当前位置:首页 > 会议公开

2019年广州市应急管理工作视频会议

  • 2019-03-05
  • 来源: 市府办公厅
  • 分享到
  • -

会议名称:2019年广州市应急管理工作视频会议

会议时间:2019年3月1日上午

会议地点:市府礼堂、各区分会场

主持人:市政府副秘书长刁爱林

出席领导:市长温国辉、副市长杨江华、副市长马文田、市政协副主席张雅洁

参会人员:市应急委、市安委会各成员单位,中央和省驻穗企业及市国资监管企业的主要负责同志在市主会场参加会议;各区政府主要负责同志、分管负责同志和区相关部门负责同志在各区分会场参加会议。

会议议程:

一、市应急管理局局长黄彪总结2018年应急管理和安全生产工作情况并通报2019年工作要点。

二、副市长马文田总结2018年建筑行业安全工作情况并部署2019年工作。

三、副市长杨江华总结2018年道路交通和消防安全工作情况并部署2019年工作。

四、市长温国辉讲话。

会议实录:

刁爱林:现在,我们召开2019年广州市应急管理工作视频会议,主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实全国安全生产电视电话会议、全国应急管理工作会议、全省安全生产暨第一季度防范重特大生产安全事故工作电视电话会议精神及全国“两会”期间安全防范工作视频会议精神,总结2018年度我市应急管理和安全生产工作,分析面临的形势任务,部署2019年应急管理和安全生产工作。

出席今天会议的有:市政府主要领导、分管领导,市应急委、市安委会各成员单位,中央和省驻穗企业及市国资监管企业的主要负责同志。各区政府主要负责同志、分管负责同志和区相关部门负责同志在本区分会场收视收听会议。

今天的会议共有四项议程。现在进行第一项议程,请市应急管理局黄彪局长总结2018年应急管理和安全生产工作情况并通报2019年工作要点。

黄彪:我通报两个方面:

一、2018年应急管理和安全生产工作主要情况

去年,全市共发生生产安全事故644起、死亡379人、受伤481人,同比分别下降21%、16%、27%。发生较大事故2起、死亡6人,同比分别下降60%、77%;没有发生重特大安全事故、重大森林火灾。今年截至2月28日,全市共发生各类生产安全事故54起、死亡35人,同比分别下降43%、28%;没有较大以上事故,同比下降100%。安全生产形势总体平稳可控。这根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的有力指导;是市委市政府坚强领导的结果;是张硕辅书记、温国辉市长等市领导亲自挂帅,亲自出征,亲自点题督办,以上率下,层层压实党政领导责任、属地管理责任、行业监管责任、应急管理部门综合监管责任、企业主体责任的结果。2018年,在市委市政府的正确领导下,全市应急管理和安全生产工作主要聚焦六个方面下硬功、见实效。

一是坚持党政同责抓落实,强化风险防范化解工作主动。市委常委会会议4次、市政府常务会议6次、季度防范会议4次,专门研究解决安全生产重大问题。温国辉市长亲自点题,全面落实企业安全生产主体责任专项行动年活动,强力排查整治隐患、下好防范先手棋,全市风险隐患摸家底找对策综合分析报告等重大课题的破题,发挥了纲举目张的作用。全市突出七类重点行业领域专项整治。查处事故隐患57万条,同比上升10.88%。挂牌督办的12项重大隐患完成整改摘牌销号。

二是补短板强弱项,深入开展全面落实企业安全生产主体责任专项行动年活动。政府、企业同向发力,创新形成履行企业主体责任“八同”措施,以同堂听课、同标培训、同责带班、同圆交底,推动党政同责、同向执法、同城演练,同步防范。有效抢占风险防范黄金时间,下好先手棋。

三是坚持改革创新,提升安全生产管理服务水平。全年“放管服”工作完成安全生产审批6.4万件。积极推动安全保障供给侧改革,服务“六稳”(稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期)工作。帮扶1.6万家中小微企业提高安全生产履责能力,促进高质量安全发展,源头治理效果更加显现。

四是狠抓应急管理,提高预防救援处置能力。主动适应机构改革新要求,以建平台、立法制、建机制、练精兵、强装备、重宣教为抓手,立足真打实战,夯实应急管理工作基础。应急值守双人值班、实名挂牌、“每日三报”、突发事件信息接报处置“五个第一”等制度24小时落实落细。

五是坚持一严到底,以全面从严治党统领和促进全面从严治安。把政治建设摆在首位,以有力有序有效防范应对灾害事故的实际行动,不折不扣落实市委市政府交给的“两个确保”使命(确保人民群众生命安全,确保城市安全正常运行)。

二、今年应急管理和安全生产工作安排意见

去年至今年2月,全市安全生产形势虽然总体可控,但历史事故数据揭示,春末夏初的3月、4月、5月是事故风险防范化解的关键期,叠加当前全市区级机构改革正处职责划转、人员转隶推进期,影响安全的潜在风险明显增多,安全生产和应急管理形势不容乐观。特别是近日到3月底,全国“两会”,气候转换,是特别敏感的时期,应当坚持每天从零开始,久久为功,排险除患,为广州实现老城市新活力、在四个方面出新出彩提供持续稳定的安全保障。建议今年主要工作:

一是警惕事故的规律性反弹风险,同向发力层层压实责任。针对节后复工复产新聘工人冒险作业“三违”问题多发;3月份、4月份龙头节、清明节,龙舟水雨季开始,烟花爆竹可能旺销、群众上山扫墓活跃等因素,给交通安全、森林防火、易燃易爆危险品等带来的灾害风险,各区、各行部门要始终坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和安全应急“三个必须”责任要求,牢牢守住安全防范稳定底线。

二是摸清底数找对策,全覆盖排险除患。持续推进七类重点行业领域安全生产专项整治。全面梳理分析城乡应急管理、安全生产、森林防灭火、防震减灾、水雨风灾等领域存在的风险隐患,精准施策,有力有效防范化解。

三是固化深化“八同”措施,奋力稳住开年开工复产复工安全生产态势。去年开展全面落实企业安全生产主体责任专项行动,数据显示,成效明显。今年要固化深化有效做法,继续在全市企业统一开展复产复工安全教育同堂听课,深化实施“八同”措施,推动企业安全生产主体责任落实落细落具体。

四是紧盯事故多发敏感区,下好防范先手棋。去年事故持续攀升的3月、4月、5月,事故起数和死亡人数在全市排前3位的领域分别是交通运输和仓储业、建筑业、商贸制造业,是今年上半年我们必须盯紧严防的重点行业领域,做到抓早抓小抓苗头。以预为主,防范在先。

五是时刻保持应急状态,随时打好化险为夷主动战。当前各区应急管理部门要尽快进入新角色,加速思想融合、队伍融合、工作融合、情感融合,坚持机构改革和应急安全工作两手抓、两手硬、两不松。特别要抓好全国“两会”期间安全防范工作。做到政治站位和思想认识迅速到位;24小时应急值守和应急指挥平台迅速到位;应急救援专兼职队伍和应急预案迅速到位;应急物资和应急专家队伍、应急通讯等支撑保障迅速到位;风险隐患滚动排查整治防范迅速到位。确保有急必应、有急能应、有急善应,打好化险为夷主动战。机构改革过渡期,对突发事件的处置,要按照《广州市较大以上自然灾害类、生产安全类突发事件处置指引》,强化执行,确保应急处突和应急指挥协同责任“双职责、双到位、无盲区”。

六是全面加强党的领导和党的建设,打造忠诚干净担当的应急铁军。要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,打造一支专业素养高、专业能力强、专业精神好的应急管理和安全生产监督队伍。为防范化解重大安全风险提供坚强政治保证,以践行“两个确保”的实际成效庆祝中华人民共和国成立70周年。

刁爱林:现在,进行第二项议程,请马文田副市长总结2018年建筑行业安全生产工作并部署2019年工作。

马文田:近期,全市建筑工地正陆续复工,全面工程建设施工的序幕已经拉开。今天,我们在这里召开全市应急管理工作视频会议,就是要求在抓生产促发展的同时,务必要抓好安全生产工作。下面,我就建筑安全讲三点意见:

一、2018年建筑安全生产工作总体平稳

全市目前在建工地数量持续保持在2000个左右。去年,我市建筑领域的安全生产形势总体平稳,事故总数和死亡人数相比2017年均有大幅下降,这得益于工程建设领域的同志牢固树立安全发展理念,持续保持高压态势,高标准抓好施工现场监管。

一是深入开展建筑施工安全隐患专项治理行动。各部门按照建筑施工安全专项整治工作部署,结合年度计划和重点工作,进一步深化各项治理行动,先后开展了建筑起重机械、高支模、深基坑、高温及台风恶劣天气、有限空间、消防等专项检查。根据大家每日一报情况,市区两级平均每天派出检查组100组以上,检查工地约200个,发现并治理隐患350条。

二是突出抓好危大工程的安全管控。危大工程是导致群死群伤事故的主要源头。去年,各部门分别从方案编制、专家论证、技术交底、实施和验收程序等环节,对危大工程进行了严格管控,对深基坑、高支模采取了信息化监控措施。数以百计的安全技术专家参与检查,重大事故风险得到有效控制。

三是成功防御了“山竹”“百嘉里”超级台风,防灾能力进一步增强。各部门充分吸取2017年“天鸽”台风对珠海等地造成大面积塔吊损毁的灾害教训,按照省市要求第一时间部署落实防风工作,做实做细应急防范措施,组织专家对我市建筑起重设备进行安全防御专项检查,两次应对超级台风工地零伤亡、塔吊零损毁。

四是大力开展安全生产宣传教育培训。积极推广了安全体验教育模式,让工人亲身体验安全生产事故危害,全年累计完成培训超2.5万人次,进一步提升了工人的安全技能和意识。

二、深刻认识建筑领域的安全生产形势依然严峻

一是建筑施工是高危行业,安全生产事故风险始终较大;二是建筑企业安全生产责任制未完全落实,工人安全意识和技能有待提高;三是我市工程建设规模大,危险源和风险点多,地铁、水务、交通工程中的深基坑、起重吊装、隧道暗挖、盾构作业、高支模都是高风险点,一旦管理疏漏,就容易引发群死群伤的安全事故;四是节后复工存在管理人员不到位、工人未收心等问题。去年这个时期,我市地铁、水务工程都曾发生过生产安全事故。请大家务必提高警惕,加强防范,一步一步地抓,一天一天地守,努力争取第一季度乃至全年安全形势持续稳定可控。

三、切实抓好2019年的建筑安全生产工作

2019年要紧紧围绕“实现安全生产事故总量下降、较大及其以上事故得到有效遏制”的总目标,严格落实安全生产监管,加大监督执法检查,持续保持高压态势,严防死守保安全底线。

(一)坚持将推进落实安全生产责任制为安全生产工作的首要任务。通过加强检查,严格执法,严厉打击违规施工行为,压实安全生产主体责任,形成安全监管的高压态势。加强安全监督队伍作风建设,开展安全监管责任效能评价,指导监督好各区和安全监督机构履行好安全监管责任。

(二)坚持将排查安全隐患作为事故预防的第一要务,通过“高标准、细检查、严执法”,严查各类安全事故隐患。推广以购买服务的方式组织专家参与检查,防范重大安全技术风险,补齐监督人员技术能力不足的短板。抓好危险性较大的分部分项工程的安全管理,加强高坠、物体打击等易发多发事故类型的隐患排查,努力控制事故总量和后果。

(三)着力构建风险分级防控和隐患排查治理双重预防机制。首先抓好风险分级管控,各单位要把可能导致事故的风险点、危险源进行全面普查、评估和分级,把高等级的风险点、危险源分类建档、严密管控。要突出加强对危大工程等关键环节的检查频次和严密管控,严查危大工程隐患问题整改不到位。同时,督促企业把安全隐患主动查清楚、登记好、建台账,严格闭环整治,通过源头治理和前端处理,及时消除各类安全隐患。

(四)要充分发挥专家的技术服务作用。去年,市政府给市住房城乡建设局设立了专项资金,用于雇请专家进行安全检查,弥补监督人员风险识别能力不足、技术水平不高的问题。事实证明,通过购买服务聘请专家检查,是花钱不多而非常管用的方式。请各区政府参照市里的做法,要作为安全费用专项列支,请市住房城乡建设局做好指导。

(五)加强农房建设质量安全管理。针对农村削坡建房容易诱发山体滑坡、泥石流等地质灾害问题,督促各地搞好摸底调查、建立台账,开展综合整治、消除安全隐患,严控新增削坡建房。同时,结合实施乡村振兴战略,加强村庄建设管理和危房改造,提升农房建设安全管理能力。

(六)建立健全全覆盖、多层次、经常性的质量安全生产培训制度。继续常态化抓好面向企业,在建项目建设、施工、监理单位现场质量安全管理人员和一线作业人员的针对性培训,重点提升危大工程、重大危险源从业人员安全教育和培训。创新建筑工人岗前安全教育培训模式,重点面向一线工人开展安全体验教育,并将安全体验培训作为推进建筑施工安全生产管理的重要措施和强化一线作业工人安全意识的重要课程。

(七)进一步推进安全生产标准化、信息化建设。深入贯彻落实《住房城乡建设部印发工程质量安全手册(试行)》,切实强化对建筑施工企业和从业人员的指导。健全安全生产标准化考评工作机制,推动安全生产标准化考评与安全生产许可管理、日常监督检查、信用管理等工作深度融合。

(八)抓好机构改革期的安全生产管理。当前,我市正处于机构改革的关键期,各部门的职能虽然已经确定,直属单位和各区的改革也在紧锣密鼓地进行。各区、各部门在改革期间,在职能交接、机构撤并、项目交接、人员调整等过程中,要做好安全生产工作的衔接,要做到不留真空、不留盲区,每个项目都要有人盯有人管有人负责。要密切关注一线监督人员的思想动态,稳定好队伍,避免思想松懈,工作动力不足,出现阶段性监管乏力的局面。

刁爱林:现在,进行第三项议程,请杨江华副市长总结2018年道路交通和消防安全工作情况并部署2019年工作。

杨江华:下面我总结2018年全市道路交通和消防安全工作情况,并且谈一下2019年重点工作。

一、2018年工作情况

去年,全市在市委、市政府的统一部署下,各职能部门坚持问题导向,突出风险防控,确保了全市道路交通和消防安全总体形势保持平稳,连续18年没有发生重特大交通安全事故和重特大火灾安全事故,有效确保了城市安全运行。

(一)道路交通安全工作情况。2018年全市道路交通事故死亡772人,同比下降2.7%;发生较大交通事故2起、死亡6人,同比大幅下降77.7%和80%。

一是高位推动交通事故预防工作。市委、市政府高度重视交通安全工作,政府主导作用显著增强,召开全市性动员部署会议3次,统筹推进交通安全监管工作。10月9日,市委书记张硕辅主持召开全市预防道路交通事故联席会议,极大推动联席会议各成员单位对交通安全工作的重视和配合。在全省率先出台了《广州市人民政府关于进一步加强农村道路交通安全管理工作的实施意见》,并通过督导、考核、现场会等多种方式推动各区政府贯彻落实。制定《广州市“两站两员”建设及运行工作规范(试行)》及考核办法,进一步提升农村地区“两站两员”的宣传、劝导工作效能,2018年我市农村交通安全管理“十项措施”考评成绩全省排名第一。

二是加强隐患排查治理。一方面,按质按量完成省下达的14处督办隐患治理任务。组织排查临水道路隐患248处,完成治理151处,整改率61%。深入推进“平安村口”建设,全市共排查村道与国道省道主干道交汇路口460处,按照标准完成治理460处,完成率达100%,超额完成省要求的2018年底前建成率达50%以上的目标。另一方面,加强重点车辆、重点驾驶人隐患清理,共清理违法未处理车辆9042辆,清理逾期未报废车辆1361辆。

三是加强交通执法整治。对各类交通违法行为实行“全方位”“零容忍”整治,开展专项交通整治652次。全年共执法各类交通违法行为842.1万宗,其中现场执法273.2万宗,同比上升10.1%。查获“两客一危一重货”违法75.6万宗,其中查处货车超载1.16万宗,总量位居全省第一。查处泥头车违法行为11.1万宗,同比上升7.2%。查扣“五类车”50.5万辆,同比上升17.3%。

(二)消防安全工作情况。全年共发生火灾2305起,同比下降7.24%;死亡15人,同比多3人;受伤13人,同比多4人;直接财产损失3018万元,同比下降3.92%,没有发生较大以上消防安全事故。

一是政府主导作用全面凸显。市政府3次召开常务会议研究推进消防工作,国辉市长多次听取消防工作汇报,带队深入一线检查,协调解决了很多制约消防发展的难题。结合夏季消防检查、今冬明春火灾防控等工作,把消防工作纳入各级政府、职能部门工作目标,完善消防安全委员会运行制度,跟踪督导消防重点工作进展情况,协调解决重大消防问题。在国务院对广东省年度消防工作考核中,有关区和市直部门共同努力,圆满完成迎考任务,取得优异的成绩。

二是消防安全基础有力夯实。市区两级政府不断加大消防经费投入,2018年全市消防经费同比增长26.1%,有效保障各项工作开展。圆满完成“消防安全社区”创建工作,全市所有社区验收均达标,并将“创建消防安全社区”活动纳入政府目标责任和社会治安综合治理考评内容。大力开展超高层公共建筑“一站两队”(微型消防站、技术处置队和现役专业队)建设,全市129栋超高层公共建筑全部建成微型消防站和专业技术处置队。

三是火灾隐患整治成效明显。持续开展“打通生命通道”“六类场所、十项必查”等专项整治行动。市政府挂牌督办12个火灾隐患重点地区和18家重大火灾隐患单位,各区也参照市的做法对重大火灾隐患单位进行挂牌督办,有效填平一批消防隐患“洼地”。各级消防部门不断加大消防执法力度,持续保持高压整治态势,有效整改了一大批火灾隐患。全年共开展消防检查5.1万次,督促整改火灾隐患4.9万处,临时查封458家,关停517家。

二、今年工作安排

虽然去年我市交通、消防管理工作取得明显成效,但仍存在各区各部门交通治理不平衡、农村地区道路交通事故依然多发等短板;火灾隐患防控形势依然严峻复杂,高层地下建筑、专业市场、城中村出租屋等场所消防隐患仍大量存在,城乡结合部消防基础设施匮乏等问题仍然突出。2019年,各区各部门要牢固树立安全发展理念,坚持稳中求进总基调,坚决遏制重特大安全事故发生,为中华人民共和国成立70周年大庆,以及推动粤港澳大湾区建设和广州高质量发展创造安全稳定的交通消防环境。

一是强化交通消防综合治理。依托市层面议事协调机构,将专项治理与系统治理、综合治理、依法治理、源头治理有机结合,推动全市交通消防的“市区联动、共建共治”,夯实政府、企业、社会“三位一体”的治理架构,形成交通消防综合治理的最大合力。健全完善生产经营单位负责、政府监管、职工参与、行业自律和社会监督的工作机制,充分发挥行业协会、小区物业、平安志愿者等的作用,调动其参与交通消防治理工作的积极性,形成全社会共同关注、共同治理交通消防隐患的强大声势和合力。

二是强化交通消防安全责任落实。按照《道路交通安全法》《消防法》《消防安全责任制实施办法》以及《广东省安全生产条例》等法律法规,严格落实机关、团体、企业、事业等单位和责任人的交通、消防安全责任。各区政府要定期分析研判本地交通消防形势,研究解决工作中遇到的重大问题,指导、督促、检查职能部门落实工作。各政府职能部门要严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,加强本部门、本行业、本系统的交通消防安全管理工作,进一步强化源头管控;要加强镇街一级组织建设,落实人员、场所和经费,打通监管“最后一公里”。今年公安局将开展道路交通安全的攻坚战,有关部门也要结合工作实际,把责任落到实处。

三是强化交通消防隐患排查整治。深入开展交通事故多发点段治理专项行动,市、区两级政府定期开展隐患排查,组织交通、公安、住建、规划等部门开展道路安全综合排查治理,落实人员、资金和设备,全力减少事故多发点段。结合今冬明春火灾防控工作,深入推进“六类场所、十项必查”专项整治,紧盯高层地下、人员密集、易燃易爆、“三合一”、群租房、老旧住宅等不放心场所。要以市、区两级政府名义分别挂牌督办一批高风险区域和重大火灾隐患单位,切实解决一批“老大难”消防安全问题。公安部门要进一步加大对重点车辆的检查,加强各类交通违法行为查处。教育、城管、应急管理和交通等部门要深入开展校车、建筑废弃物运输、危险化学品安全监督和超限超载车辆的综合治理工作,形成高压管理态势。

刁爱林:刚才文田、江华副市长分别就建筑行业、道路交通和消防安全领域的安全生产工作作了非常具体的部署,请各个单位、各位领导切实抓好贯彻落实。

现在,请国辉市长讲话。

温国辉:这次会议的主要任务,是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于做好应急管理工作的重要论述,研究部署我市应急管理工作。刚才,黄彪同志把2018年的应急工作进行了总结,对2019年的工作进行了部署,特别是文田和江华同志分别就建筑行业、道路交通和消防安全工作作了非常具体的部署,提出了非常明确的要求,各级各部门要认真抓好贯彻落实。

过去一年,在党中央、国务院和省委、省政府的正确领导下,全市各级各部门共同努力,坚持防范与应急相结合,有效应对和处置各类突发事件,全市公共安全形势持续向好,特别是全市生产安全事故起数、死亡人数、受伤人数同比分别下降21%、16%、27%。对此,市委、市政府充分肯定。这里,我也借此机会,代表市委、市政府,向奋战在全市应急管理战线上的全体同志,表示衷心的感谢!2019年的应急管理工作我再强调三点。

一、深刻领会习近平总书记重要讲话的重大意义,切实增强做好应急管理工作的责任感使命感

以习近平同志为核心的党中央历来高度重视应急管理工作。去年,党中央作出组建应急管理部门的重大决策,总书记亲自设计应急管理体制改革的“四梁八柱”,为应急管理事业改革发展指明了方向。今年1月21日,习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班发表了重要讲话。总书记站在新时代党和国家发展的全局高度,就防范化解各领域重大风险作出深刻分析,要求我们坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,着力防范化解重大风险。

前几天,李希书记在全省市厅级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上作了主题报告,要求我们切实肩负起历史责任,把防范化解重大风险工作落细落小落具体,做到守土有责、守土负责、守土尽责。全市各级各部门要自觉把思想和行动统一到中央、省的决策部署上来,切实履行防范化解重大风险的政治责任,时刻绷紧公共安全这根弦,保持高度警惕,切实做实做细做好应急管理各项工作,确保经济持续健康发展和社会大局稳定。

二、清醒认识我市安全工作面临的问题与挑战,不断提升应急管理工作水平

广州是国家中心城市和省会城市,实际管理和服务人口超2000万,在全省乃至全国的关注度高、影响力大,在做好应急管理工作、维护公共安全中的地位非常重要、责任非常重大,面临着一系列新形势、新挑战。

应急管理工作“每天从零开始”。今年元宵节还没有过,花都辖区就发生了一起2死3伤的道路交通事故;春节以来,省内接连发生了3起较大事故、死亡17人,教训极其深刻。全市各级各部门要提高政治站位、强化责任担当,坚持问题导向、狠抓工作落实,应对好每一场风险挑战。这里我再强调下面几个方面:

(一)扎实抓好重点领域重大风险防范化解。强化风险意识,常观大势、常思大局,科学预见形势发展走势和隐藏其中的风险挑战,估算可能出现的最坏情况,做到未雨绸缪。包括政治、经济、科技、社会等领域安全风险,做好就业、教育、社会保障、医药卫生、食品安全等方面工作。

(二)完善应急管理工作机制。应急要从预警开始。要进一步强化监测预警,健全值班备勤和信息报告制度。加强应急管理部门与各有关职能部门的沟通衔接,建立完善风险会商研判机制、预警和信息统一发布机制。要在原来市政府应急指挥平台、市安全生产应急指挥中心等基础上加快整合,建设统一指挥、快速响应、信息共享的全市应急综合指挥调度系统,建立健全应急救援指挥机制。要注重运用现代科技手段,加快推进“数字应急”建设,大力提升应急管理信息化、智能化、网络化水平。要进一步提升基层综合应急管理能力,按照省的要求,开展以有班子、有机制、有预案、有队伍、有物资、有培训演练等为主要内容的镇(街)基层应急管理能力标准化建设。

(三)加强安全风险管控措施。各区各部门要进一步查清本辖区、本行业领域存在的重大风险和重大事故隐患,对重大风险要分清等级、列明清单,落实管控措施、严密巡查防控,对不可控的重大风险要坚决采取停产停工停业等措施。要深入贯彻实施安全风险分级管控办法,强化重大隐患督办与整治,建立完善重大事故隐患台账,实行重大事故隐患整治闭环管理。要认真落实省的部署要求,扎实开展为期三年的道路交通、水上交通、消防、建筑施工、危险化学品和烟花爆竹、大型群众性活动、旅游等七类重点行业领域安全生产专项整治。要全面落实企业安全生产主体责任,深入开展企业复工复产全员教育“同堂听课”活动,抢抓隐患治理和事故防范的第一黄金时间。

(四)加强应急救援队伍建设。坚持以政治建设为统领,加强党的领导和党的建设,打造忠诚干净担当的应急铁军。要加快队伍转型升级,推动建设以消防救援为主、可应对全灾种的综合性应急救援队伍。消防救援队伍要按照省“统一领导、分级指挥、相对独立、归口管理”的要求,与应急管理部门紧密合作,着力构建齐抓共管的工作格局。要充分发挥森林防火、抗洪抢险、地震和地质灾害救援、生产安全事故救援等各专业应急救援队伍力量,支持发挥社会力量的辅助作用,强化应急管理专家队伍建设,加强培训和演练,提高应急救援工作的专业化和全面性。

(五)做好应急准备各项工作。市应急管理局春节前制定了《广州市较大以上自然灾害类、生产安全类突发事件处置指引(试行)》,试行一段时间后,要视情况进一步完善。应急管理部门要根据机构改革和职能调整,指导各有关部门尽快修订完善各类应急预案,提前储备救援力量物资,一旦发生灾害事故和重大险情,能迅速启动应急响应,协调调动各方力量投入抢险救援。

三、强化各级主体责任,确保应急管理工作各项任务落到实处取得实效

一要加强组织领导。各级各部门要从维护国家安全的政治高度,把应急管理工作放在重要议事日程,加强总体谋划,定期专题研究部署工作。充分发挥应急管理部门统筹协调作用,增强应急管理工作的系统性和协同性。不断完善党委领导、政府负责、部门协同、军地联动、全社会共同参与的应急管理工作格局,形成防控整体合力,努力把广州建设成为最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的城市。

二要狠抓责任落实。各级各部门要认真贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全管应急、管业务必须管安全管应急、管生产经营必须管安全管应急”,落实党委政府领导责任、属地管理责任、部门监管责任、社会协同责任、企业主体责任,实现共建共治、安全共享。各单位、各部门要认真厘清本部门、本单位的公共安全和应急管理职责,建立责任清单,逐项落实责任,避免出现管理盲区和漏洞。各专项应急指挥机构要依法承担分类管理责任,切实把本部门本行业责任落到实处。

三要严肃监督考核。要把应急管理和安全生产工作实绩作为对各级领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容,加大考核力度。探索完善应急管理和安全生产工作监督考核方式方法,形成更为有效的激励和约束机制,发挥监督考核的推动作用。依法依规制定应急管理和安全生产权责清单,尽职照单免责、失职照单问责。

同志们,今年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,做好应急管理工作使命光荣、责任重大。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,坚决落实市委、市政府工作部署,忠诚履职尽责、勇于担当作为,闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻,切实做好应急管理各项工作,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为广州在全省实现“四个走在全国前列”中勇当排头兵提供坚强保障。

刁爱林:刚才,国辉市长充分肯定了上一年度的应急管理工作,分析了遇到的问题和挑战,对做好今年的应急管理工作、安全生产工作以及风险防范工作作出了具体明确部署。各单位会后要认真组织传达学习,切实抓好贯彻落实,确保人民群众生命安全,确保城市安全正常运行。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻