当前位置:首页 > 政务公开 > 热点回应

广州市增城区人民政府关于“部分居民区垃圾处理不当影响周边环境”舆情处理情况

  • 2021-03-03
  • 来源: 增城区
  • 分享到
  • -

  一、舆情反映的事项

  我区中新镇恒大山水城小区设立的垃圾中转站因清理速度缓慢,致垃圾长期堆积,臭味熏天、蚊虫肆虐,严重影响周边居民生活。

  二、调查及处理情况

  经核查,恒大山水城小区的垃圾收集房始建于2009年,同年完工,占地面积110平方米,建设方为恒大山水城开发商,是小区的配套环卫设施,仅用于临时收集暂存小区业主产生的生活垃圾及垃圾分类工作,不具备垃圾压缩功能,无对外运营及经济目的,属小区公建配套设施,亦是必要的生活基础设施,考虑到恒大山水城小区住户多、垃圾日产量大,确实存在保留原有垃圾收集房用于垃圾临时暂存的客观需要。

  为尽快解决垃圾收集房使用过程中带来的环境卫生问题,我区中新镇迅速采取以下工作措施:一是督促小区物管加大保洁清扫力度,所有积存垃圾立即清理干净;二是要求对垃圾收集房进行升级改造,包括完善垃圾收集房的排水系统,实现雨污分流及房内翻新并划线实行分类管理;三是通过移植绿化树美化垃圾收集房周边环境;四是建立大件垃圾预约上门处理机制,确保垃圾收集房使用规范,环境干净、整洁、有序。

  三、下一步工作

  下一步,我区将不断加强环境卫生监管工作,进一步完善环境卫生的日常监督管理机制。一是针对存在问题,举一反三,在全区范围内开展全面清查,确保环境卫生问题得到及时有效解决,避免类似问题反弹。二是加大执法力度,依法从严处罚,确保整治工作取得实效。三是加强宣传教育,大力开展垃圾分类宣传,提高人民群众对环境卫生工作的参与度和知晓度,增强广大市民的环保意识,确保居民的生活环境干净、整洁。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻