当前位置:首页 > 会议公开

广州市政府全体会议

  • 2019-05-07
  • 来源: 市府办公厅
  • 分享到
  • -

会议名称:广州市政府全体会议

会议时间:2019年4月28日上午

会议地点:市府礼堂

主持人:市长温国辉

出席领导:市人大常委会主任陈建华,市政协主席刘悦伦,副市长杨江华、黎明,市政协副主席姚建明、张雅洁,市政府秘书长陈杰

参会人员:市人大常委会、市政协负责同志,市政府各部门、各直属机构及各区政府主要负责同志,广州供电局、广州地铁集团,市交投集团、城投集团、水投集团、公交集团主要负责同志

会议议程:

一、市政府办公厅汇报2019年市政府承办的人大代表建议和政协提案情况。

二、刘悦伦主席讲话。

三、陈建华主任讲话。

四、温国辉市长讲话。

会议实录:

温国辉:今天,我们召开市政府全体会议,主要任务是落实全国、省、市“两会”精神,对2019年人大代表建议和政协提案办理工作进行动员和部署。首先,请市府办公厅通报今年市政府承办的人大代表建议和政协提案情况。

陈杰:我代表市政府办公厅向全体会议报告2018年市政府办理人大代表建议和政协提案的情况。2018年,市政府继续办理市人大代表议案决议2件,办理市政协建议案5件,各级人大代表建议和政协提案922件,其中,全国人大代表建议4件,省人大代表建议40件,市人大代表建议375件;全国政协提案3件,省政协提案39件,市政协提案461件。在市人大常委会、市政协及其有关工作部门的关心支持下,在温国辉市长的高度重视和示范引领下,市政府各承办单位认真落实建议提案办理“一把手”责任制,突出重点、强化沟通、密切配合、狠抓落实,全部建议提案均按时办理答复完毕,市人大代表、政协委员反馈的满意率均为99%,办理情况已在去年年底分别向市人大常委会和市政协作了报告。借此机会,我代表市政府办公厅向市人大常委会、市政协领导及其工作部门的监督、指导表示崇高的敬意,向市政府各承办单位的辛勤工作和对办公厅的支持配合表示衷心感谢。

2019年,截至目前,市政府共收到各级人大和政协交办的建议提案893件,其中,省人大代表建议38件、市人大代表建议386件,全国政协提案9件、省政协提案47件、市政协提案413件。有关情况如下:

一、建议提案比较关注的问题

今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。市人大代表、政协委员以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,特别是全面贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,围绕市委、市政府中心工作,聚焦民生实事,认真履行职责、积极建言献策,所提的建议提案具有较强的时代性、前瞻性和建设性,主要集中在以下四个方面:

(一)围绕推动经济高质量发展,建设现代化经济体系方面的建议提案共有329件(其中,建议209件,提案120件),占总数的36.8%。主要涉及推进粤港澳大湾区建设,发展实体经济,壮大新动能,推动传统产业转型升级,支持民营企业发展,优化商圈规划建设,实施乡村振兴战略,健全金融风险防控机制等。

(二)围绕建设枢纽型网络城市,加强综合城市功能建设方面的建议提案共有213件(其中,建议69件,提案144件),占总数的23.9%。主要涉及巩固提升广州国际航空枢纽战略地位,完善大交通综合网络体系,提升广州桥梁、隧道管养水平,改进道路交通标识设置,打好污染防治攻坚战,推进环境综合治理,发挥湿地在治水中的作用,加强城市精细化管理等。

(三)围绕完善科技教育文化医疗卫生体育体系等方面的建议提案共有228件(其中,建议86件,提案142件),占总数的25.5%。主要涉及加强学前教育、职业教育和老年教育建设,强化教育体育公共服务及配套设施建设,振兴非物质文化遗产发展,加快广州历史文化街区活化提升,推进广深港澳科技创新走廊广州段创新发展,改进广州急救医疗服务体系建设等。

(四)围绕提升政府公共服务水平,补齐民生短板和增进民生福祉等方面的建议提案共有123件(其中,建议60件,提案63件),占总数的13.8%。主要涉及优化营商环境,打造“互联网+政务服务”,改革“五险一金”制度,打造共建共治共享智慧社区,推进食品安全工作,大力发展居家社区养老服务,优化城乡养老助餐配餐服务网络,加强对残疾人家庭扶助等。

二、协调交办情况

今年市“两会”期间,在市人大、政协大会筹备秘书处的统筹安排下,市政府办公厅、市委编办以及市发展改革委、教育局、公安局、规划和自然资源局、住房城乡建设局、交通运输局、卫生健康委等承办建议提案数量较多的部门,派员参加了大会议案组、提案组,高效完成了建议提案的收集、整理、预审和分办工作。对一些内容复杂、综合性强、职责交叉的建议提案,在协调交办过程中,既注重部门职责分工,又注意兼顾问题推动解决的有效性和办理的延续性。市政府各承办单位对协调工作均予以大力支持,以敢于担当的精神,主动承担办理工作任务,并已陆续开展办理工作。

三、下一步工作要求

市政府办公厅将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕贯彻全国、省、市“两会”精神,在市人大常委会、市政协的监督、指导下,进一步发挥统筹协调作用,组织市政府各承办单位认真负责地做好办理工作,强化质量意识、精品意识、创新意识,将建议提案办理工作作为推动政府工作、解决人民群众关注的实际问题的重要抓手,密切与市人大常委会选联工委、市政协提案委的沟通联系,精准施策、精准发力,推动建议提案办理工作“落地生根”“开花结果”,为推动新时代广州发展实现老城市新活力,推进国家重要中心城市建设全面上水平作出新的更大贡献。待会,国辉市长、建华主任、悦伦主席还要作重要指示,我们将认真贯彻落实。

温国辉:下面,请市政协悦伦主席讲话。

刘悦伦:今天,国辉市长主持召开市政府全体会议,研究部署人大建议和政协提案办理工作,体现了市政府对市人大、市政协工作的高度重视和大力支持。过去一年,在市委、市政府的高度重视下,政协提案工作有了新进步,办理水平有了新提高。硕辅书记、国辉市长多次对市政协工作及提案工作作出指示,对牵头督办的重点提案作出批示并带头调研督办,听取市各民主党派和政协委员关于经济发展和民生实事的意见建议。有关市领导结合各自分管工作,认真抓好提案办理工作,推进和解决了一批社会关注、人民群众关心的热点和难点问题,例如,“老旧楼宇加装电梯”“实施养老大配餐服务提升工程”“提高老楼房的供水质量”等提案办理取得实效。各承办单位讲政治、顾大局,在组织落实上下功夫,在沟通协调上有创新,在办理结果上求实效,较好地完成了提案办理任务,为我市实现老城市新活力,在综合城市功能、城市文化综合实力、现代服务业、现代化国际化营商环境方面出新出彩,推动粤港澳大湾区建设,着力建设国际大都市,在全省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”中勇当排头兵作出了贡献。下面我就做好今年的提案办理工作谈几点意见。

一、增强做好提案办理工作的责任感

党的十九大报告指出:有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。政协提案反映的是民情,表达的是民意,办好提案既是政府部门的一项重要政治任务,也是社会主义协商民主建设的重要方面。在今年2月20日全国政协召开提案工作情况通气座谈会,提出“2019年提案工作的主题是提高提案办理质量。全国政协提案委将继续认真落实汪洋主席关于提案工作提质增效的要求,紧扣‘办理年’主题,继续推动2012年中办、国办印发实施的《关于加强人民政协提案办理工作的意见》和全国政协《提案工作条例》《提高提案质量的意见》两个文件的落实,探索创新和改进重点提案督办调研组织形式”。今年,贯彻全国政协提案委的“办理年”精神,我们将工作的重点放在如何提高提案办理质量上。各办理单位要提高政治站位,深刻认识提案办理工作的重要意义和积极作用,贯彻落实好去年底市政府印发的《广州市人民政府办理人大代表建议和政协提案工作细则》,增强做好提案办理工作的责任感,努力让提案办理过程成为党和政府倾听民声、集中民智、维护民利的过程,成为改进作风、科学决策、民主决策的过程,真正贯彻落实以人民为中心的发展思想,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,让人民群众有获得感、幸福感、安全感。

二、推动提案办理做深、做细、做实

当前,提案办理涉及的领域越来越宽广,内容越来越丰富,这就要求提案承办单位要深刻领会协商民主的丰富内涵,牢固树立协商的理念,始终坚持把协商贯穿于提案办理的全过程,做到有事多商量、有事好商量、有事会商量,不断提高提案办理质量。

(一)加强专题协商,拓展提案办理广度。要充分发挥“有事好商量”全媒体民生协商平台作用,今年,我们确定了“改造交通拥堵节点”“建立健全公共租赁住房制度”“加强养老服务设施建设”等9个议题,由市政协副主席领衔、9个专委会牵头组织,与市政府职能部门开展专题协商。有关办理部门要结合今年9期节目录制工作,积极参与提案相关单位和委员组织开展的专题调研、视察和座谈,回应、落实提案建议,让提案办理协商看得见、摸得着;要以“有事好商量”协商为切入口,加强与提案者、办理者、有关专家和媒体、市民代表的互动,进一步引起群众的共鸣和参与,扩大提案办理工作的社会影响力。

(二)加强重点提案办理,提升提案办理高度。政协重点提案在提案工作中具有引领、带动作用,加强重点提案办理对于更好地促进我市经济社会发展具有重要作用。今年的重点提案涉及改革发展、城市管理、科技创新、保障民生、文化建设等多个方面。这些重点提案将按照《广东省党政主要领导同志督办政协重点提案暂行规定》《广州市办理政协提案办法》等规定,采取市委市政府领导督办、市政协领导配合、相关职能部门具体承办、提案者积极参与的工作机制进行办理和督办。各承办单位要专题研究制定重点提案办理方案和落实措施,保证重点提案进行多方协商和重点办理。要主动、及时将承办的重点提案办理方案和办理进度向督办领导汇报,主动吸收采纳委员提案中的合理意见和建议,自觉运用办理提案解决实际问题,推动单位工作。

(三)转变办理理念,推动提案办理取得实效。全国政协强调政协工作要以质量取胜,要求政协提案工作在建言资政和凝聚共识两个方面“双向发力”,围绕“提质增效”这样一个关键点来开展。去年,市政府系统承办提案主办件461件,占所有立案提案的95%,提案办理满意率达到99%,较好地完成提案办理的任务。今年,要继续在取得实效方面下功夫,努力实现“四个转变”,即办理理念由“被动办”转向“主动办”、办理实效由“满意率”转向“落实率”、办理方法由“分散办”转向“统筹办”、办理形式由“文来文往”转向“人来人往”,切实将沟通协商作为办理提案的重要环节,注重办前向委员了解提案意图、办中与委员商讨解决办法、办后听取委员反馈意见,杜绝未沟通就答复、先答复后沟通和以答复代办理的现象,努力把提案办实、办好。

三、注重协同式办理,加强沟通协商

协同合作是聚力发力的重要源泉,是提高提案办理实效的重要保证。目前,在提案交办过程中,还存在个别部门领办提案积极性不高、互相推诿,有的部门参与提案督办不够主动,个别提案协商沟通不充分,提案答复讲工作成绩多、针对性的具体措施少等情况。办好政协提案,特别是一些全局性、综合性的重点提案,离不开多个部门共同努力、协调推进。一是各承办单位要进一步强化政治责任担当,按照职能分工主动承担办理责任,不推诿扯皮,不避重就轻,切实做到“谁家的孩子谁抱走”、精准交办、积极领办,完善工作制度,建立办理工作台账。二是办理答复提案要有针对性,避免“官样文章”,摈弃空话套话,秉持开诚布公态度,能做到的,要负责任地办理,做不到的,可直截了当给予答复,提高办理工作实效和水平。三是希望市政府办公厅发挥综合协调、督促检查作用,促进承办单位与提案者、市政协提案委等各方面衔接配合,探索建立相关承办单位工作会商机制,不断完善督办机制,落实好主办、会办、督办任务,确保提案办理工作无缝对接、承转顺畅、形成合力,切实提高办理质量。

温国辉:下面,请市人大常委会建华主任讲话。

陈建华:今天,市政府通过全体会议部署代表建议和政协提案办理工作,是全面贯彻党的十九大精神、贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神的重要举措,充分体现了市政府对这项工作的高度重视。相信通过这次会议,一定能够进一步统一思想、凝聚共识、强化措施、提高实效,将代表建议办理工作落到实处。

过去一年,市政府及有关部门认真抓好代表建议办理工作,将办理代表建议与密切联系代表、加强改进工作结合起来,积极回应代表和人民群众的关切,工作取得明显成效,得到代表广泛肯定。去年,已答复和反馈的建议中,市政府主办375件,占建议总量的88.65%。代表建议所提问题得到解决或计划逐步解决的占交办建议总数的90.4%,较上一年(74.2%)提高了约16个百分点。代表对建议办理答复表示满意和基本满意的达99.76%。

在今年一月召开的市十五届人大四次会议期间,代表们积极建言献策,共提出建议、批评和意见496件。其中,由市政府主办386件,占建议总量的77.82%。从今年代表所提建议反映的情况来看,主要集中在推进粤港澳大湾区建设、推动经济高质量发展、实施乡村振兴战略、环境保护和防治污染、保障和改善民生等方面,体现出代表对贯彻新发展理念的高度关注,反映了人民群众对美好生活的向往。下面,我就做好今年的代表建议办理工作,谈几点意见。

一、进一步提高政治站位,充分认识做好代表建议办理工作的政治意义

人大代表是国家权力机关的组成人员,是党和国家联系人民群众的重要桥梁和纽带。人大代表依法提出建议、批评和意见,是其履行代表职责、代表人民行使国家权力的重要工作,也是管理国家事务的重要形式。党的十九大报告指出,“要支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力”。习近平总书记多次强调,“各级国家机关要加强同人大代表和人民群众的联系,支持和保障代表依法履职”。因此,我们要深刻认识到尊重和支持代表依法执行职务,是政府、监察委、法院、检察院对国家权力机关负责并接受监督的法定职责和义务,要站在坚持和完善我国根本政治制度的高度,坚持群众路线、转变工作作风,以高度的自觉性和主动性认真做好建议办理工作。

今年一月,市委十一届七次全会落实党中央关于地方机构改革和省委关于深化市县机构改革工作部署要求,对全市深化机构改革工作进行了动员部署、推动落实。这次改革范围广、程度深,涉及面广。做好今年的建议办理工作,关系到改革措施的贯彻落实,关系到新机构的运转效率,关系到新单位的形象树立。从某种意义上来讲,能否确保建议办理工作有序推进、运行顺畅、力度不减,是对机构改革工作成效和对各部门领导能力水平的一次检验。各承办单位要统筹兼顾,把办理代表建议与机构改革工作结合起来,进一步加强沟通协调和理顺办理机制,确保做到无缝衔接、相互促进、形成合力。

二、进一步加强与代表联系,把代表建议办理工作落到实处干出实效

认真研究办理代表建议工作,是国家机关的法定职责,是加强同人大代表、人民群众的联系,为人民服务、受人民监督的重要体现。代表所提的建议,很多情况都是通过集中视察、代表进社区等活动收集、酝酿后形成的,这些建议都来自于基层,来自于实践,来自于人民,非常接地气。各承办单位要充分认识到联系人大代表与加强同人民群众联系的一致性,将其作为了解民情、汇集民意、集中民智的重要渠道。此外,2018年底全国人大专门修订《全国人民代表大会代表建议、批评和意见处理办法》,按照相关要求,承办单位也应加强同人大代表的联系,认真研究、积极采纳代表合理意见,充分发挥代表建议在推动科学决策、民主决策、依法决策方面的重要作用。

在研究办理过程中,承办单位应当安排熟悉相关情况的同志加强与提出建议代表的沟通联系,通过走访、调研、座谈等多种方式充分听取代表意见。去年代表建议办理工作取得明显成效,加强与代表的沟通联系是“关键一招”。有的单位负责人和经办同志积极上门拜访代表或邀请代表参加调研座谈共商建议解决办法,从“文来文往”转变为“你来我往”“常来常往”。这种加强相互沟通联系的方式,也有助于代表们增进对政府机关职能的了解,提高代表对建议办理工作的满意度。希望这些好的经验做法,各单位可以根据工作实际,多总结多交流,共同提高共同促进,把代表建议办理工作真正落到实处干出实效。对于一些年内确实难以解决或暂时难以见到成效、需要下一步综合解决的问题,要及时向代表解释说明,争取代表的理解和支持。

三、进一步强化督办考核,切实提高代表建议办理工作质量和水平

办理代表建议是一项直接对人大代表、对人民群众负责的长期细致的工作。通过建立和健全办理代表建议工作制度,实行单位领导、承办人分级责任制,强化督办机制,加强工作考核,是提高代表建议办理工作质量和水平的有效手段。一要加强督办。要强化全程监督、跟踪督办等机制,通过组织专项督查、定期通报办理情况等方式,进行全方位督办。对于今年市人大常委会主任会议确定的3件重点督办建议,承办单位主要负责同志要亲自过问,相关负责同志要亲自带队调研,争取通过重点督办建议的办理,研究出台一些政策措施,以点带面切实解决代表反映比较集中的问题。对于代表所提建议中一些涉及面广、办理难度大,需要长周期才能办好的建议,要有由“当年办理”向“多年办理”延伸的计划和准备,切实做好滚动办理和跟踪督办工作。人大一号议案中,按照市委的统一部署,由我和黎明副市长担任流溪河流域河长。今年从化、花都、黄埔要达标,我们提出决战白云,明年决胜白云,为全市河涌水环境整治奠定基础。按照市委的部署,乡村振兴我的联系点是番禺里仁洞村,整村改造方案已基本稳定,已上报市政府,力争今年底动工。二号议案中,学前教育、四馆一园和教育城项目拟每季度或每月召开例会督办,力争在文化建设方面出新出彩。二要严格考核。要严格执行市委关于“严考核、真考核”的要求,以相关办理工作细则为依据,将代表建议办理工作纳入机关绩效考核事项及评分标准进行考核,充分发挥单位年度绩效考核对办理工作的激励和促进作用。对办理工作制度不健全、台账不清、延期签收、延期答复、办文质量不高、办理效果不明显、答复公开不及时等情况进行扣分,特别要加大对代表反馈满意度的关注,力争建议办理情况代表满意、人民满意。各承办单位主要领导要认真研究机关绩效考核事项及评分标准要求,研究新情况新问题,在人员经费保障、加强分析研究、落实办理责任、强化调研沟通、提高答复质量、严格办理时限等方面下功夫,切实提高代表建议办理工作质量和水平。

同志们,做好代表建议办理工作是职责所在、代表所想、群众所盼。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学习贯彻习近平总书记重要讲话精神为强大动力,在市委的坚强领导下,齐心协力,真抓实干,敢于担当,努力开创建议办理工作新局面,为我市在全省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”中勇当排头兵作出新的贡献!

温国辉:刚才,市政府办公厅通报了市政府承办的建议提案有关情况,建华主任、悦伦主席分别作了讲话,对如何办理好建议提案提出了明确要求,讲得很好。市政府有关部门、各区政府要认真抓好落实。一直以来,代表委员积极履职、参政议政,对政府工作提出了许多很好的建议提案,去年就提出了922件,有力推动我市重点难点问题的解决。今年,省、市“两会”期间,代表委员积极建言献策,政府收到建议提案880件,这些建议提案都紧扣我市中心工作,聚焦社会发展大局,反映市民群众关切,所提建议提案质量都很高。在这里,我代表市政府对人大代表和政协委员的积极履职表示衷心感谢!对建华主任、悦伦主席以及市人大常委会、市政协的大力支持和帮助表示衷心感谢和崇高敬意!下面,我就做好建议提案办理工作,讲3点意见:

一、提高站位,明确办理建议提案的职责当担

办理建议提案是政府依法履职、接受人民监督的重要内容。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,高度重视建议提案办理工作,认真贯彻落实省府关于建议提案办理“一把手”责任制的要求,将建议提案办理与市政府日常工作一并考虑、一体部署、一同推进。去年以来,我市建议提案办理工作取得了较好成效,比如,通过办理“水环境治理和保护”议案的决议,35条河涌达到国家“水十条”要求,112条河涌治理主体工程完工,我市获评全国黑臭水体治理示范城市。通过办理“关于加快解决广州医改后涉及医保系统问题的建议”,实施跨省异地就医结算工作改革举措受到国务院通报表扬。通过办理“聚焦产业高端,聚焦全球资源,打造我市生物制药产业高地”提案,出台了加快生物医药产业发展等系列政策措施,建设了生物制药创新园区,引进了一批顶尖企业,生物产业加快发展。像这样通过办理议案决议和建议提案、推动工作开展的成功案例还不少。但也要看到,建议提案办理工作离人民群众的期望还有差距,有的办理质量还不够高,覆盖面还不够广,时效性还不够强。

民之所望,施政所向。建议提案是代表委员从多个角度带来的社会各个方面所集中反映的问题,是了解人民群众期盼关切的重要渠道,对我们来说既是压力更是动力。我们必须把建议提案办理工作作为建设社会主义民主政治的重要内容,作为推进民主决策、科学决策的重要抓手,以对人民高度负责的态度,统一认识、压实责任、提高实效,努力推动我市建议提案办理工作走在全省乃至全国前列。

二、攻坚克难,破解制约发展的难点问题

代表委员提出的建议提案涵盖经济社会发展各方面,根本目的是推动我市经济社会平稳健康发展。建议提案办理不能为办理而办理,为答复而答复,而要把办理与广州当前正在推进的重点工作结合起来,突出办理的质量和实际效果。一是要聚焦粤港澳大湾区建设抓办理。建设粤港澳大湾区是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略。2月18日,《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式发布,标志着大湾区建设进入全面实施、加快推进的新阶段。下来,要在营商环境规则体系对接、深化教育医疗等民生领域合作、发挥好文化桥梁纽带作用、推进交通基础设施互联互通、加强区域城市深度合作等方面率先作为。二是要聚焦推动经济高质量发展抓办理。当前,我市经济正处于滚石上山、爬坡过坎的紧要关口,经济仍然面临较大下行压力。代表委员提了不少好的建议提案,各承办单位要认真分析研究,把建议提案办理与推动经济增长的举措结合起来,融入其中。三是要聚焦综合城市功能抓办理。习近平总书记到广州视察,明确要求我们要在综合城市功能出新出彩。这次代表委员提出这方面的建议提案占到总数的24%。下来,要在强化国际航空航运枢纽功能、打赢黑臭水体剿灭战和蓝天保卫战、推进城市更新改造、加强城市精细化管理等方面加大工作力度。四是要聚焦民生和社会事业抓办理。民生问题事关市民群众的切身利益,这方面的建议提案数量很多,也很具体,市民群众期望也很高。我们要把办好民生问题的建议提案作为重点来办,要紧紧抓住人民最关心、最直接、最现实的利益问题,特别是在就业创业、教育医疗、社会保障等方面持续发力。

三、求实创新,提升建议提案办理的质量和效益

建议提案办理,实际上是对政府部门服务意识和执行能力的综合检验。各承办单位要用心用脑、扎扎实实地办理,切实提高质量效益。一是压实责任。要建立领导带头办理工作机制,我和各位副市长将继续牵头领办人大代表重点建议和政协重点提案。各承办单位主要领导要把建议提案办理工作摆在重要位置,严格落实办理工作“一把手”责任制,牵头办好议案决议、重点建议和重点提案,及时解决问题、抓出成效。二是创新方式。近两年,有些承办单位邀请代表委员参加会议部署或实地调研,更大程度让他们参与了解单位工作,从而使建议提案办理更有针对性和可行性。这些行之有效的经验做法要进一步梳理推广。特别要借助智慧人大、数字政府等改革契机,进一步健全办理工作网上评价系统,对建议提案办理的具体内容、责任分工、工作措施、完成时限、答复意见、代表委员反馈等实行动态管理。三是优化服务。各承办单位要提前谋划,与代表委员共商办理措施,共同推进办理工作。要及时向代表委员通报近期单位的工作重点和最新政策动向,为代表委员知情明政、依法监督提供更多的便利。要提高办理时效性,以多种方式通报办理进展情况,主动听取意见,限时办结。四是加强督办。坚持“全程跟踪督导、全程动态督办”的工作机制,确保“件件有着落、事事有回音”。市政府办公厅要主动联系人大、政协相关部门,对重点建议提案和“老大难”问题开展联合督办、现场督办,严格追责问责,推动有关问题尽快解决。各承办单位对答复中承诺的事项要建立台账,持续推进落实,不断提高政府公信力和工作效率,让代表委员满意,让市民群众满意。

同志们,建议提案凝结着代表委员的心血和汗水,承载着人民群众的希望和期盼,蕴含着经济社会发展的生机和动力。我们一定要高度重视、认真办理,以实际行动赢得代表委员和人民群众的信任、理解和支持,努力为推动我市经济社会发展作出积极贡献。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻