【政策解读】《广州市人民政府办公厅关于大力发展装配式建筑加快推进建筑产业现代化的实施意见》的解读

  • 2020-07-31 16:53:39
  • 来源: 广州市住房和城乡建设局
  • 分享到
  • -

  一、制订的背景
  发展装配式建筑、推进建筑产业现代化是中共中央、国务院《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》提出的重要措施之一。国务院专门印发了《大力发展装配式建筑的指导意见》,把发展装配式建筑产业作为供给侧结构性改革的重要举措,提出到2025年装配式建筑占新建建筑的面积比例达到30%的工作目标,并列入城市规划建设管理工作监督考核指标体系。为贯彻落实上级要求,我市也将发展装配式建筑、提高建筑产业现代化水平列为重点工作任务之一,在《广州市委市政府关于进一步加强城市规划建设管理工作的实施意见》等文件中均做了部署。基于此,我市相关部门深入调研,广泛了解情况,结合我市实际情况,开展起草工作。
  二、主要内容
  《实施意见》包括总体要求、重点任务、政策扶持和保障措施等四部分内容共25条,《重点工作任务分工表》作为《实施意见》的附件。总体要求包括指导思想、基本原则、发展目标,提出了开展示范工程建设、全面推广装配式建筑、健全技术支撑体系、创新装配式建筑设计、促进部品部件生产应用、提升装配施工水平、推进建筑全装修、推广绿色建材、推行工程总承包模式和加强工程质量安全管理等10项重点任务和强化规划引领、落实用地保障、加强立项管理、加强财政支持、加大科技扶持、落实税收金融优惠、保障运输通畅等7项扶持政策以及加强组织领导、优化监管服务、开展监督考核、强化队伍建设和做好宣传引导等5项保障措施。
  三、发展展望
  我市将围绕《实施意见》的总体发展目标,加强政府示范引导,在政府投资大中型建筑工程中全面实施装配式建筑,鼓励市政道桥、综合管廊、轨道交通等工程实施装配式建造;完善工作机制,落实政策措施,带动社会投资建设项目积极发展装配式建筑;加快推进重点工作任务,将装配式建筑与物联网、BIM等技术融合发展,发展多元化装配式建筑技术路径;加大建筑工人培训和专业人才培养力度,推进建筑业农民工向产业工人转型;推动建筑业提质增效、促进建筑产业转型升级。

扫一扫在手机打开当前页