【政策解读】《南沙区关于农贸(肉菜)市场在新冠肺炎疫情期间经营的扶持办法》政策解读

  • 2020-09-24 18:03:21
  • 来源: 南沙区
  • 分享到
  • -

  一、编制背景

  根据《关于印发广州南沙坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战努力实现全年经济社会发展目标任务的若干措施的通知》(穗南开管规〔2020〕1号)要求,对新冠疫情期间南沙区农贸(肉菜)市场持续经营给予扶持,广州市南沙区商务局会广州市南沙区市场监督管理局制定《南沙区关于农贸(肉菜)市场在新冠肺炎疫情期间经营的扶持办法》(以下简称“办法”)。

  二、编制目的

  对新冠疫情期间南沙区农贸(肉菜)市场持续经营给予扶持,进一步帮扶农贸市场主体经营,保障民生资源供应充足顺畅,活络商贸业环境,实现对中小微企业和商户疫情期间的援企舒困政策有效落地。   

  三、主要内容

  办法分为五章,共十三条,其中第一至二条阐明了制定目的、适用对象、区域范围;第三至五条明确了扶持对象及可享受的奖励补贴项目,主要有市场保障补贴和租金减免补贴。针对新冠疫情期间保障供应的市场按实际经营面积1000-3999㎡、4000-5999㎡、6000㎡以上对应给予3、4、5万元三档的一次性市场保障补贴,针对租金减免的市场给予减免租金总额10%且最高不超30万元的一次性租金减免补贴;第六至八条规范了申报流程;第九至十条明确了绩效管理工作;第十一至十三条对就高不重复原则和施行日期进行了规定。

  四、文件特点

  (一)时效性强。是专门针对2020年2月1日至6月30日新冠肺炎疫情期间的农贸(肉菜)市场经营提出的扶持办法。本办法自印发之日起实施,有效期至2020年12月31日,期满后根据疫情情况另行研究。

  (二)扶持力度较大。市场保障扶持最高补贴5万元,对比同期其他市、区的补贴力度更大。


扫一扫在手机打开当前页