【一图读懂】《广州市交通运输局规范行政处罚自由裁量权规定》的解读

  • 2020-09-03 10:52:22
  • 来源: 市交通运输局
  • 分享到
  • -

6522264.jpg

  政策解读内容如下:

  一、修订背景

  (一)根据《中共广州市委机构编制委员会关于调整市市政工程安全质量监督站有关事项的通知》(穗编字〔2019〕241号),市市政工程质量监督站依委托实施市政工程安全质量监督方面的行政执法职权相应地收归市交通运输局,将涉及市政工程质量监督和建设工程招投标、工程造价等方面处罚职权的调整。

  (二)根据《危险货物道路运输安全管理办法》(交通运输部令〔2019〕第29号)、《交通运输部关于修改〈道路危险货物运输管理规定〉的决定》(交通运输部令〔2019〕第42号)、《道路旅客运输及客运站管理规定》(交通运输部令〔2020〕第17号)等规章的新颁修订情况,增加或者调整上述规章由交通运输主管部门实施的处罚职权。

  (三)为贯彻落实国务院总理李克强在全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议上的讲话精神,严格按照《行政处罚法》第二十七条第二款规定,对部分行政处罚职权的违法程度轻微并及时纠正,没有造成危害后果的情节,增设或者优化不予处罚的裁量标准。

  (四)为认真吸取江苏“9.28”等近年来安全事故的教训,进一步压减道路客运领域严重违法行为的安全风险,更好保障人民生命安全,严厉打击道路客运领域使用19座及以上无《道路运输证》车辆从事道路客运经营活动、客运车辆不按规定线路行驶或者站外揽客以及未按规定对客运车辆动态监控等严重违法行为。

  二、相关法律政策依据

  (一)制定依据:《中华人民共和国行政处罚法》、《交通运输部关于规范交通运输行政处罚自由裁量权的若干意见》、《广东省规范行政处罚自由裁量权规定》、《广东省交通运输厅关于规范行政处罚自由裁量权的实施办法》、《广州市规范行政执法自由裁量权规定》。

  (二)参考依据:《广州市交通运输局关于印发规范行政处罚自由裁量权规定的通知》(穗交运规字〔2019〕6号)。

  三、起草过程及征求意见情况

  市交通运输局在起草过程中,在充分征求相关区级职能部门意见以及社会公众意见后,在原有自由裁量权规定的基础上进行修订完善,形成了《广州市交通运输局规范行政处罚自由裁量权规定》(以下简称《裁量权规定》),经市司法局审查同意后印发施行。

  四、《裁量权规定》主要修订情况

  (一)根据《行政处罚法》《广东省规范行政处罚自由裁量权规定》关于从轻或者减轻处罚的有关规定,将《裁量权规定》原第十三、十四条合并为第十三条,并相应调整后续条文的序号。

  (二)增加《招标投标法》《招标投标法实施条例》《建筑起重机械安全监督管理规定》《广州市建设工程文明施工管理规定》《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》等法律法规的163项行政处罚职权,同时将《裁量权规定》第七条中“交通建设工程质量安全生产监督”的表述修改为“交通建设工程和市政工程质量安全监督”。

  (三)增加《危险货物道路运输安全管理办法》由交通运输主管部门实施的10项行政处罚职权;调整《道路危险货物运输管理规定》涉及10项行政处罚职权的条文序号,并优化部分裁量标准的表述。

  (四)增加《巡游出租汽车经营服务管理规定》关于议价、违规收费等2项行政处罚职权;优化《广州市巡游出租汽车客运管理条例》关于议价、无正当理由拒载等2项行政处罚职权的裁量标准。

  (五)对于经营者(包括企业和驾驶员)未按规定携带许可证件的轻微违法情节,增加或者优化“客运经营者不按照规定携带《道路运输证》(车辆营运证)”等6项行政处罚职权中“不予处罚”的裁量标准。

  (六)将道路客运领域使用19座及以上无《道路运输证》车辆从事道路客运经营活动作为严重情节,纳入“未取得道路客运经营许可,擅自从事道路客运经营”等4项行政处罚职权中顶格处罚的裁量标准。

  (七)将客运车辆不按规定线路行驶、站外揽客和未按规定对客运车辆动态监控等严重情节,增设并相应优化《广东省道路运输条例》第六十四条、《道路旅客运输及客运站管理规定》第八十六条涉及的19项行政处罚职权中关于吊销经营许可等顶格处罚的裁量标准。

  (八)为遏制危险废物违法转移等行为,将“运输危险废物(含医疗废物)”作为严重情节,纳入“未取得道路危险货物运输许可,擅自从事道路危险货物运输”等4项行政处罚职权中顶格处罚的裁量标准。

  (九)《道路旅客运输及客运站管理规定》(简称“新《客规》”,交通运输部令2020年第17号)将于9月1日起生效施行,一是按照《规定》第八条关于道路运政处罚主要考虑违法次数的原则,增加了10项执法事项及其裁量标准。二是根据新《客规》关于对违法行为表述、法律条文序号、处罚内容的具体修改内容,分别调整了34项执法事项的行为表述、条文序号、裁量情节和处罚内容。

扫一扫在手机打开当前页