当前位置:首页 > 政务公开 > 热点回应

广州市黄埔区 广州开发区关于媒体报道省消防检查发现黄埔区一社区存安全隐患舆情处理情况

  • 2021-03-03
  • 来源: 黄埔区
  • 分享到
  • -

  一、舆情反映的事项

  2020年12月23日,广东省消防救援总队通过突击巡查黄埔区云埔街道沧联社区时代城西门旁的城中村的“三小”场所及出租屋,发现部分餐厅内没有安装烟感报警装置,灭火器生锈过期,部分楼栋业主没有开设逃生窗,存在电线裸露、乱搭和电动车违规充电、乱停放等安全隐患问题。

  二、调查及处理情况

  黄埔区云埔街道迅速制定相关方案,于2020年12月24日至30日开展排查整治工作。一是黄埔区云埔街道联合相关职能部门对黄埔区云埔街道沧联社区持续开展专项整治排查行动。检查三小场所1406家,小娱乐场所11家,出租屋139栋,清理违规使用明火15家。二是对违规广告牌、杂物乱堆乱放等安全隐患进行整改,并要求商铺配齐灭火器,安装烟感报警器等。截至2020年12月30日,在黄埔区云埔街道沧联社区时代城西门旁的城中村的出租屋及“三小”场所新增智能烟感报警器1029个,督促商铺新配置灭火器660个。三是印制消防知识宣传、电动车消防知识以及温馨提示10000余份,在巡查检查过程中,派发宣传单张给各出租屋,要求承租人不得在疏散通道和楼梯口等位置停放充电,在楼梯口及每层楼明显位置张贴温馨提示,发动租户及商铺负责人整改消防隐患。

  三、下一步工作

  下一步,黄埔区云埔街道将进一步采取措施,全面消除城中村安全隐患。一是加强消防安全巡查检查。将持续对黄埔区云埔街道沧联社区的所有三小场所、出租屋进行排查,发现违规住人的情况一律清理,发现违规使用灭火的一律拆除煤气管,督促商铺配置灭火器,并引导商铺负责人正确使用灭火器。二是加强消防安全知识宣传。进一步加大消防安全知识的宣传,提高广大居民群众消防安全意识。三是组织消防安全应急演练。通过制定应急演练方案,发动房东、居民、商铺负责人参与应急演练,提升社区居民逃生自救能力。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻