当前位置:首页 > 会议公开

广州地区2020年春运工作视频会议

  • 2020-01-14
  • 来源: 市政府办公厅
  • 分享到
  • -

  会议名称:广州地区2020年春运工作视频会议

  会议时间:2020年1月8日下午

  会议地点:市政府1号楼1105会议室

  主持人:副市长林道平

  出席领导:市长温国辉,市政府秘书长陈杰、副秘书长李红卫

  参会人员:广州地区春运指挥部各成员单位负责同志在市主会场参加会议;各区政府有关负责同志及相关部门主要负责人在各区分会场参加会议。

  大会议程:

  一、市交通运输局传达2020年全国、全省春运电视电话会议精神,汇报广州地区春运工作总体情况。

  二、市公安局汇报春运安保及保畅通工作情况。

  三、番禺区政府汇报春运准备工作情况。

  四、温国辉市长讲话。

  大会实录:

  林道平:现在进行第一项议程,请市交通运输局传达2020年全国、全省春运电视电话会议精神,汇报广州地区春运工作总体情况。

  市交通局:国辉市长、道平副市长,各位领导:

  2020年春运从1月10日开始至2月18日结束,共40天。近期,国家相关部门、省组织召开了全国和全省春运电话电视会议,中共中央办公厅和国务院办公厅、交通运输部、省交通运输厅也印发了多份关于做好2020年春运工作的文件,并提出工作要求,现将主要精神传达如下:

  一、全国和全省春运电视电话会议精神

  2019年12月25日上午,国家发改委会同国家有关部委,在北京召开2020年全国春运电视电话会议,对全国春运工作进行全面动员和部署。国家发改委副主任连维良分析了2020年春运将面临的节前客流集中、春运安全、道路拥堵、恶劣天气的四方面压力,提出增能力、优服务、除隐患、治拥堵、强应急、重引导的六个方面要求,并指出:一是顺应趋势,更好把握春运形势任务;二是突出重点,全力做好2020年春运各项工作;三是补齐短板,加强统筹协调和组织保障。交通运输部副部长刘小明发言,指出2020年春运客流特点:一是总量持续高位;二是出行结构进一步优化调整;三是出行需求更加多样;四是客流高峰明显,并提出三点要求:一是切实提高运输服务能力,让旅客出行更便捷;二是坚持安全第一、生命至上,让旅客出行更安全;三是加快建设人民满意交通,让旅客出行更温馨。国家铁路集团、中国民航局、公安部、应急管理部、全国总工会、共青团中央有关领导也分别从铁路运能安排与优化服务、民航运力与服务保障、风险排查与平安守护、安全责任强化与应急处置、农民工返乡送温暖与帮扶、志愿服务等方面提出了要求。

  在全国春运电视电话会议后,省立即召开了全省春运电视电话会议,对全省春运工作进行再动员和再部署。省交通运输厅厅长李静从客流预测、运力安排、天气预测和春运准备工作推进情况四个方面通报了全省春运基本情况,陈良贤副省长对全省2020年春运工作进行了动员部署,要求各地、各有关部门和单位要认真落实全国春运电视电话会议精神,认真落实李希书记、兴瑞省长关于春运工作的批示要求,并做好以下工作:一是提高思想认识,推动春运工作再上新台阶;二是坚持底线思维,扎实做好安全工作;三是坚持协调联动,多措并举保畅保通;四是坚持创新驱动,提升“智慧春运”服务水平;五是坚持以人为本,营造温馨和谐氛围。

  从国家、省有关会议和文件精神来看,春运工作需重点落实的事项主要有:一是加强综合统筹协调,创新技术应用,利用大数据改进管理模式;二是开展隐患排查,夯实企业安全生产主体责任,把安全监管责任落实到岗、对口到个人;三是做好夜间疏运保障工作,特别是重点枢纽,以确保旅客及时疏运;四是做好公路疏堵保畅工作,确保ETC设施设备稳定运行。春运期间出现高速公路严重拥堵超过10公里的情况要及时报省政府分管负责同志,超过15公里的要报省政府主要负责同志;五是提升旅客服务体验,落实便民举措,重点关爱帮扶老、弱、病、残、孕等重点旅客。

  二、广州地区春运总体情况

  市春运办自2019年8月起,会同市公安局、越秀区、番禺区和广铁集团等重点成员单位,在总结往年春运工作经验的基础上,结合2020年春运形势研判和工作实际,按照硕辅书记、国辉市长的指示批示精神,认真贯彻落实市委市政府工作部署,积极推进2020年春运各项筹备工作。现将具体情况汇报如下:

  (一)客流预测。预计旅客到发总量为5398.3万人次(不含公路到达量),同比增长5.9%。其中,旅客发送量为3026.9万人次,同比增长2.5% ;旅客到达量为2371.4万人次(不含公路),同比增长10.6%。

  (二)运力筹备。铁路筹备总运力为675对,比2019年613对增加62对。民航运输能力略有增加,日均约1405班次。道路按照基本运力、预备运力、应急运力三级筹备运力共约6300台。水路运力同比持平(4艘)。

  (三)天气预测(12月31日)。根据气象部门预测,春运期间广州平均气温较常年同期偏高0.0~1.0℃,总雨量较常年同期偏少1~2成。但可能有阶段性低温阴雨天气出现,预计1月我市主要可能受3次冷空气影响,大致在9-11日(中等)、18-20日(中等偏强)和25-28日(中等),北部山区可能有2~4 天霜冻天气,大致在19-20日、27-30日期间。综合来看,出现类似2008年持续性大范围雨雪冰冻灾害和类似2016年强寒潮事件的可能性较小,但我们也会密切关注天气变化,及时做好应急应对。

  三、2020年春运工作特点

  (一)客流高峰明显。2020年春节是近八年最早的农历新年,节前学生流、务工流、探亲流高度叠加,节后将呈现年初五和年十五左右的“双高峰”。

  (二)出行方式变化明显。高铁、民航、自驾车、网约车客流持续增加,道路客运量逐年下降。

  (三)安全形势依然严峻。受春运大客流、大交通流以及天气不稳定等因素影响,交通运输行业仍然存在较大的安全生产风险。

  (四)高速公路仍然繁忙。春运期间自驾车集中出行,机场高速、华南快速部分路段在出行高峰期车流量严重超负荷,保畅通压力大。

  (五)客流组织难度更大。广州火车站地铁11号线施工围蔽面积增加(由原来的4162平方米增加到5671平方米),广州南站客流持续增长(2019年国庆日客流最高峰已达75.4万人次),夜间红眼列车有所增加(凌晨0-6时,广州南站始发47列,终到49列,中转13列),旅客运输组织压力增大。

  四、已开展工作

  (一)组建指挥机构。成立了由林道平副市长担任总指挥的2020年广州地区春运指挥部,下设越秀区、天河区、花都区、番禺区、道路、铁路、民航、水路和安全保卫等9个二级春运指挥部。

  (二)优化工作方案。会同公安、铁路、属地区政府等单位,结合广州地区春运工作的新形势、新问题、新要求,积极协调,凝聚共识,全面优化《2020年广州地区春节旅客运输工作方案》。2019年12月10日,工作方案经林道平副市长主持召开的广州地区春运指挥部成员会议审定后,已印发各成员单位贯彻执行。

  (三)提升应急处置能力。根据广州火车站广场地铁围蔽施工、广州南站客流持续高位运行等情况,重点对广州火车站应急情况下的旅客组织流线和广州南站应急区域、应急措施等进行完善。2020年春运,广州市共安排16个旅客应急安置点,加上各火车站现场,安置能力达86.5万人,比2019年增加1万人。

  (四)加强安全检查。深入开展安全生产大检查大整治、今冬明春道路交通安全治理和“奋战50天、全力保安全”等专项治理工作,组织召开了全市交通运输行业安全生产工作会议,提前部署元旦、春运等一季度重点安全生产工作;持续加强“打非治违”执法力度,严厉打击非法营运、站外揽客、超限超载、不按安全规程施工作业等违法行为,确保岁末年初交通运输行业安全平稳。

  (五)着力保障站场疏运。组织铁路、民航、水路与道路、公共交通等运输部门建立了良好的沟通机制,及时互通列车班次、航班、人数等信息,将根据铁路、民航客流情况,通过延长地铁运营服务时间、加密夜班公交线路、开通“如约巴士”“如约商务”、优化“如约巴士+出租车”“机场快线+出租车”、增加社会车辆停车场等方式,有针对性的对广州南站、白云机场等客运枢纽进行重点保障。

  (六)力保高快速路畅通。加强高快速路运行规律研判和分析,制定了《2020年春运期间机场高速、华南快速路保畅通工作方案》,编制了《2020年春运期间广州市高速公路绕行指引》。春运期间,将加强关键点的布控,加强多部门联动,强化指挥疏导,增加路面拯救车待命点密度,提高应急处置能力,及时发布路况信息,引导群众合理出行。

  (七)推动铁路地铁安检流程优化。广州市委市政府高度重视,多次由市领导牵头组织研究铁路地铁安检流程优化工作,基于现有站体物理条件和安检标准,先着重推动铁路出站旅客乘坐地铁免安检的“单向安检”工作。目前正推动在有条件的站点进行设备改造、“安检干净区”实施硬件隔离等保障措施,将于2020年春运期间在广州站和广州东站实施“单向安检”工作,减少旅客安检次数,方便群众快速换乘。

  (八)推进交通大数据融合。广州交通致力打造“一大中心、三大平台”的智慧交通体系,在历年春运信息化建设应用的基础上,升级春运最强大脑,全新推出了智慧春运大数据系统,充分整合综合交通运输数据、卫星定位、移动信令、交通检测器、气象、环保等数据。根据市委、市政府领导的指示精神,前期市交通运输局已与民航、铁路部门进行联系对接,实现了铁路、民航部分运输数据的接入与融合。

  下一步,市春运办将坚持以人民为中心,不断提高政治站位,把做好春运工作作为政治任务、民生任务,认真贯彻落实国家、省、市领导的指示要求,切实做好春运值班值守、强化应急演练等各项工作,实现高效春运、畅顺春运、平安春运、智慧春运、温馨春运的工作目标。

  林道平:接下来请市公安局汇报春运安保及保畅通工作情况。

  市公安局:温市长,各位领导:

  2020年春运即将启动,广州市各级公安机关以“平安、和谐、温馨春运”为目标,严格按照上级部署,周密组织,认真做好各项春运安保筹备工作。现将有关情况汇报如下:

  一、强化组织部署

  我局已制发春运安保工作总体方案及应急预案,成立由杨江华副市长任总指挥的安保指挥部,各春运安保单位也成立了由“一把手”负总责的指挥机构,层层抓落实。前期,我局从相关警种及分局抽调精干力量组成春运安保专班,加强与市春运办、市气象局等部门的沟通,开展客流预判、运能准备、气象监测等对接工作,规划站场人群流线、远端封控区域、地铁延长运行时间和公交疏运保障、普铁转高铁等应急措施。同时,组织力量对四大火车站场进行综合整治,并统筹考虑天气、人流、交通等方面风险因素,分别组织开展了应急综合实战演练。昨日(7日),我局召开专题会议,对春运安保工作进行了再动员、再部署。目前各项准备工作已落实到位。

  二、强化交通安全保障

  (一)提前分析研判。前期,我局根据2020年春运广州地区旅客到达及发送情况通报,充分运用大数据和信息化手段进行研判,全面分析辖区交通流量、交通违法和交通事故特点,并根据研判结果制定了方案、预案,全面提升交通安保工作的针对性和实效性。

  (二)深化联动对接。我局深化与深圳、珠海、东莞等7市的警务协作,建立信息通报和联动机制,及时疏堵保畅。我局交警支队已与相邻市的交警部门商定,将于明日(9日)进行实地对接,建立健全支队、大队、中队三级联络机制。

  (三)强化科技应用。我局联合高德地图等单位向旅客实时提供交通指引,充分利用“鹰眼”车牌识别和查缉系统加强交通执法。在重点站场外围建立高清视频指挥平台、立体云防控系统、全景视频、人流报警系统、人脸识别等智慧警务信息化系统。

  (四)落实重点措施。一是紧盯高速公路。对于北环高速沙贝路段、京珠高速瓦窑岗服务区路段、机场高速、华南快速路段、虎门大桥路段等重要交通节点,发挥摩托车短平快作用快速处理事故,严查占用应急车道违法行为,防止大面积、长时间堵塞。二是紧盯地面秩序。当前我局正开展精细化管理提升行动,打造交通秩序示范路和示范路口。同时,发挥群防群治作用,形成对行人、非机动车的严管态势,净化春运道路交通环境。三是紧盯站场。制定重点枢纽、场所、景区交通保障方案,特别加强了4大火车站站场的交通引导和临时管控,及时做好交通疏导和车辆停车指引。四是紧盯应急处突。协调区政府整合公安、交通、应急、卫生健康等部门力量,组建春运跨部门应急增援队伍,遇有严重拥堵或其他重大影响交通事件时,迅速调配增援队伍支援。

  三、强化社会面治安管控

  (一)加强重点部位防控。围绕易发案部位、人流密集场所全面加强巡逻防控、治安卡点查控、定点值守等工作,重点部位设置反恐处突岗位。春运期间,全市公安机关日常投入1.2万名以上巡防力量,全面提升社会面见警率和震慑力,着力压降各类刑事治安警情,确保社会面平安祥和。

  (二)加强应急备勤。每天部署全市1350名机动备勤力量、12个专业警种反恐应急单元、羊城突击队等力量落实全天候集中备勤;同时协调市11支反恐队伍落实全天候应急备勤,做好随时处置各类突发事件的准备。

  (三)加强治安要素隐患排查整治。我局结合岁末安全生产大检查,全面加强治安要素隐患排查整治,部署开展全市危爆物品从业单位安全大检查,加强生产、流通环节的安全监管;针对春节节日特点,组织开展打击非法运输、储存、销售、燃放烟花爆竹违法行为专项行动,加强校园安全防范及节前学生安全教育工作,全面落实社会治安防控各项措施,全力维护我市社会治安大局稳定。

  四、优化安全出行服务

  我局充分运用“广州公安”“广州交警”等官方微信、微博新媒体,广泛向旅客提供安全出行指引。并与省政数局合作,于去年底在“粤省事”微信小程序开设了春运服务专区,为市民提供路况动态、市内路面紧急帮助等42项服务。同时,继续坚持开设爱心母婴候车室、便民服务点、青年志愿者服务等便民利民措施,提供热水热粥、御寒衣物等物资,用心为旅客提供优质出行服务。

  接下来,我局将在市委、市政府及省公安厅的领导下,认真按照此次会议部署及温市长的讲话要求,坚持以人民为中心的理念,落实各项安保措施,确保广州地区春运工作安全顺利进行。

  林道平:现在,进行第三项议程,请番禺区政府汇报春运准备工作情况。

  番禺区政府:温市长、各位领导:

  根据安排,现就我区春运准备工作情况简要汇报如下:

  为做好今年我区春运工作,我区于2019年12月17日召开了全区春运工作部署协调会议,积极筹备今年春运工作。今天上午,我区举行了广州南站地区春运应急演练。据铁路部门通报,预计2020年春运期间,广州南站到发旅客将超过2446.38万人次,同比2019年增长15%,日均到发约61.13万人次。同时,今年我区春运工作面临的一个新情况是:广州南站高铁将在客流高峰的13天(节前6天、节后7天)实行通宵营运。据铁路部门通报,开行通宵列车的每天凌晨0时至6时,广州南站始发47列,终到49列,中转13列。针对我区春运工作面临的挑战和压力,我区制订了2020年春节旅客运输组织工作方案,提前介入,积极准备,扎实推进各项工作措施。现将有关情况汇报如下:

  一、落实广州南站春运组织准备工作

  (一)落实南站地区公共交通疏运保障措施。

  公路班车客运方面:广州南汽车客运站按照正班运力(312台)、后备运力(142台)、应急运力(10台)三级模式落实运力储备。并计划节后返程客流高峰期间安排80台加班运力加强转运;在节后开行通宵列车期间,安排30台网约车驻站经营。

  城市公交方面:区交通部门在保障好广州南站公交站场日常31条公交线路,283台公交运力正常运行的基础上,在高铁开行通宵列车期间同步开行8条夜间公交专线通宵运行,每条发班密度可提升至5分钟一班。

  巡游出租车方面:采取适当方式鼓励出租车加强广州南站的夜间保障;在高铁开行通宵列车期间,计划组织400台区内出租车通宵配合南站疏运,区交通部门安排管理人员同步做好现场管理,协调运力调度。

  (二)加强南站地区社会面管控。

  一是做好春运安保警力对接。春运期间,全区各客运站场预计每天平均投入安保力量近1000人次,并安排民兵等增援广州南站春运安保工作。

  二是优化勤务部署。采取“流动巡逻与定点守望、武装徒步巡逻与电瓶车巡逻、视频巡查与实地盘查”三结合的勤务模式,开展联合巡逻防控。新增一批高科技警务系统,有效提升治安防控和快速反应能力。

  (三)完善优化南站地区基础设施。

  已建成投用P9、P10、P11、P12停车场,南站核心区停车位增至约5000多个。已建成启用广州南站P3快速接客区。对汉溪大道、南站南路、石兴大道等路段的病害进行了修复。优化南站地区交通组织指引,增设交通指引标识,增加违停抓拍设备10套。

  三、做好水路春运准备各项工作

  加强对航行密集区和桥区水域、渡口通航水域的巡查,对辖区内各类重点船舶,港口、渡口进行全面排查。加强对大沙尾水域、浮莲岗水道的巡查力度,保障高速客轮安全进出辖区水域。利用海事智慧平台实施电子巡航,维护水域秩序,打击违法行为。

  四、加强整治,净化春运前社会环境

  近期,区公安部门打掉广州南站地区2个非法经营团伙;区交通部门重点打击广州南站、市桥汽车站周边黑票点、黑站点;区交警部门开展道路交通安全隐患大排查,消除隐患304处。

  五、尽心用情全力做好春运志愿者服务

  今年共招募春运志愿者6200人次,其中在广州南站设置志愿服务岗位20多个,每个志愿服务岗位配备对讲机。志愿者在春运期间将开展“春运直通车”、“暖冬行动”等暖心为民活动,尽心尽力为旅客提供帮助和服务。

  番禺是广州春运的主战场,南站是番禺春运的主阵地。在市委、市政府的坚强领导下,番禺区政府将“不忘初心、牢记使命”,全力以赴做好2020年春运组织服务工作,保障人民群众安全顺利出行,确保人民群众度过一个平安快乐、安定祥和的新春佳节!

  林道平:现在,请温国辉市长讲话,大家欢迎!

  温国辉:今天,我们开一个电视电话会议,主要是布置2020年春运工作,主要是贯彻落实全国、全省春运电视电话会议精神。省委省政府对春运工作高度重视,现在李希书记正在南站检查督导春运工作。我们要按照省委省政府工作部署,按照李希书记到广州市视察调研春运工作的的指示要求,把工作做好。刚才春运办、公安局、番禺区通报了我市的相关工作情况,应该说,这段时间相关部门相关区工作很重视,抓得早,工作措施比较实、比较细,前段时间工作值得肯定。

  一是成立春运指挥部,印发实施了春运优化实施方案。二是运力准备充足,铁路运力675对,比去年增加62对;民航运力日均约1405个班次、三级道路运力约6300辆、水路运力4艘。三是应急安全准备充分。安排了16个旅客应急安置点,安置能力达86.5万人,比去年增加1万人。同时,相关部门和相关区都深入开展了安全生产大检查大整治等专项治理工作,提高交通安全系数。四是疏运体系完备。采取了多项措施力保春运期间高快速路畅通,跨部门沟通协调机制也在有效运转,特别是有针对性地对广州南站、白云机场等客运枢纽进行重点保障。

  春运关系五千多万旅客出行安全及数千万个家庭的幸福安宁,春运安全的重要性怎么强调都不为过。从1月10日开始到2月18日结束,我们要奋战40天,确保顺利、安全、高效完成任务。这里,我再强调三点意见。

  一、提高政治站位,进一步增强责任感使命感

  春运工作事关广大人民群众切身利益,是影响群众获得感、幸福感、安全感的民生大事,是政府担当作为和工作效能的重要体现。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,做好春运工作意义特别重大。广州是全国春运的主战场,广州春运工作直接影响全国春运大局。各级各有关单位要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会和中央经济工作会议精神,贯彻落实全国、全省春运工作电视电话会议各项部署,进一步提高政治站位,把做好春运工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,进一步站稳人民立场、树牢群众观念、践行为民宗旨,全力确保人民群众平安顺利回家过年。

  二、聚焦工作重点,确保高质量完成春运任务

  广州是全国三大综合交通枢纽之一和全国劳务输入最大的城市之一,预计今年的春运旅客到发总量增长较大,春运组织保障压力巨大。从目前天气预报看,尽管春运期间广州出现持续性大范围雨雪冰冻灾害和强寒潮极端天气的可能性较小,但仍不能掉以轻心、麻痹大意,必须提前做好万全准备,确保完成春运任务。一要打造高效春运。合理统筹运力资源,促进航空、铁路、公路、水路优势互补。优化票务组织,提高运输正点率,全方位提升春运便捷性和满意度。二要打造畅顺春运。按照李希书记“抓畅顺春运”要求,要把“保畅通”作为春运重点工作。推行不停车电子收费(ETC),规范指示标识,加强火车站、机场等疏运接驳保障。三要打造平安春运。确保人民群众生命财产安全,始终是春运工作的头等大事和首位任务。各级各单位要牢固树立红线意识和底线思维,加强对重点企业、重点地区、重点路段、高峰时段、重点水域的隐患排查,深化“扫黑除恶”专项行动,提升春运应急处置能力,增强群众出行安全感,维护市场秩序和社会稳定。四要打造智慧春运。充分发挥“智慧交通”系统这个广州春运“最强大脑”作用,进一步探索建立服务春运的技术支撑体系,促进信息资源开放共享,推动跨区跨部门间信息流交互整合,以科技手段提升春运管理水平。五要打造温馨春运。加快完善站场管理服务,搞好公厕、候乘大厅环境卫生,保障食品、饮水、应急药品等充足供应。打造“情满旅途”“暖冬行动”“春风服务”等广州春运服务品牌,严格规范公正文明执法,大力宣传报道春运期间的感人行为、优秀事迹,凝聚强大正能量,体现广州的活力与温度。

  三、加强组织保障,落实责任凝聚合力

  今年春运出行方式有明显变化,比如出现“双高峰”的特殊情况。各级各单位一定要破除“春运年年抓,年年差不多”的心理,按照最新形势做好客流研判,相互协作、形成合力。一要加强组织领导。市春运办要发挥好统筹协调作用,牵头完善春运工作制度和责任体系。各有关单位要各尽其责、齐抓共管,把责任落实到岗位、落实到个人。单位领导要亲自抓、带头干,做到守土有责、守土负责、守土尽责。二要采取超常措施。各级各单位要组织好春运期间的值班值守,春运任务较重的番禺、越秀、天河、花都区和道路、铁路、民航、水路、安保部门,要强化责任担当,集中超常精力,采取超常措施,发挥连续作战精神,打赢打好春运这场硬仗。三要严肃纪律执行。把纪律刚性贯穿春运工作全过程,加强春运工作巡察和监督执纪,对群众和媒体曝光的不作为、慢作为、乱作为等失职渎职行为,严肃追究责任。

  同志们,春运是民心工程,更是政治任务。我们要发扬艰苦奋斗、不怕困难的精神,全力以赴确保春运各项工作圆满顺利、人民满意!

  林道平:同志们,请大家按照全国、全省以及今天会议精神,特别是国辉市长的讲话要求,坚持以人民为中心,本着“春运安全工作每天从零开始”的理念,把工作做得更加周密、细致、严谨。千万不能麻痹大意,遇有情况及时报告。希望大家认真工作,真情合作,全力做好2020年春运服务保障工作。

  今天的会议到此结束。


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻