当前位置:首页 > 会议公开

广州市第四季度防范重特大安全事故暨消防及秋冬季森林防灭火工作视频会议

  • 2019-09-27
  • 来源: 市府办公厅
  • 分享到
  • -

会议名称:广州市第四季度防范重特大安全事故暨消防及秋冬季森林防灭火工作视频会议

会议时间:2019年9月23日下午

会议地点:市政府礼堂、各区分会场

主持人:常务副市长陈志英

出席领导:市长温国辉

参会人员:市政府主要负责同志、分管负责同志,市安委会、消安委会、森林防灭火指挥部成员单位,市有关人民团体,中央驻穗企业及安全生产管理部门,市国资监管企业及安全生产管理部门主要负责同志。

各区政府主要负责同志和区相关部门负责同志在本区分会场收视收听会议。

会议议程:

一、市住房城乡建设局汇报建筑施工安全保障工作情况及下一步工作措施。

二、市公安局交警支队汇报道路交通安全保障工作情况及下一步工作措施。

三、市长温国辉讲话。

会议实录:

陈志英:现在,我们召开广州市第四季度防范重特大安全事故暨消防及秋冬季森林防灭火工作视频会议,主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和李克强总理等中央领导同志批示要求,按照省委、省政府和市委的部署安排,对“迎国庆、保平安”工作进行再动员、再部署,同时总结我市前三季度应急管理和安全生产工作,研判分析第四季度安全生产形势,部署下一步防范重特大安全事故和消防及秋冬季森林防灭火工作,确保“两个稳定”,即确保新中国成立70周年大庆期间安全形势稳定、确保我市第四季度安全形势稳定。

现在,请市住房城乡建设局汇报建筑施工安全保障工作情况及下一步工作措施。

市住房城乡建设局:根据会议议程,下面由市住房城乡建设局汇报建筑施工安全保障工作的有关情况。

一、建筑施工安全形势

今年以来,我市各类建设工程共发生安全事故23起,未发生较大及以上事故。尽管建筑施工领域没有发生较大事故,但一般安全事故多发,事故总量同比呈上升趋势,充分反映出建筑施工领域安全形势比较严峻。

二、主要安全防范工作

一是深入开展建筑施工安全专项整治工作。先后组织开展了建筑起重设备、深基坑、高支模、有限空间、消防安全专项整治。据统计,第三季度,市区两级出动检查人员超1.5万人次,检查工地6394项(次),查处违法案件46宗,罚款120.8万元,并对问题突出项目进行了通报、警示约谈、诚信扣分等。

二是认真抓好中秋、国庆节及汛期安全生产工作。制定专项保障工作方案,主要措施包括管理机构和主要人员取消休假;局领导带队督查,机关责任处室带领专家进行常态化拉网式安全检查;将有较大安全风险的施工延至国庆节后实施等。8月29日以来,我局局领导已带队检查11次、机关处室检查27次。

三是实施更加严格的安全防护标准。针对高空坠物和物体打击事故多发问题,正在组织制定更加严格的施工现场安全防护管理标准,严密防范此类事故。

四是加强小型工程安全管理。组织对越秀、白云等区小型工程进行专项检查;会同交通、水务、园林等部门,召集全市所有镇街召开小型工程施工安全监管视频会议,通报了小型工程管理的有关问题,部署了强化监管工作。

三、第四季度主要安全防范措施

第四季度建筑施工领域的主要安全风险有三方面:一是企业赶工期、赶进度,容易忽视安全管理;二是冬季气温干燥,天气寒冷,建筑工地容易发生火灾事故;三是临近元旦春节假期,工人流动性大,思想容易松懈。我局将从以下方面强化安全管理工作:

一是持续深入排查安全隐患。按照“防风险、除隐患、遏事故”的思路,继续深入开展建筑施工安全专项整治行动,突出强化危大工程、建筑起重机械、有限空间等重点领域安全管控;加强对物体打击、高空坠落和基坑坍塌等易发安全事故的防范。

二是进一步加大监督执法力度。把我市近两年发生事故的企业和存在重大安全隐患工地列为重点监管对象。对不符合安全生产条件的企业,依法公开曝光并暂扣其安全生产许可证。

三是推进安全生产标准化管理。使用规范化、标准化、定型化的防护设备设施,有效控制易发多发事故类型。

四是实行节假日安全提醒制度。重大节假日期间,要求企业加强对班组和作业工人的管理,有针对性地进行节假日安全教育。

五是进一步提升信息化管理水平。建立全市建筑施工大数据管理平台,管好关键岗位、关键工序、重大危险源和重大隐患,提高安全生产管理水平。

汇报完毕,谢谢!

陈志英:现在,请市公安局交警支队汇报道路交通安全保障工作情况及下一步工作措施。

市公安局交警支队:按照会议安排,下面市公安局交警支队就道路交通安全保障工作情况及下一步工作措施作简要汇报。

一、道路交通安全保障工作情况

按照市委市政府关于防范化解重点社会领域安全生产重大风险的工作部署,我局制定了新中国成立70周年交通安保“1+8”总体工作方案,开展了交通综合治理攻坚战,近期组织开展全市中秋国庆交通安全督导检查6次,约谈重点运输企业624家,消除道路安全隐患321处。

虽然我市交通安全形势总体平稳,但风险隐患依然存在。尤其是9月份以来,高速公路事故多发,运输车辆事故多发,应引起充分重视。

二、下一步工作措施

新中国成立70周年大庆将至,我局将按照市委市政府统一部署,围绕大庆安保中心工作,全力确保我市道路交通安全形势稳定。

(一)强化道路交通安全专项整治。结合“除隐患、防事故、保大庆”交通安全整治攻坚战二十项措施,全员上路,在做好全市各项重大庆祝活动交通保障的同时,强化重点路段、重点时段、重点违法的打击,认真组织开展“逢五”“逢十”整治和周末夜查行动,严查酒驾、摩电违法行为,营造高压严管态势。

(二)强化道路交通安全隐患清零。全力推进农村地区“千灯万带”示范工程、平安村口建设以及督办隐患路段整治,对国庆前无法及时整治完毕的,加大安全防护及警示力度。同时针对违法未处理、逾期未检验、未报废的重点车辆运输企业实施隐患滚动清零。

(三)强化高速公路交通安全管理。强化与应急、医疗、气象、水务等部门应急协作联动,加强路警联勤和视频巡查,严查超速、占用应急车道行驶、违法停车等重点违法,保障高速公路安全。

(四)强化农村地区交通安全工作。进一步加强宣传教育、“两站两员”工作,在农村赶集、民俗活动等时段强化相关重点路段的交通疏导和执法。督促相关区政府加强摩电综合治理,针对“马路市场”开展隐患整治。

汇报完毕,谢谢!

陈志英:现在,请温国辉市长作讲话。大家欢迎!

温国辉:同志们,刚才我们收视收听了全省第四季度防范重特大安全事故暨消防及秋冬季森林防灭火工作视频会议,市住房城乡建设局、市公安局作了情况汇报,大家还观看了安全生产视频短片。各级各部门要认真抓好这次全省会议精神、特别是兴瑞省长讲话精神的贯彻落实;对视频短片暴露的问题,要依责认领,在节前按要求整改到位。这里,结合我市庆祝新中国成立70周年活动安保工作实际,我再强调3点意见。

一、坚决扛起做好安全生产、消防和森林防灭火工作的政治责任

做好安全生产、消防和森林防灭火等工作,是防范化解重大风险的重要内容,也是维护人民群众生命财产安全和社会大局稳定的突出任务。7月30日,习近平总书记在中央政治局会议上强调,要高度重视安全生产,加强自然灾害防治,尽心尽责做好各项工作,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。省委、省政府和市委、市政府认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,始终扛起政治责任,周密部署安全生产等工作。李希书记强调,要严格落实安全生产责任制,严而又严、实而又实、细而又细做好安全生产工作。刚才,马兴瑞省长又对全省相关工作作了专门部署。中秋节当天,硕辅书记在检查节日期间安保维稳等工作时强调,要突出安全第一,全方位排查化解各类安全风险隐患,严格落实安全管理制度,细化完善应急处置措施,坚决做到“三个严防”、“四不发生”(“三个严防”即严防发生重特大事故、严防发生群死群伤自然灾害、严防发生重大社会不良事件,“四不发生”即不发生人员死亡、不发生决堤、不发生爆炸、不发生大火)。

今年以来,全市各级各部门认真贯彻落实中央和省有关工作部署,紧紧围绕“防风险、保安全、迎大庆”主责主线,全力防范化解重大安全风险,全面抓好安全生产、消防和森林防灭火工作,安全形势总体平稳可控,但仍然存在一些不容忽视的问题和隐患。安全生产方面,一般事故、亡人事故接连发生、禁而不绝,近期还有上升苗头。消防安全方面,全市共发生火灾1566起,直接财产损失2125.7万元,火灾形势稳中有忧、稳中有险。自然灾害和森林火灾方面,全市平均累计降雨量达2294.8毫米,较常年同期多42.5%,市三防总指挥部共启动应急响应63次,有成灾,无人员伤亡。全市森林防火接警98宗,其中火灾14宗,过火面积117.3亩。从季节性特点看,国庆假期是旅游探亲高峰期,人流、车流、物流大量增加;后汛期台风、强降雨等天气引发山洪、泥石流等次生灾害风险加大;很多企业和项目在第四季度会赶工期、赶进度,安全生产管理压力倍增。从节前督查情况看,一些区和部门还存在一定的麻痹思想,工作按部就班,监督检查不够,企业安全生产主体责任落实不到位,还发现个别企业未批先用、未审先开,以及企业值班人员离岗外出等现象。

安全稳定工作宁可百日紧、不可一日松。各级各部门要进一步提高政治站位,清醒认识形势任务,切实增强责任感使命感紧迫感,强化危机意识和底线思维,保持最佳工作状态,把防范重特大安全事故、做好消防及森林防灭火等工作作为当前头等大事,始终绷紧神经、时刻在岗备勤、全面整治隐患,全力以赴营造安全稳定的社会环境。

二、坚决打赢迎国庆安全防范攻坚战

今天是9月23日,迎大庆系列活动陆续开始,9月28日是重要节点,10月1日是活动高峰。越是进入最后阶段,就越要打醒十二分精神,决不能有丝毫松懈。各级各部门要突出重点、狠抓关键,坚决打赢迎国庆安全防范攻坚战,为第四季度防范重特大安全事故暨消防及秋冬季森林防灭火工作开好头、起好步。当前要突出抓好6个方面工作:

一是突出抓好消防安全和森林防火工作。要加大大型综合体、“多合一”场所、高层建筑、地下空间、文博单位等火灾防范重点场所的安全检查力度,及时发现整改、消除火灾隐患。要做实网格化防控,发动网格力量定点看护、巡查检查、应急处置,确保有人看、有人管、有人巡。要严肃森林火情报送制度,做到响应必报、初核必报、结果必报。要严控野外火源,特别是10月7日是重阳节,群众爬山登高活动较多,要加大巡山护林工作力度,杜绝火源火种进山入林。要严格落实应急值守,落实24小时领导带班和值班制度,森林消防专业或半专业队伍要落实留营留宿和请销假制度。

二是突出抓好旅游和群众性活动安全工作。要加强景区景点国庆假日期间的安全管理,根据景点承载能力合理疏导控制客流,防止拥挤踩踏等事故发生。要盯紧国庆活动重点区域、重要场所,特别是地铁网线要做好人流管控和疏导,严格落实“一任务一方案、一场所一对策”,严密防范措施、严格动态巡查,确保不发生各类公共安全事件。

三是突出抓好道路交通安全。要完善国庆期间庆祝活动现场、假期人流密集场所周边交通疏导方案和应急预案,加大路面见警率,确保路面通行秩序良好。要继续深化道路交通安全专项整治行动,重点严查严控城市中心区“五类车”、高速公路大型客车、危险化学品运输车等重点车辆,严厉查处酒驾醉驾等违法行为。要做好应对恶劣天气交通事故预防工作,提前落实应急预案、应急警力和应急设施安排,确保交通应急处置快速到位。这里要特别强调,市交通运输局要督促高速公路业主单位加强源头治理,各区要加强对运输企业及司机的警示教育,公安交警部门要重点在市界加强输入性风险管控。

四是突出抓好建筑工程安全。市住建局要发挥行业牵头统筹作用,市交通运输局、水务局、林业园林局、港务局等单位和各区要管好自己的建设项目。要围绕强化危大工程、建筑起重机械、高处作业等重点领域安全管控,加强物体打击、高空坠落和基坑坍塌等易发安全事故的防范。国庆前要对全市建筑工地进行一次拉网式安全检查,国庆期间也要开展随机抽查,对检查发现的隐患问题100%建档、重大隐患整改情况100%“回头看”、违法违规行为100%严格查处。要将各类高风险施工作业调整至国庆节后实施,对不能延后的要采取专家现场指导、监督员现场监督等严管措施,坚决避免建筑安全事故发生。

五是突出抓好危险化学品安全监管。各级各有关部门要深入开展“排险除患”专项行动,强化生产、储存、经营、运输、使用和废弃处置各环节安全监管,有效化解危化品领域系统性风险。要组织专家对全市辖区内70周年大庆敏感场所周边的危险化学品企业逐一检查,发现隐患立即消除,确保安全设施有效可靠。要认真贯彻《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》和重大事故隐患判定标准20条,相关企业从现在起进入一级防控状态,严格落实企业领导带班值守等十项严管措施。

六是突出抓好三防工作。根据气象部门预测,从现在到10月中旬可能有台风严重影响我市,节庆期间全省有一次降雨过程。各级各部门要加强自然灾害监测预报、会商研判、群防群治,及时发布预警信息,提前落实安全防范措施,切实防范各类自然灾害可能造成的影响。特别要严密防范强降雨引发的次生灾害,前期强降雨造成土壤水分饱和的地区,要进一步落实防御措施,严防山洪地质灾害造成群死群伤,确保平稳度汛。

三、坚决压实安全工作责任

确保经济社会特别是国庆期间社会安全稳定,是各级党委政府工作的底线,必须确保万无一失。各级各部门要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为强大动力,把防风险、保安全、迎大庆作为践行初心使命的具体行动,进一步明确责任分工,压实工作责任,狠抓工作落实。

一要切实落实党政领导和属地监管责任。各级各部门要严格落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,各级党政领导特别是主要领导要亲力亲为、亲自部署,勤督促、勤检查、真落实,对自己所在的区域负责,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

二要切实落实部门监管责任。各职能部门和单位要逐级逐项压实工作责任,紧盯自家“责任田”,常态化抓好本领域、本行业的隐患排查整治和安全生产工作。市安委办要敢抓严管,提醒协调督促各行业领域主管部门落实责任,加强对新生事物和新兴业态的行业监管力度,切实发挥综合监管作用。各单位要加强协作配合、形成监管合力,共同履行好安全监管和风险防控职责。

三要切实落实企业主体责任。前段时间硕辅书记和我及其他市领导分别带队深入基层一线,在全市范围内检查督促各区各部门落实安全防范工作情况,发现企业存在的问题主要是生产经营单位负责人重视不够,安全责任“五落实五到位”离法律法规要求仍有差距。要加大监管执法力度,综合运用法律、行政、经济、市场等手段,督促各类企业严格履行法定义务。市安委办要把当前安全生产攻坚期的工作情况纳入今年安全生产责任制考核,把企业主要负责人的责任落实情况作为考核重点,倒逼企业落实主体责任。

四要严格落实责任追究。动员千遍不如问责一次。要狠抓一批违法违规典型,对责任不落实、监管不到位、失职渎职,导致事故发生、造成重大损失的,依法依规严肃追责、从重处理,决不姑息、决不手软。

同志们,做好安全生产、消防和森林防灭火工作,是各级党委政府的重大政治责任,是我们对广大人民群众的庄重承诺,是检验我们初心记得牢不牢、使命担当足不足的具体体现。让我们进一步深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,按照中央、省委省政府的工作部署和市委市政府的工作要求,以战时的精神状态、高度的政治自觉、非常的工作举措,全力维护人民群众生命财产安全和社会大局稳定,以优异的成绩庆祝新中国成立70周年!

谢谢大家。

陈志英:同志们,刚才市住房城乡建设局、市公安局交警支队负责同志分别作了汇报发言。

温国辉市长从坚决扛起做好安全生产、消防和森林防灭火工作的政治责任,坚决打赢迎国庆安全防范攻坚战,坚决压实安全工作责任三个方面提出了明确要求,为我市做好新中国成立70周年大庆安全防范工作及第四季度安全生产、消防和秋冬季森林防灭火工作指明了方向。各单位要高度重视,确实抓好贯彻落实。

坚决守住国庆期间和第四季度安全风险防范工作的关口,是当前的重要政治任务。各区、各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央、省、市的工作部署,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步强化政治责任感和使命感,发起我市安全防范工作的总攻势,共同做好第四季度防范重特大安全事故工作和消防及秋冬季森林防灭火工作,落实落细各项排险除患措施,坚决做到“三个严防”(严防发生重特大事故、严防发生群死群伤自然灾害、严防发生重大社会不良事件)和“四不发生”(不发生人员死亡、不发生决堤、不发生爆炸、不发生大火),确保新中国成立70周年大庆安全稳定、喜庆祥和。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻