【政策解读】关于《广州市南沙区级农业龙头企业认定与运行监测管理办法》的起草说明

  • 2020-09-18 14:55:09
  • 来源: 南沙区
  • 分享到
  • -

  《广州市南沙区级农业龙头企业认定与运行监测管理办法》(以下简称《办法》)由广州市南沙区农业农村局按照行政规范性文件办理程序负责牵头起草。现就起草相关情况说明如下:

  一、制定背景和依据

  为规范我区农业龙头企业认定工作,促进区内新型农业经营主体稳定健康发展和农业现代化建设,根据《广东省重点农业龙头企业认定与监测办法》(粤农〔2014〕200号)、《广州市级农业龙头企业认定和运行监测管理办法》(穗农规字〔2020〕2号)、《广州市农业农村局关于认真做好市区两级农业龙头企业培育认定工作的通知》(穗农函〔2019〕860号)以及《广州市农业农村局关于做好区级农业龙头企业认定工作的通知》等文件精神,要求各区抓紧制定出台区级农业龙头企业认定办法”,并下达我区今年的区级农业龙头企业认定任务为25家。为此,结合我区实际,制定《广州市南沙区级农业龙头企业认定与运行监测管理办法》(以下简称《办法》)。

  二、制定过程

  (一)起草。2020年3月由区农业农村局开始起草工作,结合区内企业实际情况形成征求意见稿。

  (二)书面征求意见。2020年3月31日征求相关部门意见,收到1条意见,采纳1条。

  (三)网上公开征求意见。2020年4月27日在网站公开征求意见,未收到意见反馈。

  (四)律师审核意见。《办法》主体资格合法,未见存在超越制定机关法定职责情况。律师提出2条建议,均采纳。

  (五)区司法局合法性审查。2020年于5月21日提请区司法局进行行政规范性文件审核。收到审查意见4条,采纳4条。

  (六)报送区政府审定。2020年7月6日通过农业农村局党组会议审定后,于7月22日报区政府审定,7月30日收到区政府批复。

  三、主要内容

  《办法》共十四条,主要针对南沙区级农业龙头企业认定意义、申报条件与标准、认定流程和管理进行规范,具体如下:

  (一)必要性和认定意义(第一条至第四条)。开展南沙区级农业龙头企业认定工作,是贯彻落实省市关于加大新型经营主体培育,尤其是县级农业龙头企业培育建设工作的重要举措,有助于推动区内新型农业经营主体健康稳定发展和农业现代化建设,助推乡村振兴。

  (二)申报条件与标准(第五条至第八条)。按照企业产业特征,划分为农产品生产型、农产品加工流通型、农产品市场带动型、农业科技服务型和其他涉农产业型5大产业类型。申报企业注册地须在南沙行政区域,且具有独立法人资格,涉农业务收入须占总收入比重达51%或以上,申报企业综合得分须达到80分以上(含80分)。

  (三)申报流程(第九条)。企业向区农业农村局提出申请,并按要求提供审计报告、生产基地产权证书或租赁协议等佐证材料,区农业农村局委托第三方机构对企业的申报资料进行综合评价,再征求区相关部门意见后,报区政府审定。

  (四)动态管理(第十条至第十三条)。经认定的区级农业龙头企业将实行动态管理机制,实时掌握农业龙头企业的经营运行情况,有效期届满未重新认定的或监测不合格的,自动丧失“广州市南沙区级农业龙头企业”资格。

  广州市南沙区农业农村局

  2020年9月15日


扫一扫在手机打开当前页