当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 政策解读

【政策解读】《广州南沙关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战努力实现全年经济社会发展目标任务的若干措施》的解读

  • 2020-04-29 10:19:23
  • 来源: 南沙区
  • 分享到
  • -

  近期,广州市南沙区印发出台了《广州南沙坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战努力实现全年经济社会发展目标任务的若干措施》,从做好疫情防控工作、加大项目建设、促进消费提质扩容、狠抓重点产业发展、打造一流营商环境等方面提出37条措施(以下简称“37条”)。“37条”围绕全年经济社会发展目标,全力帮助企业解决生存和发展问题,发挥好投资对稳增长的关键作用,通过项目建设带动各类生产要素有序、有力、有效流动起来。经测算,“37条”可为企业减负近5亿元。

  一、多举措为企业纾困减负,全方位助力企业复产达产

  1.防疫物资企业奖励:对疫情防控应急保障生产企业给予一次性奖励10万元,并对其开展技术改造并获得上级部门技术改造补助奖励的,按照比例给予区级配套。

  2.金融支持:引导区内各银行机构加大信贷支持力度、降低融资成本,确保上半年小微企业、个人经营性贷款余额和户数不低于2019年同期,确保上半年小微企业和个人经营性贷款综合融资成本低于2019年同期。力争今年各银行机构借助线上对接平台为全区中小微企业提供放贷、续贷超过200亿元。对符合条件的区政策性融资担保公司和保险公司提供财政补贴。对应急救灾物资供应企业2020年2月1日至7月31日期间获得区内商业银行机构新增贷款(展期视同新增),给予最高20万元的贷款贴息支持。

  3.减轻企业负担:允许符合条件的企业延期至疫情解除后三个月内缴纳养老保险费、失业保险费、工伤保险费。积极争取国家有关部门减免相关港口港建费。落实市关于允许符合条件的企业在所得税税前扣除工业技改有关费用。

  4. 租金减免:对承租国有企业物业的符合条件的企业,免收1个月、减半2个月租金,同时引导非国有物业减免租金。对新签订人才公寓租赁合同的,租金价格不高于普通商品房市场指导标准的50%。

  5.稳岗就业支持:对符合条件的企业按其上年度获得稳岗补贴金额的50%给予资金配套支持。对区内企业新招用员工并稳定就业3个月以上的,给予最高50万元的招用补贴。搭建“线上招聘”平台,为区内企事业单位免费“量身定制”招聘方案。

  二、加大商贸文旅支持,促进消费扩容提质

  1. 提振汽车消费:对符合条件的人员购买区内整车企业的产品给予一定金额的补贴。配合市落实消费者购买新能源汽车和购买“国六”标准中小客车的补贴政策。

  2. 加大商贸企业扶持:支持重点商业综合体发展,最高给予10万元专项奖励和最高30万元的一次性奖励。研究出台疫情期间农贸市场保障供应稳定经营政策。

  3.加大文旅企业扶持:加大对文旅企业应对疫情的支持力度,鼓励企业举办各类推广活动,经事前备案,由政府承担50%费用。

  4. 加大外贸企业支持:研究出台《关于促进南沙区外贸稳定发展的若干工作措施》,降低生产经营成本,支持加工贸易企业出口转内销。

  三、加大人才及科研奖励扶持,加快高端要素资源集聚

  1. 加大人才补贴奖励:对新引进到南沙区工作的符合条件的人才提供最高6万元住房补贴。实施最高2万元/人的专业技术人才和技能人才提升奖励。支持区内银行推出战“疫”人才专属金融服务,提供专项信贷资金支持、个人信用授信额度以及人身保险保障。

  2. 加大科研支持:鼓励孵化器(区级以上)减免企业租金,对符合条件的给予50万元一次性奖励。对符合条件的防治新冠肺炎科技攻关项目团队予以配套支持。对国家、省市级科技项目,最高给予500万元资金配套。

  四、狠抓重大项目建设,促进投资推动稳增长

  1. 促投资方面,“37条”提出全力推进203个重点项目建设,抓紧开展重点项目“攻城拔寨”行动,力争全年新开工重点建设项目超过44个,7月底前全部开工。全力保障项目实施条件,加大土地出让力度,优先保障重点建设项目用地、用林、用海指标。谋划推进一批补短板项目建设,完善重大项目策划生成机制,围绕医疗卫生、物资保障、生态环保、应急管理等短板领域,持续加大项目谋划和储备力度。

  2.引智引技引资方面,在个人所得税优惠、专业技术人才居留、金融服务、政务服务等方面给予更大支持,放宽共有产权人才住房申请条件,全面落实粤港澳大湾区个人所得税优惠政策,深入实施港澳专业人才资格认可十条措施。

  五、高质量推动产业发展,创新机制优化营商环境

  1.促产业发展方面。依托“新基建”赋能产业发展,围绕强链补链稳链,推动生物医药产业加快发展,加快建设南沙国际人工智能价值创新园、南沙自动驾驶及智慧交通产业园。大力发展“四新经济”,积极发展跨境电商、保税展示、汽车平行进口等新业务;培育新型文化和旅游业态,完善互联网+消费生态体系。加快重大科技基础设施和智慧城市建设,推进中科院明珠科学园、南方海洋科学与工程省实验室等项目建设。加快渔业、种业产业园和都市农业实验园建设。

  2. 优化营商环境方面,对标世界银行营商环境评估标准,聚焦解决疫情对企业审批、企业信用等方面造成的影响,在支持企业获得用电用水用气、不动产登记、招投标等方面进一步简化流程。对“新技术、新产业、新业态、新模式”经济形态实施包容监管。加快建设与港澳规则相互衔接示范基地,营造与港澳相衔接的公共服务和社会管理环境。

扫一扫在手机打开当前页