提升新闻信息工作专班能力,研究微观数据开发应用,推动统计媒体融合发展,强化舆情监测,积极引导社会预期、回应社会关切。

  五、进一步提升统计服务水平

  打造“统计服务创优工程”,结合市委、市政府数据需求,强化“老城市新活力”“四个出新出彩”、城市更新、人工智能与数字经济、科技创新、高质量发展等市委、市政府中心工作和重点任务的决策咨询服务,积极参与“穗智管”城市运行管理中枢“经济运行”主题建设,优化数据可视化服务。结合各级各部门数据需求,深入探索如何与部门数据实现有机衔接与综合集成利用,重点强化“七人普”、年定报数据挖掘,优化数据成果转化应用服务。结合统计调查对象及社会公众数据需求,积极推进统计信息公开透明,及时高质发布统计公报、统计年鉴等数据,强化宏观经济数据的挖掘应用,认真做好人大建议政协提案的承办工作。

  六、进一步筑牢依法治统防线

  深化统计督察反馈整改,严格按照国家统计局延伸督察反馈意见和市委市政府整改工作要求,以讲政治的态度、抓机遇的意识、敢担当的精神,切实做到即知即改、立行立改、深入整改,把整改效果作为深入贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要讲话和指示批示精神的具体行动。结合全市统计专项督查情况,聚焦广州统计薄弱环节和突出问题,进一步完善广州统计体制机制,持续做好统计督察“后半篇”文章。加强统计法治建设,以习近平法治思想和习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神为指引,以“统计法治固本工程”为抓手,常态化推进统计法进党校、进机关、进基层,多形式多渠道开展统计普法宣传,进一步增强各级领导干部和社会公众依法统计意识。探索分级分批开展四上企业统计人员信用档案建立工作,推动诚信企业、失信单位的评定认定工作,探索推行诚信企业红黑榜发布制度。深入推进“两防”工作,全力推进“数据质量深耕工程”,严格执行统计数据质量审核监控台账制度,扎实开展2021年度统计执法双随机检查,探索与相关职能部门开展联合执法,深入开展统计数据专项核查工作。

  七、进一步加强统计基础建设

  狠抓队伍建设,着力构建三级联动、任务明确、责任清晰、落实有力的统计队伍体系。市统计局各处室和下属事业单位主动承担起“最初一公里”职责,充分发挥牵头抓总、统筹指导作用,主动做好向上对接、对下协调、左右协同,在要求传达、制度设计、督导督办、业务培训、数据把关等方面抓具体、抓到位,以“业务提质评定工程”为抓手,健全完善基层挂点联系机制,持续跟踪《关于进一步加强统计基层队伍建设的意见》落实情况,推动全市统计系统“作风大转变、能力大突破、成效大提升”;各区统计局认真履行好“中间段”的责任,以“首席统计员头雁工程”为支点,全面加强区、镇(街)统计队伍综合素质建设,着力提升工作执行力,深入理解、落实落细上级工作要求,切实做好快速布局与主动执行,着眼做好基层的精准指导与常态检查,确保上级规定动作不走样、本级自选动作不变形、指导基层落实不松劲;各镇(街)统计部门完成好“最后一公里”任务,加强对所辖调查单位业务指导和主动服务,推动重点企业建立完善科学、统一、规范的电子统计台账,确保数出有源、数出有据、数出有理。做实能力建设,各级统计机构要围绕统计调查、咨询、监督三大职能全面提升业务素质,抓实抓细抓好年定报工作,加强数据审核查询的应对指引、企业台账的管理评估、行业数据的挖掘分析等工作,研究开展统计技能展示大赛,展现新时代统计人良好精神风貌。深化信息化建设,以“统计智库智用工程”为抓手,认真落实全国“十四五”统计信息化发展规划和全市“数字政府”建设总体规划,指导各区、镇(街)充分利用统计智库平台,拓展大数据应用,加强数据实时监测和多维审核,着力为基层减负、增效、提速。

  八、进一步强化部门协同和局队合作

  坚持全市“一盘棋”,加强对部门统计工作的指导和服务,推动部门夯实统计业务基础,进一步提升统计工作制度化、规范化、科学化水平。充分整合挖掘大数据资源,加强对部门统计数据的来源跟踪和监测分析,加快完善部门统计信息共享机制,提高政府统计信息整体利用效率。不断完善部门沟通协调机制,形成部门统计工作合力,共同推动统计改革创新发展。继续优化统计局、调查队协作模式,加强局队沟通互动,加强劳动力调查、PMI结果评估应用等方面的合作。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻