当前位置:首页 > 政务公开 > 热点回应

广州市住房和城乡建设局关于萝岗和苑小区周边工地夜间施工扰民问题的舆情处理情况

  • 2021-03-03
  • 来源: 广州市住房和城乡建设局
  • 分享到
  • -

  一、舆情反映的事项

  1月5日,南方都市报等媒体报道了广州市黄埔区萝岗和苑周边保障房和地铁工地长期夜间超时施工噪音扰民问题。

  二、调查及处理情况

  (一)核查情况

  经核实,该舆情主要涉及萝岗保障房二期项目、地铁七号线二期水西站等项目,现场仅有一条渣土外运通道,受疫情影响,项目施工任务较重、工期紧,施工单位广州市建筑集团、广东省建筑工程集团及监理单位广州珠江工程建设监理有限公司、广东建设工程监理有限公司为赶进度,超出规定时间违规进行夜间施工导致噪音扰民。

  (二)处理情况

  市住房城乡建设局立即会同市城市管理综合执法局、生态环境局、交通运输局等部门,采取约谈、停工、处罚等严厉措施,对夜间超时施工噪音扰民问题不文明施工行为进行处理。

  一是责令停工整改、开展警示约谈。1月6日,市住房城乡建设局立即约谈涉事保障房项目建设单位,责成项目立即停工整改,要求施工、监理单位提交不再扰民书面承诺书;1月7日,市住房城乡建设局会同市城市管理综合执法局、生态环境局、交通运输局以及黄埔区长岭街道办再次约谈涉事单位,对多次违规夜间施工的施工、监理单位等实施立案查处、顶格处罚,并责令涉事单位在我市的其他在建工地全面停工整改。1月15日,市城市管理综合执法局、生态环境局、住房城乡建设局、交通运输局、水务局等五部门联合召开广州市建设工地文明施工管理警示约谈会,集体约谈62家参建建设、施工和监理单位。要求各参建单位针对夜间无证超时施工、噪音扰民、违规排放运输余泥等不文明施工行为开展排查整改,确保不文明施工行为整到位、整彻底。

  二是组织现场督导。1月8日,市住房城乡建设局分管负责同志对萝岗保障房二期项目进行现场督导,对相关单位再次提出加强整改要求,确保整改落实到位。

  三是媒体再次回访。1月10日,有关媒体到夜间超时施工的工地及周边市民进行回访,核实整改落实情况,经核实,有关项目已落实整改,周边市民对整改情况较满意。

  四是开展专项整治。市住房城乡建设局会同市城市管理综合执法局、生态环境局、交通运输局等部门同步组织对全市建设工地夜间超时施工噪音扰民、不文明施工开展专项整治行动,约谈涉事项目责任单位,开展大范围巡查、抽查,共检查建设工地356个,下达整改通知书75份,责令停工整顿项目41个,对违规项目依法予以查处。

  三、下一步工作

  (一)提高站位,举一反三。针对此次舆情事件暴露出来的问题,相关监管部门举一反三,深入进行检视反思,坚持以人民为中心,采取有力措施,继续开展夜间超时施工噪音扰民问题整治,特别要抓好民生工程、重点工程的文明施工管理,做好带头示范作用,堵住监管漏洞,防止类似问题再次发生。

  (二)部门联动、形成合力。市城市管理综合执法局、生态环境局、住房城乡建设局、交通运输局等部门加强执法联动和信息共享,形成共治共管机制。市城市管理综合执法局加强对在建工程夜间无证超时施工的执法检查;市住房城乡建设局、交通运输局等部门加强对工地噪音源头监管;市生态环境局加强对噪音超标工地检查。

  (三)优化施工工艺和工序。采用科学的降噪、除尘工艺和低噪音、低震动、节能环保型的机械,采取有效的隔音与隔振措施,降低噪音和扬尘污染的影响

  (四)严厉执法。坚持“零容忍”,严管重罚、顶格处罚。综合运用检查、约谈、通报、诚信记录、公开曝光、行政处罚、停工整顿等手段进行惩戒,形成高压严管态势,震慑违法违规企业。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻